Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jalynski ([info]jalynski)
@ 2015-03-20 17:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подумать..
Оригинал взят у [info]sumy_grad@lj в Что такое «советская нация»?
Обратил своё внимание, что наиболее живой интерес читателей вызывают, так сказать, материалы русско-украинской межнациональной тематики. Нередко разговор на ту или иную тему, уходя далеко от этой самой темы, переходит в национально-историческую плоскость. Начинаем выяснять, кто такие русские, кто такие украинцы и т.д.

Я решил в этом посте резко поставить точки над «ї»и над «ё» (если такое вообще возможно).

Ввожу на рассмотрение сравнительно новое понятие «советская нация». То есть не русская, не украинская, не …, а именно советская.

Обычно, когда употребляешь в разговоре слова «советская нация», на лице собеседника появляется ехидная улыбка - дескать, нет такой нации. Поэтому давайте сразу договоримся, что принадлежность к той или иной нации человек определяет САМ. Если какой-нибудь Иван чувствует себя, к примеру, папуасом, то никто не вправе его переубеждать (ну, разве что можно тихо проконсультироваться по поводу него с доктором соответствующего профиля).:-)
Лично я считаю, что есть такая культурно-психологическая нация – советская, которая в 20-30-е годы начала формироваться в лоне политической нации – «советского народа».

Каждая система (например, самолёт, автомобил, биологический объект) тем и отличается от другой, что имеет свои специфические характеристики. Не составляют исключения и социальные системы, в том числе народы.

Какие характеристики проектировались советскому социуму и в значительной мере были реализованы? (Тему их генезиса обсуждать здесь не будем. То есть мы не будем обсуждать, откуда в пакет попало то или иное качество. Естественно, оно откуда-то взялось – например, из «русского духа»…).

Исследование огромного количества источников (публицистических статей, литературных произведений, фильмов, докладов и т.д.) за большой период советской эпохи позволило выявить совершенно определённые базовые «национально-советские» характеристики (ценности), которые я максимально кратко пакетировал. Позволю себе, отфильтровав наивные и ортодоксальные, представить их на рассмотрение:

1. Мир во всём мире. Жизнь, здоровье и благополучие всех наших современников и потомков.
2. Социальная и экономическая справедливость - в частности, достойное и справедливое вознаграждение за общественно полезный труд, при котором принимаются во внимание его количество, качество, общественная значимость, а также требуемые квалификация и ответственность работника.
3. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь в гармоничном сочетании с теми ценностями индивидуальной свободы, которые возвышают человеческую личность.
4. Милосердие и совестливость; гуманные, уважительные отношения между людьми. Непримиримость к унижению человеческого достоинства: человек человеку – товарищ.
5. Бережное отношение к личному и общественному временнОму ресурсу. Предосудительность тратить его на пустое времяпрепровождение.
6. Честность и благородство, личная скромность.
7. Любовь между мужчиной и женщиной. Воспитание детей, помощь молодёжи в становлении личности, раскрытии её позитивного потенциала.
8. Интернационализм наряду с невмешательством в жизненную организацию других народов, в том числе и народов-соседей, среди которых формируется, созревает советская нация.
9. Возможность получения фундаментального общего и профессионального образования и участия в деятельности, способствующей социальному, культурному и техническому прогрессу.
10. Исследование тайн мироздания, научное мировоззрение, светский (нерелигиозный) путь развития общества.
11. Доступность достижений науки и техники, интеллектуальных и культурных богатств, исторической, архивной и статистической информации.
12. Возможность участия в творческой жизни и культурном общении, возможность наслаждаться природой и искусством.
13. Сохранение исторической памяти о вкладе советской нации в общую сокровищницу человеческой цивилизации.
14. Исторический оптимизм, уверенность в благополучном будущем.

(Предполагается, что огромное количество других позитивных качеств, которые в нас воспитывали, можно вывести из этих базовых).

Если кто-то захочет возразить, что, дескать, все эти характеристики являются, так сказать, «общечеловеческими», то смею не согласиться. Во-первых, не все. А во-вторых, нацию характеризуют не отдельные характеристики, которые действительно могут быть присущи и другим нациям, а именно ПАКЕТ, то есть их множество. То есть оригинальность нации определяется именно оригинальным пакетом, который присущ только ей, и никому более.

Думаю, впустив в своё сознание эту информацию, у кого-то из читателей откроются глаза, и люди скорее определяться, кто они такие. (Например, один мой товарищ, ознакомившись с пакетом, сказал, что теперь разобрался в себе. Я, говорит, чувствую себя на 30% украинцем, а на 70% - советским).

Ну, а теперь копья к бою. :-)

П.С. Тема эта – огромная. Есть ещё много чего сказать. Например, провести параллель с формированием американской нации. Но ограничусь этим объёмом.

П.П.С. Понятно, что «нация» представлена здесь не как биологическое и не как политическое понятие, а как социально-культурно-психологическое, так сказать.


(Добавить комментарий)


[info]yuss@lj
2015-03-20 11:35 (ссылка)
довольно дилетантское. во всяком случае весьма далёкое от научного. Не было советской нации, это раз.

Была новая историческая общность наднациональная, то есть система другого порядка нежели нация, социальный организм, ЭСО (по Бромлею). Тут можно говорить даже о супернации или цивилизации советской. Но не о нации в строгом смысле слова. Ибо эта нация не заменяла существовавшие нации, а интегрировала их. О прочности интеграции моно спорить.

У автора (авторов?) не хватает понятийного языка - вот и приходится обыденным языком и не строго излагать в общем-то известные вещи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2015-03-20 12:38 (ссылка)
О нестрогости - да. Автор и говорит, что его "нация" - достаточно условное построение. Но подкупает попытка сделать комплимент "советскому проекту". ТЕм более, с Украины. Там в оригинале довольно много комментариев.

(Ответить) (Уровень выше)