Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2007-01-14 03:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вступят ли США в ЕС?;)
Отдельно нужно несколько слов сказать о том, что о необходимости создания зоны свободной торговли объявила и Европа: перед саммитом ЕС в конце года о необходимости такого шага объявила канцлер Германии, причем по ее мнению в эту зону должны входить ЕС, США и Канада. С точки зрения текущей ситуации это выглядит бредом – у «Западного» глобального проекта есть ВТО, а создание более локальных зон – это разрушение и ВТО, и всей современной системы международной торговли, основанной на долларе США. Такое заявление можно рассматривать исключительно как признание невозможности сохранения текущего положения дел – а значит речь фактически идет о консолидации «Западного» глобального проекта в ситуации резкого усиления внешних угроз. Угроз, о самом факте существования которых после 1991 года как-то стали забывать...

А я об этом писал:))):

Китайская экономика потенциально может достигнуть 50% от мировой. Китай может легко обойти в пять раз уступающие ему по населению Соединенные Штаты. Поэтому не исключено, что США и Европа могут пойти на более тесные формы интеграции для того, чтобы компенсировать рост китайской мощи.

Поэтому Европейский союз может не состояться как самостоятельная сверхдержава и может быть поглощенным более крупным субъектом, условным "Западом", в который войдут Соединенные Штаты, Канада, Европа и (пофантазируем) Россия. Вместе США и Европа могут составить 800 миллионный субъект, способный практически на равных противостоять Китаю с его 1,3 млрд. населения.


(Добавить комментарий)


[info]misssing_link@lj
2007-01-13 21:56 (ссылка)
Да! США, ЕС, Канада, Псковкая и Новгородская области и страна-Тюмения!

А остальные, труднопроходимые и малозаселённые пространства останутся для выяснения отношений..

(Ответить)


[info]nebuchadnesser2@lj
2007-01-13 23:12 (ссылка)
>> Китайская экономика потенциально может достигнуть 50% от мировой

Ой! Сейчас world GDP 61 трлн, Китайский GDP 9.4 Даже если предположить что вообще никто в мире кроме Китая расти не будет, Китаю понадобится 12 лет поддерживать нынешние сверхвысокие 10% роста чтобы достичь 50% world gdp. Несколько оптимистично для Китая. Возможно, но откуда такая уверенность? Я понимаю, Вы Китайский агент влияния :) (я сам китайский агент влияния), но все же...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]golosptic@lj
2007-01-14 00:48 (ссылка)
У Китая просто нет иного выбора как идти вперёд теми же темпами (и 12 лет и 20 - это не так уж и много).
Потому что они не смогли пройти через второй демографический переход - и альтернативой экономическому росту у них может быть
- внешняя экспансия (на самом деле - некуда, вокруг Китая толком нету продуктивных сельскохозяйственных земель)
- обсыпание страны связанное с исчерпанием продуктивности сельскохозяйственного производства

попробуйте промоделировать китайскую ситуацию на те же самые 10-20 лет вперёд - сейчас у них в городах начнётся накопление слоя пенсионеров которых надо кормить (экономическую реформу и связанную с ней урбанизацию можно отсчитать +/- с 1980, тогдашние двадатилетние - подходят к старости.

В Европе и России суммарное количество населения по крайней мере не растёт.
В Китае рост продолжается за счёт перетока новых и новых людей из села.
Т.е. будут увеличиваться накладные расходы на содержание городов.
Без экономического роста - средний уровень жизни городского населения начнёт падать со всеми вытекающими....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nebuchadnesser2@lj
2007-01-15 02:44 (ссылка)
Я что-то, если честно, не совсем уловил Вашу мысль.
Моя мысль была, что утверждение, что экономика китая может составить 50% от мировой, при всем уважении к автору, мягко говоря, неоправданно оптимистично. Я кстати опечатался - не 12 лет а 18. Можете сами посчитать, уравнение простое:
9.4*x = 0.5*(61 + 9.4*(x-1)), где x = 1.1 power число лет.
Это при оценке GDP по паритету покупательной способности (при номинальном будет еще дольше) и при предположении, что кроме китая расти не будет ну вообще никто (ни Индия, ни азиатские драконы, ни США - никто). То есть предположение что экономика Китая будет половина от мировой нереалистично. Верхняя граница для GDP Китая на обозримое будущее наверное бдут что то врод ято GDP на душу в КНР достигнет половины американского, то есть вырастет в три раза до 30 трлн, но и это маловероятно, потому что при таком росте китай уже не будет выступать источником дешевой рабсилы и давить всех в производстве ширпотреба, придется конкурировать на совсем других рынках. А в на рынках каких нибудь магистральных самолетов или операционных систем китаю уже конкурировать будут сложно, по крайней мере такого роста уже точно не будет. Так что "есть выбор, нет выбора" решает не китайское правительство, а объективные законы экономики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]golosptic@lj
2007-01-15 02:49 (ссылка)
мысль простая
если они не добьются радикального экономического роста очень быстро (т.е. реально 10-20 лет до уровня может не 50, но 33% от мирового объёма экономики) рискуют обсыпаться так, что больше и не встанут

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trurle@lj
2007-01-15 00:31 (ссылка)
Товарищ! Между зоной свободной торговли и "самостоятельной сверхдержавой" есть определенная разница! Например, Канада, Мексика и США связаны договором NAFTA, нисколько при этом не объединившись.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2007-01-15 08:10 (ссылка)
Вы совершенно правы, но не вижу противоречия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2007-01-15 08:12 (ссылка)
Вы делаете из проекта создания зоны свободной торговли далеко идущие и необоснованные выводы.

(Ответить) (Уровень выше)