anticompromat aka Abbot - нелегко судиться с парижанином из питерских, к тому ж другом Дерипаски [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

нелегко судиться с парижанином из питерских, к тому ж другом Дерипаски [Jun. 19th, 2011|12:47 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Зоя СВЕТОВА
Сосед категории «А».
The New Times, 8.06.2011


Восемь лет длилась тяжба тележурналистки Елены Масюк с ее соседом — экс-председателем ФКЦБ Игорем Костиковым. Нарушив все возможные строительные нормы, он возвел в старом московском доме пентхаус. Суд удовлетворил требования Масюк: пентхаус придется привести в соответствие с нормами. Но исполнить решение суда невозможно: судебные приставы не в состоянии найти ответчика. Как заставить правосудие работать — узнавал The New Times

Эта история началась в 2000 году. Известная тележурналистка Елена Масюк в середине 90-х купила квартиру в старом доме в самом центре Москвы. И надо же было так случиться, что этот самый дом приглянулся *В эту категорию входят высшие госчиновники.
и Игорю Костикову, чиновнику «категории А», который в конце 90-х
годов работал зампредседателя финансового комитета в мэрии Санкт-Петербурга, а 1 февраля 2000 года был назначен председателем Федеральной комиссии по ценным бумагам России (ФКЦБ). К этому времени он купил уже три квартиры в этом доме. А через какое-то время прикупил и чердак, где построил мансарду.

«К несчастью, Костиков стал моим очень близким соседом: моя квартира на шестом этаже, а у него квартиры надо мной — на седьмом и через стенку — на шестом. Ему очень хотелось заполучить и мою квартиру, чтобы его трехэтажное строение (два этажа плюс чердак) стало ровным четырехугольником, — рассказывает Елена Масюк. — Но квартиру я продавать отказалась, и тогда он стал рушить межэтажные перекрытия и несущие стены».

Основная стройка началась летом 2002 года, когда Костиков всеми правдами и неправдами получил разрешения и стал возводить 320-метровый пентхаус с камином и видом на старую Москву. В рабочем проекте, который был потом представлен в суд, была использована формулировка: «выборочной ремонт жилого дома». Постепенно жизнь Масюк превратилась в сущий ад. Строители начинали работать с раннего утра и заканчивали поздно ночью. Елена вызывала милицию, но стражи порядка говорили, что ничего не слышат. Она пыталась остановить стройку, обращалась во всевозможные инстанции. Тщетно. В частности, чиновники закрыли глаза на то, что Костиков построил ванную комнату с тяжеленной ванной-джакузи аккурат над кухней Масюк, что строго запрещено по российскому законодательству. Как выяснилось впоследствии, две застекленные восьмиметровые лоджии были возведены по подложным документам. Постепенно квартира Масюк стала разрушаться: стены потрескались, перекосились, с потолка текло.

Суд

В октябре 2002 года журналистка подала иск в Пресненский районный суд: в квартире жить стало невозможно. Судебная эпопея затянулась на восемь лет. За эти годы сменилось трое судей. Ответчик Костиков ни на одно заседание не явился. Зато послал в суд ходатайство, требуя провести его в закрытом режиме, «поскольку освещение в СМИ… будет направлено на подрыв авторитета государственной власти в целом, принимая во внимание статус участвующего в данном деле лица». Суд на это не согласился.

«Я столкнулась с предательством адвокатов. Один из них, очень известный, который теперь занимается защитой детей [Павел Астахов - В.П.], не только не помог мне, но и убеждал меня забрать исковое заявление, — вспоминает Масюк. — А когда моим адвокатом стала замечательная Гералина Любарская, судья Пресненского суда Татьяна Печенина через своего секретаря предлагала мне от нее отказаться и навязывала другого адвоката».

Были другие попытки повлиять на Масюк — в 2002 году вице-премьер [Валентина Матвиенко - В.П.] жаловалась председателю ВГТРК [Олегу Добродееву - В.П.], что мол, его сотрудница мешает Костикову делать ремонт. Но телевизионное начальство в конфликт не вмешалось.

Суд назначил комиссионную судебную экспертизу, которая подтвердила аргументы истицы: из-за новых балконов освещенность ее квартиры значительно снизилась, жить там небезопасно — стены оторвало от потолков. Судья постановила: взыскать с Костикова в пользу Масюк стоимость ремонта ее квартиры, демонтировать два балкона, промышленный кондиционер на крыше, санузел над кухней ответчицы. Решение подтвердили и вышестоящие российские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда. Костиков был недоволен. Его представитель Александр Зорин заявил The New Times: «Я оцениваю решение суда как незаконное и необоснованное. В нем отсутствует анализ доказательств. Есть только лишь экспертиза».

Найти ответчика

Еще в ноябре 2010 года судебные приставы возбудили исполнительное производство, но прошло уже семь месяцев, а решение суда им выполнить не удается. Почему?

