Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет polittechno ([info]polittechno)
@ 2004-12-05 07:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А еще меня просили выложить старый "Вурдалаков Гимн" с альбома "Сердце" 1987 года. Я до мелочей помню тот день, когда записывал этот трек.

В 12:00 должна писаться "Алиса" и я заказал такси на 8:30, чтобы сгонять к Сергею Курёхину за его малюткой - Yamaha DX100.

- Позавтракай со нами, - пригласил Сергей.
- Ой, что это? - удивился я, глядя как он быстрым движением, без каких-либо приспособлений, вскрывает довольно большого размера консервную банку. Словно фокус - мне показалось, что банку он открывает заточенным ногтём большого пальца.
- Это ланчен мит, - сказал Сергей. - Лиза, Лиза, ну что же ты делаешь, положи на место, Лиза, я что тебе сказал, давай мой руки и садись завтракать, Лиза, садись быстрей, мы не успеем...

Я не оборачивался, чтобы узнать причину непослушания шестилетней дочки Сергея, мой разум полностью захватил ланчен мит. В городе уже все было по карточкам, даже мыло. Меня разбудило такси звонком, сказав что уже едет, я конечно же не завтракал, да и нечем было это делать. Курехин почувствовал во мне карлсона, который живет на крыше и провожая, вручил мне банку варения. Мы договорились с ним на сессию у меня дома через два-три дня, тогда он и заберет синтезатор.

В 12 я уже подъезжал к дому. Костя уже пришел. И Паша Кондратенко. Я вручил счастливому клавишнику синтезатор и побежал на кухню рассказывать жене про ланчен мит. В тот день мы записали "Театр Теней", да так, что Кинчев прижимал мой лоб к своей груди и долго так сидел. У нас действительно неплохо получалось, мы бы закончили альбом, если бы Косте не подвернулась приличная студия, где "Шестой Лесничий" и записался - вагончик MCI.

Когда я остался сравнительно один, уложив жену спать, я сел конфигурючить девайсы. Обнулил пульт и переткнул инструменты в другие каналы по порядку: Yamaha RX15 - драмм машина из фильма Ассa. Poly800, DX100, закурил сигарету. Пока курил - набил в 32х-шаговый арпеджиатор Poly800 четыре четырехнотных аккорда восьмыми нотами, забив оперативную память синта до отказа. Получился отличный квадрат, на который можно навскидку спеть не только Бумер, но еще 189 известных песен разных народов. Прописал Полик минуты на три - получилась болванка. Я подключил гитару через педальный стерео-хорус и решил сделать первое наложение, так как гитара меньше всего потеряет в качестве после нескольких перезаписей. Изредка подтягивая ноты на тониках, прописал гитару. Затем наложил "колокольчик" из Poly - нежный такой. Этот же колокольчик, записанный в арпеджиатор, у БГ открывает "Танцы на грани весны". Я же использовал его редко-редко - в первые доли смен аккордов. А последним наложением прописал DX100 - остренько так, лаконично. Меньше нот - больше кислород.

Так появилась первая часть. На следующий день у нас был запланирован поход к человеку, у которого был видеомагнитофон. Он собирал по выходным у себя дома целую аудиторию - с каждого по рублю. Фильм назывался по моему "Di Evil" - первая часть киносериала про вампиров. Я никогда раньше не знал про вамиров, про ночные полеты, про неотброшенную тень и мне было страшно. Мы возвращались домой, я уточнял у жены основные приметы вампиров, а записанная вчера секвенция все крутилась и крутилась в голове, а болванка так и ждала себя послушать. В тот день я не успел ничего записать - уставшие мы побыстрому решили угомониться. Пока то, да сё, я послушал болванку, очарованный звуком решил записать bridge к следующей части, бысто перепрограммировал Корг записав те-же аккорды, только в реггей (почему-то). Побыстрому наложил гитару, Dx 100, и не успел я ничего толком прослушать, как оказался в постели. Пум-бурум, ля-ля-ля, и вот она уже сопит, а я ни в одном глазу. Наоборот - бодряк, энергия прет... казалось бы...

Не в силах больше сопротивляться, я потихому слинял на кухню с электогитарой, заперся там, заварил чай и за пару часов текст про Вурдалаков был готов. Любовь вампиров - так два пережитых в один день события объединил в себе незатейливый номер, который я склеил английским скотчем из трех немного разных по темпу частей.

