Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-11-14 23:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Электродигательная революция!

TOYOTA ОБРУШИТ РЫНОК РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ

Image

Многие автознатоки недоумевают от факта технологического отставания супергиганта Toyota Motor Corp. от своих менее мощных конкурентов на рынке «чистых» электромобилей. Toyota в свое время сделала серьезную ставку на гибриды и является бесспорным лидером этого, все еще мизерного, но крайне перспективного сегмента. По мнению многих авторитетных экспертов, японцы уверены, что гибриды могут стать намного дешевле. А вслед за ними – и электромобили.

В настоящее время ученые Toyota ведут разработку нового типа электродвигателя, в котором использование магнитов на основе редкоземов, в частности, неодима, будет сведено к минимуму. Если не к нулю. Именно этот металл в последнее время является драйвером удорожания гибридных силовых установок - цена неодима в 2010 году выросла в 4 раза! А ведь электромобилям нужен гораздо более мощный мотор, чем гибридам с ДВС. Это значит, что и редкоземов в нем должно быть гораздо больше.

Китай, монополист по производству концентратов редкоземельных металлов, целенаправленно сокращает их экспорт, переходя на полный цикл переработки. Эта страна категорически не желает тупо продавать сырье, в то время, когда на его основе можно делать высокотехнологичные товары. Как для себя, так и на вывоз.

 

Так вот, согласно инсайдерской информации из Toyota, компания находится на пороге технологического прорыва. Как известно, электромагнитная индукция лежит в основе работы каждого электродвигателя. Поле может создаваться либо постоянными магнитами, либо прохождением тока по обмотке. Индукционные моторы гораздо проще и дешевле – им не нужен неодим или самарий. Поэтому в кухонных миксерах или мясорубках используются именно такие агрегаты. Подавляющее большинство нынешних гибридов и электромобилей, напротив, оснащаются моторами с постоянными магнитами.
«Сам мотор у нас уже есть. Проблема даже не в нем самом, а в системе управления и контроля над его работой», говорит главный инженер Toyota Motor Corp Такеши Ушиямада.

Элиас Странджес, профессор Мичиганского университитета, не уверен, что японцы продвинулись настолько далеко, чтобы говорить о прорыве.
«Сначала надо увидеть цифры. Но их нет», сетует он.

По оценке гуру в области редкоземельных металлов Джека Лифтона, 40% мировой добычи неодима и самария потребляет автоиндустрия. Причем, подавляющую часть этого куска покупает Toyota. В каждом гибриде Prius «зарыто» более килограмма неодима и самария.

«Если Toyota перейдет на компактные и достаточно мощные индукционные электродвигатели, рынок неодима и самария обвалится», утверждает Лифтон.
General Motors идет этой же дорогой. «Мы активно работаем над индукционными двигателями и надеемся, что вскоре сможем отказаться от постоянных магнитов», говорит Питер Саваджан, руководитель подразделения корпорации по разработке гибридных силовых установок.

Немецкая Continental AG заявляет, что уже имеет такой агрегат в наличии. Более того, он будет устанавливаться на один из электромобилей, который в текущем году появится в продаже на европейском рынке. По словам Майка Крейна из Continental, разработка была продиктована не только сумасшедшими ценами на редкоземы, но, главным образом, дешевизной двигателей такого типа…

А пока суть да дело, Toyota тихой сапой скупает месторождения редкоземов по всему миру. Так, в октябре, во Вьетнаме японцы приступили к производству концентратов на местном сырье. На очереди – тайский проект, а за ним и чилийский…

Источник


(Добавить комментарий)

Электродигательная революция!
[info]pingback_bot@lj
2011-11-14 17:12 (ссылка)
User [info]airelenk@lj referenced to your post from Электродигательная революция! saying: [...] Оригинал взят у в Электродигательная революция! [...]

(Ответить)

Электродвигательная революция! Редкоземельные металл
[info]pingback_bot@lj
2011-11-14 17:13 (ссылка)
User [info]moj_golos@lj referenced to your post from Электродвигательная революция! Редкоземельные металлы (http://moj-golos.livejournal.com/63279.html) saying: [...] Оригинал взят у в Электродигательная революция! [...]

(Ответить)


[info]bobik_57@lj
2011-11-14 17:16 (ссылка)
Курилы их мечта. Там вторые запасы редика....Китайцы уже согласились войти в долю. Яппи спохватились.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]akkords@lj
2011-11-14 19:06 (ссылка)
Что значит "согласились" ? Нафига япошам узкоглазые собратья с материка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobik_57@lj
2011-11-15 00:31 (ссылка)
Яппи имеют патент и разработки на аккульки литий-полимет. А китаёзы и мы запасы оного. Ну цепочка техноложи складывайте....Все хотят быть вожаками в стае...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blackpost@lj
2011-11-15 01:09 (ссылка)
Китайцы с нами в долю согласились.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valuisky@lj
2011-11-14 22:35 (ссылка)
Пусть бы лучше со скалярным магнитным полем работали. Всем бы польза была.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-15 01:14 (ссылка)
А оно на здоровье не сказывается?

(Ответить) (Уровень выше)