«Это дело рядовое, — объяснила The New Times Карина Тащян, начальник отдела исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Москвы. — Сумма взыскания не очень-то большая. Закон определяет нам два месяца на исполнение решения. Но должник уклоняется от встречи с судебными приставами, и мы не можем вручить ему документы. Мы ограничили ему выезд за пределы России. А сейчас активно ищем его счета. Но чтобы применить штрафные санкции, надо его лично уведомить».

«Костиков теперь уже не чиновник класса «А»**В 2004 году он ушел с поста председателя ФКЦБ, в настоящее время — председатель Союза потребителей финансовых услуг., но решение суда выполнять по-прежнему не желает, — говорит Елена Масюк. — Его представитель заявил, что они будут Пока выплатили только 20% от суммы, назначенной судом. Приставы посылают письма в банки, где у Костикова открыты счета, но оказывается, что на них нет ни копейки, деньги выведены. Балконы так и не снесены, кондиционер по-прежнему на крыше. А приставы не спешат арестовывать его имущество и заходить в его квартиру».

Как объяснили The New Times в Федеральной службе судебных приставов по Москве, если должник будет по-прежнему скрываться, то они все же войдут в его квартиру и опишут имущество. Но такая операция может занять несколько месяцев: нужно получить деньги у государства (они потом будут взысканы с должника), объявить тендер и найти стройфирму, которой поручат демонтировать балконы, кондиционер и санузел.

Сам себе пристав

Елене Масюк приходится самой выполнять работу судебных приставов. Это она ищет Костикова, сообщает приставам, по какому каналу телевидения он выступает, на какой конференции в каком городе появился, где у него есть собственность, членом какой компании он является, где искать его акции. «На прием к судебным приставам ежедневно стоят десятки людей, — говорит Елена. — Они годами добиваются исполнения решений судов. А иногда и не добиваются. Однажды, ожидая своей очереди, я наткнулась на рекламные буклеты, которые лежали прямо в холле: «Поиск расчетных счетов и имущества ответчика». Я позвонила по указанному телефону, и мне сказали, что такие услуги стоят 50 % от суммы взыскания». А приставы не получают никакой выгоды от исполнения своей работы. Правда, за волокиту на них можно подать в суд, и даже в Страсбургский, но и это разбирательство будет долгим. «Не знаю, смогла бы я повторить все это еще раз, — говорит Елена Масюк. — Представьте: судебное заседание назначают на девять утра, а начинается оно только в пять вечера, а ответчик не приходит, и все откладывается, откладывается. И так месяцами, годами…»"

http://newtimes.ru/articles/detail/39902

Биография Игоря Костикова

КОСТИКОВ Игорь Владимирович
Председатель Союза потребителей финансовых услуг
бывший вице-президент РСПП (2004-2006),
бывший председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ)
(2000-2004)


    Родился 19 июня 1958 в Ленинграде.
    В 1981 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "политэкономия". В 1989 году окончил  аспирантуру Института мировой экономики и международных
отношений (ИМЭМО). В 1998 году окончил Школу международной службы Джорджтаунского Университета по программе "Пью Фаундэйшн" (г. Вашингтон, США). Кандидат экономических наук; 1998; тема диссертации:  "Сравнительный анализ государственного заимствования в развитых странах и России (региональный и местный уровень)". ).
    В 1976-1984 годах - сотрудник Радиевого института им. В.Г. Хлопина (г. Ленинград).
    В 1984-1985 годах - секретарь комитета ВЛКСМ в Инженерно-экономическом институте им. П. Тольятти (Ленинград).
    В 1985-1986 годах - референт Ленинградского Комитета молодежных организаций (КМО).
    В 1986-1989 годах - аспирант Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
    В 1989-1991 гг. - старший референт, руководитель группы
Комитета молодежных организаций (КМО) СССР.
     С 1990 работает на рынке ценных бумаг. В июле 1990 года стал основателем АО "Марка Лимитед" - одной из первых частных компаний на рынке ценных бумаг. В 1991-1992 годах - генеральный директор ООО "Марка Лтд." (г. Москва).
    С 1992 по 1993 стажировался в отделе управления инвестиционными фондами английской компании Friends Provident Assets Management (Лондон).
    С 1993 по март 1999 года - генеральный директор и член совета директоров инвестиционной компании ЗАО "Александр В. Костиков и партнеры" (АВК). (Имя Александр дал один из партнеров Костикова, ушедший позднее из компании). Компания являлась генеральным агентом займов Санкт-Петербурга, Омской, Оренбургской и Свердловской областей.
  Был членом Биржевого совета Санкт-Петербургской валютной биржи (1998).
  С марта 1999 по январь 2000 года - заместитель председателя комитета финансов администрации Санкт-Петербурга.

