Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2007-09-14 08:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оружие возмездия
Любовник, зная мою привязанность к ЖЖ и фантастике, перед праздниками принес мне книгу с Озона.
Оказывается, отрывки из нее уже печатались в ЖЖ Олега Дивова.
Стала читать. Что-то похожее на "Уловку 22" и "100 дней до приказа". О советской армии.
Дивов мне нравится. У него сильный стиль. И эту книгу, даже несмотря на отсутствие интереса к военной тематике, я прочитаю до конца. Чтобы еще раз убедиться в том, в чем я и так уверена.

«Товарищи курсанты» знают, что в войсках их будут бить, но не очень верят в это, не до конца осознают. А бить начнут, где-то через пару-тройку дней, а может, и в первую же ночь — руками, ногами, ремнями, тапочками, сапогами, а то и табуретками, швабрами, дужками от спинок кроватей... Чем захотят, тем и будут. И ты не имеешь права защищаться, ты должен стоять, принимать удары грудью и держать строй. Кто выпадет из строя, за того всем достанется. Добро пожаловать в Вооруженные Силы, молодые люди.

К сожалению, боец без мозгов — весьма распространенное явление.
Как бы вам так объяснить популярно, чтобы не обидеть десантников, танкистов, погранцов, матросов, а особенно моего друга литературоведа Женю Х., который десантник и пограничник одновременно... К слову, возьмем литературу. Мы с Женей публикуемся оба лет с четырнадцати. Успешно зарабатываем этим на жизнь. Но мы не считаем себя лучше вас оттого, что делаем тексты, а вы, менеджеры хреновы (торгаши несчастные, охранники фиговы и прочие системные администраторы), двух слов не можете связать и «значок» пишете через «ё». Мало ли, кто чем занимается. Важна не сама профессия, а то, насколько ты в ней хорош. Тем не менее, мы регулярно встречаем авторов, заявляющих «Я — писатель!» и глядящих такими орлами, будто «писатель» это Человек С Большой Буквы Пэ. Вы, может, удивитесь, но в России писателей как грязи, десятки тысяч (!), и они издают тонны макулатуры. Одних фантастических романов в год выходит до тысячи (из них читать имеет смысл полсотни, не бльше). Что теперь, всю эту ораву писателей — в задницу целовать? Нет, конечно, их оценивают по качеству текста. Хорошо пишешь — молодец. Плохо — молчи в тряпочку. Простой дворник куда ценнее для Родины, чем ты, никчемный бумагомарака.
Заявляю ответственно: безмозглых писателей в процентном отношении ровно столько же, сколько безмозглых артиллеристов. Дураки вообще распределяются по миру ровненько, их везде примерно одинаковый процент, от помойки до Кремля. Что характерно, и на помойке, и в Кремле дольше продержится самый хитрый дурак, вот и вся арифметика. Ну, и высшее образование маскирует природную дурость.
Конечно, есть места, где дуракам живется вольготнее, где им легче выбиться в люди, и где они, соответственно, заметнее. Чего греха таить, одно из таких мест — армия.
Поэтому в армии выпячивание своих несуществующих достоинств цветет махровым цветом. Только в Вооруженных Силах можно услышать гордое: «Мы — смертники!». Это значит, мы — лучшие. Со «смертничеством» в армии носятся как с писаной торбой. Просто какой-то языческий культ. Чем меньше твое подразделение должно, по штабным расчетам, жить в бою, тем ты круче. Ходишь гордый и всем твердишь: я — смертник, уважайте меня! Не раз, слушая подобную трепологию, я думал: тогда настоящим русским воинам положено кидаться под натовские танки и грызть зубами гусеницы.

Рекомендую. Все-таки мемуары очевидца.


(Добавить комментарий)


[info]levkonoe@lj
2007-09-14 04:33 (ссылка)
Ну как же? Ведь по общему мнению, это они так "мужчинами становятся". Ведь набегут щас. Как же мол, мужчина и не служил. Разве можно стать мужчиной, если тебе сначала не плевали в рожу и не били табуреткой по голове, а потом ты не делал то же самое? Никак. Можно хоть сто раз быть ответственным, мужественным, брать все на себя, ворочать работу и питать семью, но если человека не били ремнем с пряжкой и он не бил слабого - он не мужчина. Если он не стирал штаны за дедами (а потом естественно за ним кто-то) - тоже не мужчина. Попробуйте убедить россиян в обратном - заплюют.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-09-14 04:42 (ссылка)
Читаю и поражаюсь, как могло родиться такое понятик, как дедовщина? Только у людей с психологией зоны. А потом меня же еще и феминиствующей русофобкой называют. Наверное, людям обидно.
Кстати, что такое дедовщина, я испытала на себе. В "лайт" варианте - в пионерлагере, но было.
Могу рассказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-09-14 05:51 (ссылка)
Напишите. А то еще в soviet_life можно запостить, или ссылку дать. А то сплошная идиллия, ах какие все были духовные и дружные. Я там писала про пионерлагерь, и еще писали люди хорошо, там даже тэг есть: ПИОНЕРЛАГ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-09-14 08:29 (ссылка)
Напишу под настроение. Уж больно неприятные воспоминания.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akeb0n0@lj
2007-09-14 08:06 (ссылка)
Вспомнился один персонаж, встреченный этим летом. Представь себе, человек по идейным соображением призвался с истфака в российскую армию, там попал в снайперы, прошел курс подготовки, был отправлен в Чечню, уже в Чечне прошел повторную медкомисию, и был комиссован по состоянию здоровья - из-за остеохандроза. Все его отделение - 7 человек ушло без него, вернулся один. Теперь это чудо пятый год пьет, что его вышибли, и он там не погиб потому, что Мужчиной Становится Только Тот, Кто Воюет. Агрессивно нападает на не служивших юношей, и требует от них идти в армию - там ведь нет баб, сбивающих мужчин с пути истинного, следовательно, побывав там, юноша понимает, насколько немужчина он был до того. Вот скажи мне - нафига?
Ну, и, кстати, поэтому, я считаю, что алкогодизм - это вредная привычка, а не болезнь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-09-14 08:25 (ссылка)
Я тоже так считаю. Более того, мне противен обычай смачивать водкой любое событие.

(Ответить) (Уровень выше)