anticompromat aka Abbot - православный чекист Полтавченко [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

православный чекист Полтавченко [Aug. 22nd, 2011|05:46 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

"Собеседник", 16 сентября 2009

Олег Ролдугин.

Полпред «от Бога»
Георгий Полтавченко верит не только в президента


В Центральном федеральном округе (ЦФО) чиновники шутят: «Как полпреда назовете, так ФО и поплывет». Полтавченко имя своего святого, Георгия Победоносца, старается не срамить. За семь лет нахождения на посту сумел и строптивого мэра Москвы укротить, и «красный пояс» взял в руки крепко, как вожжи. Видимо, полпреду помогают регулярные походы в церковь, в которой он может лично (под пение «многия лета» Путину) выступить перед паствой.

Обладатель «красного пояса»

Хотя бывший чекист Полтавченко и не любит светиться, в религиозных новостях его имя мелькает едва ли не чаще, чем в светских. То он встречает Пасху в храме Христа Спасителя вместе с Патриархом, то едет как простой паломник на святую гору Афон, чтобы прикоснуться губами к мощам Марии Магдалины, то взбирается на Голгофу. И не с какой-то государственной целью, а так, для души.

– Еще Полтавченко участвовал в поездке за Святым огнем в Иерусалим, но вообще-то он не так активно участвует в делах церкви, как это может показаться, – признались в Фонде Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. – Хотя, наверное, сочувствует искренне.

Лишь в питерской школе №211, которую окончил Жора Полтавченко, в искренность его богомольства не верят.


Его бог – независимость и свобода

А вообще Жора родился в Баку 23 февраля 1953 года, что стало отличным подарком к Дню СА и ВМФ его бате, служившему на Каспийском флоте и командовавшему дивизионом противолодочных кораблей. В Ленинград родители Полтавченко перебрались лишь лет через семь, после хрущевского сокращения армии.

В Северной столице капитан 1 ранга Сергей Полтавченко пошел по партийной линии, выбившись в первые секретари парткома Северо-Западного пароходства, его жена Нина Ивановна пошла на взлет в структуре «Аэрофлота», а сын нацелился… в космонавты.

Чтобы стать ближе к звездам, Жора Полтавченко перевелся в самую «звездную» физико-математическую школу Питера, где почти одновременно с ним учились Николай Патрушев, Борис Грызлов и Леонид Рейман.

– Но Жора был не из тех учеников, которые мне интересны, – только и смогла сообщить о нем учитель химии Евгения Попова. – Он в те годы больше баскетболом увлекался.

На баскетбольной площадке Полтавченко предпочитал играть сзади и очень радовался, когда ему удавалось дать хитрый пас или перехватить чужой. Полпред и сегодня работает на подхвате у президента.

– Парень был независимый, авторитетный среди ребят, – вспомнила классный руководитель Полтавченко Юлия Завельская. – Любил все делать по-своему и образцово-показательным не был. Мама у него хорошая, отзывчивая, а он…

Он, говорят в школе, мог напиться до состояния, несовместимого с моральным обликом советского комсомольца, будущего полпреда и порядочного христианина.

– Его бог – это независимость и свобода, – считает Завельская. – Никогда бы не подумала, что Жора способен искренне прийти к вере. В юности он не видел Бога ни перед собой, ни за собой. Должно было случиться чудо, чтобы он стал действительно верующим человеком.

Остался рубахой-парнем

Впрочем, еще в школе Жора бывал в церкви со своими бабушками. А с батей – в Музее атеизма. Двойная жизнь продолжилась и в Ленинградском институте авиационного приборостроения, где студент Полтавченко изучал космическую медицину.

Перед каждым экзаменом Жора ставил в храме свечку ангелу-хранителю и в итоге сдавал сессию на «хорошо» и «отлично». С Божьей помощью особенно удавались сыну секретаря парткома марксистско-ленинская философия и научный атеизм.

– Ну что вы, Жора искренне верит. Он не показушник, – говорит однокурсница чиновника Татьяна Скорина. – Сколько лет прошло, а он остался таким же, как прежде. Рубахой-парнем. Жора ведь всегда был душой компании, участвовал во всех мероприятиях, капустниках. Учился нормально, как все студенты, – зубрилой не был, но отличался эрудицией. И считался, да и считается, хорошим другом.

