Thu, Jun. 12th, 2008, 03:14 pm
Урок русской литературы

Татьяна расспрашивает няню про любовь.
«Татьяна расспрашивает няню про любовь»

via (Начало темы: 1|2 )
Официоз. Комсомольская правда.
Просьба тухлыми помидорами не швыряться.
Все вопросы к Александру Сергеевичу Пушкинду.

 Татьяне Лариной было тринадцать, а Ольге - двенадцать.

"Первым делом я открыл я открыл четвертую главу «Онегина», на которую ссылался сексолог. Она начинается со знаменитых строк:

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей.

А вот в продолжение обычно никто не вникает, хотя в них-то и содержится разгадка тайны романа.

И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян...

(В письме младшему брату Льву 23-летний поэт выразился более конкретно: «Чем меньше любят женщину, тем скорее могут надеяться обладать ею, но эта забава достойна старой обезьяны XVIII века». Он еще не садился за «Онегина». - Е. Ч.)

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У ДЕВОЧКИ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ! (выделено мною. - Е. Ч.).
Так точно думал мой Евгений...

Не путайте Таню и няню

Итак, главный вопрос: откуда же взялась в романе ТРИНАДЦАТИЛЕТНЯЯ девочка, о которой думал наш герой, получив письмо Лариной? Кто она? Няня Татьяны? (Все опрошенные мною учителя и просто интеллигенты мгновенно указывали на старушку!) Та действительно пошла под венец в 13 лет, но развратом старых обезьян там и не пахло. Супруг Ваня был еще моложе! Да и не знал Онегин о раннем замужестве какой-то няни - Татьяна о ней не писала, а лично до объяснения в саду вообще с любимым не разговаривала. Случайная опечатка? Я открыл дореволюционное собрание сочинений Пушкина XIX века с ятями. Тоже - «тринадцать».

Для рифмы вставлено словечко? С таким же успехом можно было написать «пятнадцать» и «семнадцать». Девочка - абстрактная фигура, для красного словца? Но у Пушкина ничего случайного в стихах нет. Он всегда точен даже в деталях. Выходит, 13 лет было Татьяне Лариной, когда та отправила Евгению письмо?! Ведь больше в романе нигде ее возраст не указан.

А Пушкин везде сообщал возраст своих героинь. Даже старенькой пиковой дамы. (Исключение - старуха с разбитым корытом и Людмила, невеста Руслана. Но то ж сказки.) А уж в главном романе своей жизни тем более не мог нарушить традицию. Про мужчин-то не забыл. Ленскому «без малого осьмнадцать лет». Самого Онегина впервые мы тоже видим «философом в осьмнадцать лет», собирающимся на бал. На балы герой «убил восемь лет, утратя жизни лучший цвет». Получится 26. Точно по Пушкину: «Дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов».

Есть в романе и откровенные намеки на юный возраст Татьяны. «Она в семье своей родной казалась ДЕВОЧКОЙ чужой». В куклы и горелки не играла, с младшей Оленькой и ее «маленькими подругами» на луг не ходила. А взахлеб читала любовные романы.

Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы.

(Отрок, отроковица - возраст от 7 до 15 лет, утверждает знаменитый толковый словарь Владимира Даля. Врач Даль был современник поэта, он дежурил у постели смертельно раненного Пушкина.)
Воспылав страстью к Онегину, девочка спрашивает у няни, была ли та влюблена?

И полно, Таня! В ЭТИ ЛЕТА
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь.

В ЭТИ (то есть Танины) ЛЕТА няня уже пошла под венец. А было ей, напомню,13 лет.

Онегин, возвращаясь с бала, где увидел впервые генеральшу, светскую даму, спрашивает себя: «Ужель та самая Татьяна? Та ДЕВОЧКА... Иль это сон? Та ДЕВОЧКА, которой он пренебрегал в смиренной доле?»

«Вам была не новость смиренной ДЕВОЧКИ любовь?» - дает отповедь герою сама Татьяна.

Ленский знакомит Онегина с сестрами Лариными.
Ленский знакомит Онегина с сестрами Лариными


А сколько ж тогда было Ольге, на которой собирался жениться 17-летний Ленский? Максимум 12.

Где это написано? В данном случае Пушкин лишь указал, что Оля была младшей сестрой 13-летней Татьяны. Чуть отрок (лет 8 по Далю) Ленский был свидетель умиленный ее МЛАДЕНЧЕСКИХ забав. (Младенец - до 3 лет. От 3 до 7 - дитя). Считаем: если ему было 8 лет, то ей - 2 - 3 года. К моменту дуэли ему - без малого 18, ей - 12. А помните, как возмутился Ленский, когда Оля танцевала с Онегиным?

Чуть лишь из пеленок,
Кокетка, ветреный ребенок!
Уж хитрость ведает она,
Уж изменять научена!

И вызвал друга на дуэль. Вы, конечно, шокированы. В таком возрасте - и замуж?! Не забывайте, какое время было. Вот что писал в статье об Онегине Белинский: «Русская девушка не женщина в европейском смысле этого слова, не человек: она нечто другое, как невеста... Едва исполнится ей двенадцать лет, и мать, упрекая ее в лености, в неумении держаться..., говорит ей: «Не стыдно ли вам, сударыня: ведь вы уже невеста!»

