Царь. Очень приятно. Царь. - Есть другая информация. Пожалуйста.

About Есть другая информация. Пожалуйста.

Previous Entry Есть другая информация. Пожалуйста.Nov. 25th, 2006 @ 01:01 am Next Entry

Типа "Бесконтрольный человеческий фактор" повинен в катастрофе А-310 летом http://www.lenta.ru/articles/2006/11/23/plane/
После приземления самолета командир воздушного судна при управлении реверсом правого двигателя непроизвольно и бесконтрольно переместил рычаг управления тягой левого двигателя, реверс которого был деактивирован, из положения "малый газ" в положение значительной прямой тяги.

Ну во-первых: http://www.kp.ru/daily/23737/55058/ там тоже был маленький намёк: 
Мы уточнили про реверс у авиационных инженеров, которые обслуживают Airbus в Новосибирске. Они на условиях анонимности сообщили нам, что самолет вылетел с ОДНИМ НЕРАБОТАЮЩИМ РЕВЕРСОМ. Инженеры говорят, что это допустимо для данной модели Airbus, но не исключено, что причиной аварии стал именно этот факт (вкупе с другими).

Я вот видел ещё и такой более информативный вариант:

8 июля 2006 года в аэропорту Иркутска произошла катастрофа с самолетом А-310 (бортовой номер F-OGYP) авиакомпании "Сибирь". На борту самолета находилось 203 человека, из них 124 погибло, 79 спаслось. Самолет 1988 года выпуска (без малого 19 лет), налетал свыше 32000 часов (при назначенном ресурсе 30000), 9 лет эксплуатировался авиакомпанией "Пан Америкэн", затем еще 6 лет "Аэрофлотом" и в 2003 году был приобретён "Сибирью". Незадолго до катастрофы прошел капремонт  и продление ресурса  на авиаремонтном заводе, но никакая  рухлядь от этого не становится новой. В полете, предшествовавшем последнему, у этой машины были проблемы с реверсом тяги левого двигателя, поэтому при техобслуживании реверс был деактивирован (отключено ручное управление створками, регулирующими направление тяги). Руководство по летной эксплуатации А-310 допускает полет с деактивированным реверсом на одном движке, но эта ситуация конечно не идеальная, и усложняет летчикам и без того сложную жизнь, тем более, что на А-310 нет бортинженера, который обычно и управляет движками на наших самолетах. Все это оказало свое роковое влияние на исход полета. По результатам расшифровки "черных ящиков" вырисовывается следующая картина:

Самолет произвел посадку на ВПП (длина со смещенным порогом 2765м.) без каких-либо отклонений, экипаж доложил диспетчеру о выполнении посадки и приступил к торможению. На А-310 после посадки автоматика сама выпускает спойлеры (тормозные щитки на крыльях) и обжимает колесные тормоза, пилотам остается только переложить реверс. Так вот: в момент перекладки реверса на обратную тягу (напомню: реверс работал только на правом движке!) и увеличения этой тяги до максимальной, левый движок (которым не при этом пользовались) самопроизвольно вышел на взлетный режим! Возник серьезный разворачивающий момент, и самолет стало уводить влево, так что все внимание обоих пилотов первоначально сосредоточилось на том, чтобы удержать самолет на полосе. Тем временам автоматика, после выхода левого двигателя на взлетный режим, убрала спойлеры и освободила колеса. Скорость самолета вновь начала быстро нарастать, однако оставшейся длины ВПП уже не хватало для взлета. Видя это, экипаж предпринял попытки остановить самолет (повторно переложили реверс, попытались выключить левый движок, тормозные педали выжали до упора), но сделать этого не удалось, и на скорости 95 узлов (178 км/ч) самолет выкатился за полосу, пробил бетонное ограждение аэродрома и врезался в гаражи.  Остальное вам известно. Все мы скобим о погибших+

А теперь угадайте с 3 раз: можно ли летать на таких самолетах? Правильно, угадали.
Могу только добавить, что авиакомпания "Сибирь" делает ставку в основном на закупку подержанных самолетов иностранного производства
.

Лётчик, конечно же, мог "на автомате" сдвинуть обе ручки, хотя и не должен был, он же не дурак и о реверсе знал точно. Но суть ведь не в том. 
Нефиг, собственно, покупать и эксплуатировать ЗАПРЕДЕЛЬНО подержанную технику. К тому же скупать буржуйское. Надо развивать и поддерживать свой российский авиапром. Тем более, что новому поколению российских лайнеров не дают выйти в серию именно проблемы с заказами. Потому что те же иностранцы смотрят, а что летает в России, а почему, например, не ТУ-334? Ну так и не будут покупать. Нет заказов -- нет и новых самолётов. Вот такой пипец кольцом.

(отличаюсь умом и сообразительностью, хочу сказать)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org