Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2010-01-27 17:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Проблемы Чавеса и надежды на США
Похоже, что у Чавеса в Венесуэле серьезные проблемы. В левой среде принято говорить о Чавесе восторженно. Хотя, отдавая должное сделанному Чавесом, давно пора посмотреть на «венесуэльский социализм XXI века» критически. И я тут, увы, склонен согласиться со Славоем Жижеком. Словенский философ в интервью американской независимой телерадиокомпании «Democracy Now!» недавно сказал:

«Весьма пессимистично оцениваю перспективы Чавеса. Думаю, он сбился с изначального пути, и теперь использует стандартный латиноамериканский популизм. Ему позволяют играть, используя нефть и деньги… Я не возлагаю на Латинскую Америку больших надежд. Гораздо больше надежд я возлагаю на процессы, происходящие сейчас даже не в Европе, а в США.»

Действительно, представляется, во всяком случае из России, что «революция» в Венесуэле не пошла дальше отдельных прогрессивных реформ. И это проблема всей Латинской Америки. Сколько бы левых режимов там не образовывалось, но энергии для прорыва к социализму им так и не хватает. Исключение составляет лишь Куба, где социализм удалось создать при помощи СССР.

Латинская Америка не толкнет мир к социализму, не вызовет новой волны революций. Ей для этого не хватает, прежде всего, исторической субъектности. Столь грандиозная задача может быть решена только «старыми» историческими нациями. И выбор здесь небольшой: Европа, США или Россия. Чтобы капитализм был повержен, цепь должна порваться где-то здесь. «Слабым звеном» на первый взгляд представляется Россия. Но возможен и сюрприз. США не стоит сбрасывать со счетов.

Европа слишком обрюзгла и измельчала. К чему-то великому она, пожалуй, сегодня не способна. Другое дело США, избравшие своим президентом афроамериканца. Одним этим американский народ отвесил пощечину всем реакционерам, нацистам и расистам нашей планеты, включая почти поголовно жителей Израиля. В такой динамичной стране, как США, с ее огромной ролью в современном мире, с ее богатейшей культурой просто не может не появиться дух социализма. И этот дух проявляется даже в Обаме с его «социалистической» реформой здравоохранения и попытками ограничить финансовых спекулянтов.

Американский президент, кстати, стал главным объектом ненависти международного бизнес-жулья, собравшегося в эти дни в Давосе. И ведь, если Обаму сожрут, то Америка только радикализируется.

США – великая страна, которую нельзя не любить. И эта страна заслужила, чтобы сказать свое слово не только в качестве мирового жандарма и лидера реакции. Как знать, может мы еще увидим Америку в авангарде борьбы за социализм. В этом случае быстрая победа социализма во всем мире была ба гарантирована. Почему бы не помечтать.... Сделаем по этому поводу новую метку "социализм в США". Самое время.



(Добавить комментарий)


[info]xredbydlox@lj
2010-01-27 11:32 (ссылка)
Одним этим американский народ отвесил пощечину всем реакционерам, нацистам и скинхедам нашей планеты, включая почти поголовно жителей Израиля.
1.Скинхеды-это негритянская субкультура)))))Возникшая на почве увлечения белой и черной молодежи негритянской мозыкой-рэггей, соул, ска первой волны)))И на западе и в США большинство скинхедов правыми не являются.
2.Я боюсь что Обама превращает Америку в Европу. Он у меня не с прогрессивными изменениями ассоциируется,а скорее с кризисом и разложением американской культуры. Ему место на плантации,а не в Белом доме.И вообще жил бы в США, голосовал бы за Республиканцев.
Шансы вообще спасти эту сраную планету есть только у России, возможно ещё у Китая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-01-27 11:45 (ссылка)
А я вот люблю Америку: литература, кино, музыка. Большая живая страна. В Европу не превратится. Впрочем, наши ставки, конечно, на Россию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakushef@lj
2010-01-27 12:42 (ссылка)
поправил скинхедов на расистов:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_andy@lj
2010-01-27 11:48 (ссылка)
Пиндостан и все пиндосское просто ненавижу. Исключения редки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-01-27 12:10 (ссылка)
Джека Лондона ты ведь любишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_andy@lj
2010-01-27 12:20 (ссылка)
Как пел Непомнящий, Джек Лондон - русский и родом с Москвы, убей янки:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-01-27 12:26 (ссылка)
У них, что ни писатель, то москвич, кроме Стивена Кинга, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не только писатели
[info]avlady@lj
2010-01-27 12:42 (ссылка)
Напомню: Джордж Гершвин\George Gershwin (настоящее имя Яков Гершкович), сын иммигрантов из России. Его коллега, уроженец Сибири, Ирвинг Берлин\Irving Berlin написал одну из самых популярных американских песен God Bless America. Юл Бриннер\Yul Brynner и Кирку Дуглас\Kirk Douglas (настоящее имя Иссур Данилович Демский). Затем Уильям Сароян\William Saroyan. А сколько ученых!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не только писатели
[info]yakushef@lj
2010-01-27 12:52 (ссылка)
Вы не поняли, мы, вообще, считаем русскими всех хороших американцев, особенно писателей. Кровь здесь не имеет значения:) Марк Твен 100% русский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не только писатели
[info]avlady@lj
2010-01-27 13:09 (ссылка)
А почему вы не считаете русскими всех хороших людей вообще? Хороших французов, англичан, итальянцев? Какая-то дискриминация