Если бы все музыканты себя любили настолько, что могли бы про каждую свою песню нажмакать пару тыщ знаков для своих Живых друзей - их бы любили больше, и друзей у них было бы побольше :)

http://download.polittechno.ru/Alexcherry-Vurdalakovgimn-1987-original.mp3


(Добавить комментарий)


[info]alex__xela@lj
2004-12-04 19:58 (ссылка)
А вы говорите Харуки Мураками...)))
Чудовищно интересно было прочитать!

(Ответить)


[info]felisss@lj
2004-12-04 20:06 (ссылка)
случайно узнала, что кое-какие композиции с polittechno.ru слышали даже в канаде. даже -- потому, что те, кто не знает русского, вот ж)

(Ответить)


[info]molchoon@lj
2004-12-04 20:15 (ссылка)
Прочел с огромным удовольствием, к сожалению скачать пока не могу - злые админы урезали инет, но изыщу возможность.

(Ответить)


[info]drugoi@lj
2004-12-04 21:06 (ссылка)
спасибо, Лёша, интересно читать про все эти детали, про звучковую кухню – просто класс.

давно хотел спросить – а вы с Чернавским работали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]polittechno@lj
2004-12-05 07:04 (ссылка)
это тот, что в коммунальной квартире писал Пугачеву, которая пела в коробку?

это который банановые острова?

нет, тогда я еще тока сам развиваться начинал

он для своего времени с матецким чудеса делал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drugoi@lj
2004-12-05 08:46 (ссылка)
да, тот самый.

Леш, а что там про Пугачеву с коробкой? Не расскажете?

Матецкого очень уважаю. Работал с ним немного, когда он Коле Расторгуеву помогал с "битловским" альбомом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polittechno@lj
2004-12-06 14:53 (ссылка)
ну конечно же это лучшие люди в эстраде - они первые стали такое вытворять в аранжировках!

Рассказывали, что у них была студия в коммуналке - и Пугачёва, бывало, писалась там. Но ведь вокал - это очень громко! и если петь как надо - соседям за капитальными перекрытиями мало не покажется, не говоря об обычных трухлявых межкомнатных стенах

То ли у Чернавскеого то ли у Матецкого была здоровая коробка типа как из под сигарет, обклееная внутри и снаружи толстым ребристым поролоном

туда засовывался с одной стороны конденсаторный микрофон, а с другой - голова поющего.

Еще прекрасный путь - обклеить платяной шкаф изнутри поролоном и петь в нем - вот это самое оптимальное решение, я думаю. Только от громкости вокала непременно должна резонировать задняя стенка шкафа, подобно рояльной деке

к сожалению, я ни скем из них не знаком, оно и понятно - когда я только собирал проводочки чтобы начинать что-то осваивать - они уже делали прорыв. Однако в звукорежиссуре прорыва в России до сих пор не было. Еще не было сделано в России фонограммы, которую можно положив голову на наковальню назвать "фирменной"

Увы. В Швеции ПОЛНО домашних студий, из которых выходят фонограммы на уровне больших германских лейблов. А все почему? Профик-фирмач никогда не задаст себе воопрос "зачем платить 100, когда может спасти и 15. А профик в совке считает "нет, я и на большем гавне горбатился, лучше вот это и еще на автомобиль хороший останется"

а если все-таки и появится что-то у кого-то стоящее - как не успеют они 10% отбить, все устареет. Надо уже брать новое.

Открою тайну. Сегодня выходят топовые синтезаторы по 2 - 3 - 4 тысячи евро. Эти устройства 10 лет обкатывались в английских студиях в виде макетов, прежде, чем появились на рынке - тогда они стоили под заказ по 150 000 фунтов

и сейчас они делают звук на том, то мы увидим на картинках через 7 лет

мы никогда их поэтому не догоним

(Ответить) (Уровень выше)


[info]verschroben@lj
2004-12-05 00:26 (ссылка)
Отменно читается! "Вурдалаков Гимн" - наигениальнейшая! (хотя, все "Сердце" слушаешь - кайф неописуемый!). Там еще есть, по-моему, называется "Форма девичьей любви № 1", начинается: "Я был одним из немногих..." - просто чума!!! Согласен с предыдущим оратором - пиши больше про то, как песни создавались, например, про "Форму... № 1" - кайфово читать!! А, кстати, карточки продовольственные разве в 87 были - их, кажется, ввели в 91м.

(Ответить)


[info]ramie_@lj
2004-12-05 02:17 (ссылка)
Про технические тонкости мало что поняла :), но Вы правы - интересно узнавать историю появления песни. Рассказывайте чаще! :)

(Ответить)


[info]dz@lj
2004-12-05 23:23 (ссылка)
Да, приятно переслушать. Энергичная штука. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]polittechno@lj
2004-12-06 03:57 (ссылка)
:)) ага простая как умывальник
спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)