– Когда я приехал из Каунаса и поступил в институт, нас сразу послали в колхоз, – вспоминает другой однокурсник Полтавченко, его бывший сослуживец и приятель Анатолий Лебедев. – С жильем в Ленинграде я к тому времени еще не определился, и Жора, с которым я только познакомился, сразу предложил: «Хочешь, живи у меня...» Он мне и потом по жизни очень помог.

Помог Полтавченко и Камскому автозаводу, который он возводил на правах бойца стройотряда. Заработав собственные деньги, студент Полтавченко сыграл свадьбу с будущим искусствоведом Катей. С ней молодой человек познакомился на первом курсе, когда та была еще школьницей. Торжество проходило в шикарном ресторане на Невском. Гости до сих пор вспоминают сочные котлеты по-киевски, жир из которых так и брызгал на праздничные наряды.

По иронии судьбы ресторан тот назывался «Москва». Сейчас семья Полтавченко окончательно перебралась в столицу – здесь у них есть дача на Рублевке и квартира у Белого дома. Екатерина Леонидовна занимается домашним хозяйством, а сын Алексей, пока отец постигает законы Божьи, штудирует законы земные – в юридической академии. И как настоящий силовик, увлекается русской борьбой.

Просто его отец двигал

– Жора – не публичный руководитель. Он и в институте таким не был, – рассказал Анатолий Лебедев. – Не выступал с трибуны, не стремился делать карьеру.

– Просто его отец двигал. Так случилось, что были связи, почему бы ими не воспользоваться, – подтвердила Людмила Романенко, которая вместе с Полтавченко попала по распределению в режимное НПО «Ленинец», место престижное и высокооплачиваемое. – На практику мы пришли в отдел к Тимуру Никурадзе. Это был большой коллектив, обслуживающий вычислительные машины. Мне кажется, Жорик оказался там потому, что его отец знал Тимура. Но и сам он был малый толковый: в работе легко усваивал новое, в людях ценил профессионализм. Помню, был у нас один начальник, вредный, с тяжелым характером, но Жорик с ним как-то пообщался и говорит: «Слушай, а ведь он – голова». Для него это было важнее. А в целом нормальный был парень – симпатичный мальчик с усишками, тощенький, но живенький, с вечными приколами. Из вредных привычек была только одна – любовь травить байки. Язык у него молотил не переставая.

После «Ленинца», где Полтавченко провел положенные по распределению два года, язык довел его сначала до Невского райкома комсомола, а затем до Высших курсов КГБ. Сначала православный чекист обеспечивал безопасность Московской Олимпиады, затем руководил спецслужбой в Пулковском аэропорту, а после операции против захватившей ТУ-154 семьи Овечкиных возглавил Выборгский горотдел. В общей сложности Георгий Полтавченко оттрубил в органах 13 лет.


Полтавченко от Матфея

В ряду равноприближенных к земной
и небесной канцеляриям

Чудо, о котором говорят школьные учителя полпреда, произошло в начале 90-х. Тогда хождение во власть для Полтавченко оказалось одновременно и хождением в церковь. Он стал депутатом Ленинградского облсовета и повторно окрестился.

Питерская налоговая, после того как в 1992-м ее возглавил Полтавченко, тоже обратилась в православную веру, взяв на себя патронат Троицкого собора.

– Даже в самом нашем управлении царила душевная атмосфера, – вспоминает бывший налоговый полицейский Анатолий Лебедев. – Жора каждого сотрудника знал в лицо. Обязательно со всеми поздоровается, поинтересуется, как дела. Несмотря на серьезную маску чиновника, он до сих пор сохранил чувство юмора и оптимизм.

Среди профдостоинств главного питерского мытаря Лебедев отмечает то, что тот навел порядок на алкогольном рынке и взялся за тех, кто увлекался лжеэкспортом. Наезды на Полтавченко тогда были жесткие, он даже сам признавался, что было тяжеловато. При этом ни в каких скандалах замечен не был. Местный политолог Борис Вишневский, у которого чуть не на каждого здешнего политика припасено по чемодану компромата, и тот развел руками:

– Не помню, чтобы Полтавченко как-то засветился. Ни в налоговой, ни после отставки в 99-м, когда он около года был представителем Ельцина в области.

– Это руководитель от бога, – считает Лебедев. – Просто не очень публичный (видимо, это связано со службой в органах). После органов он вообще стал менее откровенен.