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не только писатели
[info]yakushef@lj
2010-01-27 13:13 (ссылка)
Почему не считаем? Считаем. Пьер Ришар - русский, и Бельмандо, и Гюго тоже))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: не только писатели
[info]tov_makarov@lj
2010-01-27 13:31 (ссылка)
Гершвин ерунда. Для СШа конечно находка

(Ответить) (Уровень выше)


[info]v_star_78@lj
2010-01-27 12:44 (ссылка)
в ЛА недостаточный уровень развития производительных сил
как и в России

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-01-27 12:48 (ссылка)
но появление социалистического режима в России взорвало бы мир, а ЛА все проходит без последствий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_star_78@lj
2010-01-27 13:01 (ссылка)
так уже было. и то и другое
в росии таки да - взорвало. в ЛА (куба) таки да - не взорвало

(Ответить) (Уровень выше)

Глава Майкрософта - настоящий американец
[info]d_andy@lj
2010-01-28 12:38 (ссылка)

(Ответить)


[info]peterk2008@lj
2010-02-05 19:14 (ссылка)
Дима, ты всерьез веришь в какую-то реальную перспективу социалистической революции в США?! Ты видимо шутишь?! Страна иммигрантов, которые все время старались закрепиться на новом месте! Идеи социальной справедливости там не находят и никогда не находили широкой поддержки!
Где ты видишь "живую страну с интересной культурой"?! Гнилье одно! Ты смотрел американские боевики?! - Яркое свидетельство упадка и разложения позднего капитализма в стране-суперимпериалисте!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-02-05 19:40 (ссылка)
Петя, наконец-то ты бросил дурацкие рассылки и пришел в ЖЖ. Готов с тобой взаимно зафрендиться. Но ты первый. Да, я верю в социалистическую революцию в США, как и во всем мире. Боевики не смотрю. Понравился фильм "В долине эла". Еще всякие сказки люблю типа "Аватара" и "Пиратов Карибского моря" или комедии Коэнов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peterk2008@lj
2010-02-06 11:46 (ссылка)
Значит ты, Дима, фантазер и живешь в виртуальной реальности! Революция произойдет где-угодно, но точно не в этой мировой суперметрополии, эксплуатирующей весь мир, с реакционной, правой и ультраправой обывательской массой и многими другими дереволюционизирующими факторами. Надежды есть действительно на туже Латинскую Америку, возможно, на некоторые страны в черной Африке и арабском мире, в Южной Азии, и в некоторых европейских странах (Греция, Португалия, Испания, Италия, Франция), но точно не в США!
Я думаю, что США, как центр мирового империализма будут сопротивляться социалистическим преобразованиям до последнего. Но поскольку экономика в США уже подорвана в результате нынешнего кризиса, и дальше никакого прогресса не просматривается (ввиду того, что частнокапиталистический способ ведения хозяйства все больше и больше вступает в противоречие с научно=техническим прогрессом и новыми технологиями), - США и ряд других стран будут просто медленно, поступательно деградировать социально и экономически. Добровольно ни США ни другие страны-империалисты свои позиции естественно сдавать не будут, так что вполне возможна либо 3я мировая, либо цепь локальных войн.

(Ответить) (Уровень выше)