А в 18, по Белинскому, «она уже не дочь своих родителей, не любимое дитя их сердца, а тягостное бремя, готовый залежаться товар, лишняя мебель, которая, того и гляди, спадет с цены и не сойдет с рук».

- Такое отношение к девушкам, ранние браки объясняются не дикостью обычаев, а здравым смыслом, - утверждает сексолог Котровский. - Семьи тогда были, как правило, многодетные - аборты церковь запрещала, а надежных противозачаточных средств не было. Родители старались поскорее выдать девушку («лишний рот») замуж в чужую семью, пока та выглядит молодо. Да и приданого за нее требовалось меньше, чем за увядшую деву. (Девка-вековуха - как осенняя муха!) В случае с Лариными ситуация была еще острее. Отец девочек умер, невест надо было срочно пристраивать!

Юрий Лотман, знаменитый литературовед, в комментариях к роману писал: «В брак молодые дворянки в начале XIX века вступали рано. Правда, частые в XVIII веке замужества 14 - 15-летних девочек начали выходить из обычной практики, и нормальным возрастом для брака сделались 17 - 19 лет. Ранние браки, бывшие в крестьянском быту нормой, в конце XVIII века нередки были и для не затронутого европеизацией провинциального дворянского быта. А. Лабзина, знакомая поэта Хераскова, была выдана замуж, едва ей минуло 13 лет. Мать Гоголя обвенчали в 14. Однако время первых увлечений молодой читательницы романов начинались значительно раньше. И окружающие мужчины смотрели на молодую дворянку как на женщину уже в том возрасте, в котором последующие поколения увидали бы в ней лишь ребенка. 23-летний поэт Жуковский влюбился в Машу Протасову, когда ей было 12. Герой «Горя от ума» Чацкий влюбился в Софью, когда ей было 12 - 14 лет».

Thu, Jun. 12th, 2008, 06:21 am
[info]ex_sinner_n@lj: Сообщение для а666уз

Подтверждаю, что уважаемый автор поста решительно против педофилов. Если увидит педофила в сортире в абузе - и там его замочит)

Педофилы - это третьестепенное следствие более глубоких проблем.
Необходимо научить детей устойчиво Вкл. свой феномен осознания,
а это трудно без прохождения инцидентов таких как роды и таких, когда папа любит маму,
когда ребенок у нее внутри в темноте, в воде, в тесноте, вниз головой.

Thu, Jun. 12th, 2008, 06:26 am
[info]autrement_que@lj

Летом 1820 г. Татьяне было 17 лет. См. возражения П Вяземскому 29 ноября 1824 г. в ответ на замечания относительно противоречий в письме Татьяны Онегину: «...письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!» (XIII, 125).

Ольга, младшая сестра Татьяны, в 1820 г. была невестой Ленского.

По нормам той эпохи она, вероятнее всего, была несколько моложе его и одновременно ей не могло быть меньше 15 лет. Вероятнее всего, ей было 16 лет. Татьяна, видимо, была старше Ольги на год.
http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/lot/lot-472-.htm

Thu, Jun. 12th, 2008, 10:22 am
[info]moorca@lj

и все аргументы за 13 лет, например цитата"Которых не было и нет У ДЕВОЧКИ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ!" - совершенно неубедительны.

Когда Жуковский заикнулся о платонической влюблённости в Машу и просьбе разрешить ему почтительно ждать взросления её, ему, как известно, со скандалом отказали от дома, обозвав извращенцем. То же было и с ещё 2-мя героями передачи по Культуре, забыла, кто, но времена те же. Все трое ждали НЕ ПРИБЛИЖАЯСЬ, до 16-ти.

Дорогой Тапир, могу вам засвидетельствовать, что между девочкой, которой формально 12 (только что исполнилось) и формально 14 (исполнилось 8 месяцев назад, - именно в этом возрасте у меня появился первый любовник) - пропасть.
Тот человек мне дорог до сих пор,НО если бы начал свои подъезды ко мне в 12 (а я уже тогда очень любила на него напрыгивать и тискать) - был бы ублюдком. Но вот он терпел. Без всяких намёков.

Так что не случайно Лотман говорил о без пяти минут 15-ти, а не о 12-ти.

Thu, Jun. 12th, 2008, 11:21 am
[info]autrement_que@lj

Давайте определимся: мы о педофилах, половом созревании или о Пушкине...
Половое созревание, конечно, тоже интересная тема (и у некоторых наступает очень рано - в 12 лет уже вполне может наступить), но все же мне казалось, что речь шла о чем-то гораздо более конкретном.

Fri, Jun. 13th, 2008, 05:30 am
[info]priestal@lj

Ничего не понял... Вы, что, Татьяна Ларина???

Thu, Jun. 12th, 2008, 06:33 am
[info]autrement_que@lj: цитатка-то не о том

++откуда же взялась в романе ТРИНАДЦАТИЛЕТНЯЯ девочка, о которой думал наш герой, получив письмо Лариной? ++

прочтем следующие строки:

Кого не утомят угрозы,
Моленья, клятвы, мнимый страх,
Записки на шести листах,
Обманы, сплетни, кольца, слезы,
Надзоры тёток, матерей,
И дружба тяжкая мужей!

отсюда учим (с), что Татьяне было не просто 13 лет, у нее был муж! А м.б. даже и несколько...

Thu, Jun. 12th, 2008, 06:40 am
[info]tapirr@lj: Re: цитатка-то не о том

:)