Сам Полтавченко свое кагэбешное прошлое и звание генерала налоговой полиции считает для православного человека даже заслугой:

– Один из представителей нашей профессии был аж целым апостолом, с Господом нашим Иисусом Христом вместе трудился над улучшением рода человеческого.

Сейчас полпред работает над улучшением Центрального федерального округа. Ему прочили посты питерского губернатора и московского мэра, но бывший фискал отказался – личная земная власть оказалась ему не нужна. Римский мытарь Левий Матфей бросил работу, чтобы пойти за Христом, а Георгий Полтавченко шагает за Путиным. Пока на подхвате.

http://www.sobesednik.ru/node/14512


UPD
из моей справки на Полтавченко начала 2007 года:

[...]
Георгий Полтавченко – не ума палата, малообразованный, суеверный (разуверившись в марксизме-ленинизме, впал в православие в его самом примитивной полу-языческом варианте: посты, мощи, образа, свечки, поклоны, "благодатный огонь").
[...]
Из достоинств административного характера [...]:
он снисходителен к коррупции подчиненных, но лично не коррумпирован (во всяком случае, не было никаких скандалов).
[...]

В Центральном федеральном округе несколько очень сильных губернаторов – Лужков в Москве, Громов в Московской области, Савченко в Белгородской области – которые не склонны координировать свою власть с полпредом президента, кто бы он ни был.
В начале своей деятельности Полтавченко пытался играть активную роль: сверг в Курской области Руцкого (хотя инициатором был не он, а Виктор Иванов – в то время заместитель руководителя администрации президента по кадровым вопросам) и пытался провести на выборах своего протеже Виктора Суржикова, но эта интрига кончилась позорным провалом: победой на выборах коммуниста Михайлова (впоследствии Полтавченко удалось подружиться с Михайловым – слабым губернатором, нуждавшимся в покровительстве из Москвы).
Вторая интрига – замена коррумпированного и прокоммунистического губернатора Смоленской области Прохорова на чекиста Маслова (с быстро нажитой плохой репутацией) удалась с большим трудом.
После этого Полтавченко уже не предпринимает никаких решительных действий по отношению к губернаторам, хотя выборы с 2005 года отменены и теоретически Полтавченко мог бы оказывать серьезное влияние на их кадровый состав. Однако он теперь предпочитает слабым губернаторам оказывать покровительство, а сильных – не обижать и не вмешиваться в их решения.
Лужков и Громов в своей административно-экономической политике практически полностью игнорируют полпреда. В то же время, Полтавченко сумел установил дружеские личные отношения с Лужковым, с которым вместе ездит на рыбалку.
[вставка 2011 года: к лету 2007 года Полтавченко раздружился с Лужковым и пытался интриговать против него].
Полтавченко неоднократно назывался в прессе будущим мэром Москвы (и даже - губернатором объединенной Москвы-Мособласти). Это очень возможно в будущем – но только уже после парламентских и президентских выборов 2007-2008 гг. – потому что Полтавченко не сможет обеспечить "Единой России" такие результаты выборов, какие обеспечивает Лужков. С 2008 года Лужков будет уже не нужен (у него много врагов в Кремле) и Полтавченко имеет шансы стать мэром Москвы (или губернатором Большой Москвы).

Полтавченко лично знаком с Путиным ДАВНО и Путин к нему относится хорошо. Возможно, Путин не вполне понимает, что Полтавченко - человек не высокого интеллекта. Но возможно, что он это понимает, однако считается с фактом, что среди его приближенных вообще не так много умных людей, а еще меньше некоррумпированных (судя по многим признакам, Путин не считает интеллект самой важной характеристикой для администратора; самые важные характеристики с точки зрения Путина - управляемость и верность).
[...]

Полтавченко принадлежит к группировке «православных чекистов» Владимира Якунина.
В то же время он он имеет неплохие отношения почти со всеми питерскими кланами - с группой Сечина, с группой В.Иванова-Н.Патрушева, с группой «питерских юристов» Медведева. Исключение - группа «питерских экономистов» Чубайса-Кудрина, с которой у Полтавченко плохие отношения, особенно с Чубайсом.

LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:August 22nd, 2011 - 07:06 pm
(Link)
Если я всё правильно понимаю, то автор статьи (О.Ролдугин) - бывший анархист из Липецка, создатель группы ЕЛДА (Елецко-липецкое движение анархистов) и самиздата "Чёрный передел".