   С 1 февраля 2000 года - председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) (сменив чубайсовца Дмирия Васильева).
Лоббировал интересы Олега Дерипаски.
    8 сентября 2000 был утвержден членом коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ ).
    В апреле 2001 года включен в состав созданной по указанию президента Путина рабочей группы по либерализации рынка акций "Газпром".
В 2002 году вмешался в конфликт О.Дерипаски с Захаром Смушкиным (Илим Палп) на стороне Дерипаски.
     15 марта 2003 в Женеве на конференции "Международное налоговое планирование для банков, страховых и финансовых компаний РФ" Костиков сделал сенсационное заявление. Он сообщил, что Центральный банк Кипра предоставляет ФКЦБ всю информацию о бенефициарных владельцах российских
компаний, зарегистрированных на острове. Выдержки из заявления (расшифровка диктофонной записи) были опубликованы в "Коммерсанте". Пресс-служба ФКЦБ разместила в СМИ заявление о том, что опубликованное в
газете заявление Костикова "ничего общего с действительностью не имеет", а 21 марта 2003 г. посольство Кипра в России обратилось в редакцию с заявлением
Центрального банка Кипра, также опровергающим информацию Костикова. При этом в письме говорится, что "ЦБ Кипра обратился к председателю ФКЦБ за разъяснениями, имели ли в действительности место заявления,
приписываемые ему Ъ". ФКЦБ направило чиновникам Кипра официальное объяснение, в котором Костиков отказывался от собственных слов и говорил, что его неправильно поняли. ("КоммерсантЪ", 24 марта 2003).

   26 июля 2004 г. был освобожден от должности - официально "в связи с упразднением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг", а фактически благодаря роли Костикова в конфликте между О.Дерипаской и "Илим Палпом".   
     
C 2005 года живет в основном во Франции.
С 2004 по 2006 год - вице-президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП, с 2005 года президент - Александр Шохин).
В 2006—2008 гг. — генеральный директор совместного Российско-Французского предприятия «Алмаз-Антей Томсон Броадкаст», одновременно работал в Eurasian Private Equity Group.

С июля 2007 г. - член совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты
Питания» (основные владельцы до 2010 г. - Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили и Сергей Пластинин).

В 2008—2010 гг. — проректор Российской академии государственной службы Российской Федерации при Президенте Российской Федерации.
С 2010 года - председатель совета «Союза потребителей финансовых услуг» («Финпотребсоюз»).

© В.Прибыловский, Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"


LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:June 27th, 2011 - 10:57 pm
(Link)
Судебные приставы блокировали машину экс-главы ФКЦБ Костикова
27 июня 2011, 16:04

Бывший глава Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Игорь Костиков сообщил, что намерен обратиться с жалобой на действия сотрудников службы судебных приставов, которые, по его словам, в пятницу незаконно блокировали его машину. Приставы говорят, что вынуждены были сделать это, чтобы уведомить Костикова о требовании исполнить решение суда демонтировать балкон и кондиционер. О конфликте сообщает РИА «Новости».

Информагентству Костиков рассказал, что приехал на интервью для телеканала «Эксперт ТВ» в пятницу, 24 июня, в 14:30 по московскому времени. После эфира машина, в которой он собирался уехать и которая ему не принадлежит, была блокирована пятью сотрудниками службы судебных приставов при поддержке фотографа и видеооператора. Приставы, по словам Костикова, пытались вручить ему докуемнты, которые он уже получил до этого.

По словам Костикова, возглавляющего совет компаний «Финпотребсоюз», исчерпать инцидент помог его адвокат, который связался со службой судебных приставов. Спустя час, Костикова отпустили: «Они признали бессмысленность своих действий и то, что к служебным функциям это никакого отношения не имеет».

«Беспредел» судебных приставов, по мнению Костикова, связан с его общественной и правозащитной деятельностью на рынке финансовых услуг, а акцию организовал руководитель отдела службы судебных приставов по Краснопресненскому району Москвы по фамилии Яндаров. Кроме того, Костиков намерен обратится по поводу произошедшего в прокуратуру.

Начальник отдела судебного производства столичного управления ведомства Карина Тащян, в свою очередь, рассказала, что в ноябре 2010 года суд вынес решение о демонтаже его балкона и кондиционера. Об этом судебные приставы не раз сообщали Костикову через его представителей и предлагали исполнить решение суда добровольно, однако результата это не принесло.

По закону, исполнить решение суда могут без участия Костикова, но приставы должны его об этом уведомить лично. Костиков же, по словам Тащян, неоднократно игнорировал вызовы к судебному приставу, а все переговоры вел лишь через своих представителей. Эта ситуация, по словам Тащян, и привела к пятничному конфликту: «Костиков отказался подписывать документы об уведомлении его об исполнительном производстве, поэтому приставы зачитали ему постановление и понятые это зафиксировали».

По данным СМИ, иск против Костикова подавала его соседка журналистка Елена Масюк, требовавшая снести возведенный над ее квартирой пентхаус. Судебная тяжба длилась восемь лет, но исполнить решение суда было невозможно, поскольку судебные приставы не могли найти ответчика.

http://www.polit.ru/news/2011/06/27/kostikov/