Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2003-06-16 17:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Одежда в детстве
Тем, кто думает, что их детство было счастливым / несчастливым из-за советской власти (я говорю не о том поколении, где [вставить нужное], а про наше детство), читать дальше не имеет смысла.

Привожу свидетельства кой-какого опыта, который я лично считаю положительным. Шаламов писал про лагерный опыт, что это тот опыт, который человеку не нужен. Я очень уважаю Шаламова, и верю его опыту. В то же время это мое право назвать нижеприведенный опыт положительным.

[info]yalo@lj
когда я был маленьким родители плохо зарабатывали, и я одевался хуже всех в классе, помню как несмог подарить самой красивой девочке в классе открытку с 8м Марта, потому шо одет был плохо, досихпор комплес со шмотками, хотя зарабатываю и могу купить себе многое, да и здесь никого ничем не удивиш почтишто ;)

РОДИТЕЛИ НЕ СКУПИТЕСЬ ХОРОШО ОДЕВАТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ! НЕ ПРИВИВАЙТЕ КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ! В БУДУЮЩЕМ ВЫ ИМ СЫКОНОМИТЕ МНОГО ДЕНЕГ!

:)
[info]enot@lj
Да, детские комплексы по поводу одежды. Сейчас я покупаю себе и детям самую дорогую обувь, потому что были и сапоги переделанные - колодки-то можно было сохранить, и ноги стертые до крови, и - уже в институте - при взгляде вниз (место действия - очередь в столовке), на новенькие, но бракованные, кроссовки Ромика из Березки - вид на носки, потому что лопнули те ботиночки через несколько дней, поменять их было нельзя, и ходила я в них все первые курсы, заклеив дырки эпоксидкой, и была это самая удобная обувь на свете до тех пор, пока не покинула я пределы Родины чудесной. А институт был хороший, одевались кто как, дети невыездной советской интеллигенции, вот разве кому посылки приходили по линии отказа. Заплатки ставили художественные на штаны и на ковбойки, у меня была любимая такая ковбоечка красная, а заплатки - синии. Шила себе какие-то вещи из холста и простынной ткани - из самого дешевого - такие странные - шить-то я не умела, что когда стояла в очереди за пивом в Коктебеле со своим приятелем, настоящим хиппи (утерявшим прописку, косящим от армии, украшенным феньками собственной работы), подошел хиппи феодосийский и спросил у меня - "Ты давно в системе?", а приятеля: "Феньки где покупал?"
В школе хуже было, школа была английская, половина родителей "выезжали", только в институте я почувствовала себя в своей тарелке. И что, чем плох был этот опыт? Но кровь на ногах - неправильно, это мы допустить не можем. С уважением, --енот
[info]i_not@lj
/.../ А у меня вот была шапка ярко-цыплячьего цвета с пумпоном, которую я за тобой донашивал, так это повлияло, можно сказать, на всю мою жизнь, нанеся серьезную травму. Впрочем, ориентацию, по счастью, не изменил, но риск пострадать в этом направлении, конечно, был. А еще было сиротское пальто в клеточку, тогда как у всех - вошедшие в моду "аляски" (когда они уже вышли из моды - мне ее сшили в малаховском ателье). Мечтал о джинсах, достались светло-голубые от жены политзаключенного Орлова (она была маленького роста, а я был в классе шестом-седьмом). По размеру хватило месяца на три - потом не влезал даже с мылом. После этого (спустя года два) удалось поиметь вельветовые черные джинсы (твои же, любезная), которые приходилось носить в ателье на штопку примерно раз в три месяца. Но я ими очень гордился и ходил на школьные дискотеки. К концу второго года использования джинсы в районе паха стали тверже рыцарских доспехов - сказывались многочисленные густо просроченные заплатки. Впрочем, к первому курсу удалось купить в комке на Ленинском вареные и достаточно крепкие штанцы. Я был абсолютно уверен, что это фирма, хотя какая фирма определить не представлялось возможным по причине отсутствия каких бы то ни было бирок.
С обувью было существенно лучше. В детстве у зимних сапог все время ломалась молния, но ее можно было переставить в металлоремонте. В юные же годы организм хотел кроссовок. Кроссовки продавались в "Детском мире" на ул. Гримау, но нужно было стоять в очереди часов 6-7, чтобы обнаружить, что они уже закончились. Кроссовки были румынские, женские (с небольшим каблучком), но это не смущало. Так с ними и не сложилось. Зато сложилось поносить чьи-то потерянные кроссовки (их где-то нашла моя бабушка), под страхом схватить грибка. Но и им пришел конец. Ближе к концу школы началась кооперативная эра, и в Малаховке безо всяких очередей были куплены кроссовки "под адидас" с абсолютно пластмассовой, каменной подощвой. Пластмасса стиралась об асфальт месяца за три, но это мелочи.

[На основе старых комментов]


(Добавить комментарий)


[info]ah_eta_nat@lj
2003-06-16 14:24 (ссылка)
да, все так странно складывается в жизни...меня с раннего детства наряжали, как куклу, так, что кто только не приедет к нам из знавших меня ребенком - первым делом о том, какие у меня были невообразимые по тем временам наряды, да я и сама помню, как косились на меня воспитательницы в детском саду из-за какого-то светло-кофейного джинсового костюмчика - тогда же не принято было, как сейчас, одевать маленьких детей не только просто красиво, но и модно, еще надо добавить, что садик этот был в Барнауле ( я тогда неск. лет жила у бабушки с дедушкой и проч.), у черта на куличках...в результате все вылилось в то, что став наконец якобы взрослой и самостоятельной мне до такой степени плевать в чем я хожу, что только такой же рассеянный в этом отношении мой муж может этого не замечать ( подумала - надеюсь, он этого не прочтет)...хотя я временами увидев что-нибудь симпатичное и дешевенькое могу немного повосхищаться - какaя, мол, прелесть, но после первого же раза она уже валяется у меня неизвестно где...позавчера вот ходила на концерт в туфлях которым, не поверите, ...вобщем мама купила мне их на барахолке перед отъездом в Израиль, значит, где-то в 89-ом...

(Ответить)


[info]dontwait@lj
2003-06-16 20:52 (ссылка)
у меня в школе и во дворе никто не был особенно обеспеченным, поэтому комплексов по поводу одежды особых не было. мои комплексы появились, когда мы уехали в америку и где нас с сестрой года полтора так дразнили, за то, что мы русские, что она вообще решила от своей cultural heritage отказаться, сменив имя, а я не чувствую себя человеком, не приняв душ (русских дразнили вонючими), а так же if my hair is ever frizzy again, i'll probably die (i had kids tease me mercilessly and stick gum in my hair on the schoolbus b/c my hair used to be really horribly frizzy before i found the right shampoo, and i don't care if this sounds like an ad).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-06-17 05:35 (ссылка)
У Тани в школе практически нет русских, видимо поэтому за это не дразнят. Есть русскоязычный мальчик, к которому она относится без симпатии - он говорит, что ненавидит Россию.
А за волосы дразнили, но она слишком ими гордится, чтобы переживать. Ха, мы тоже потратили массу времени в поисках правильного шампуня и conditioner'a!

Но ваш опыт в моем представлении - тоже положительный, хотя и не вполне связан с одеждой.
Вот только жвачка в волосы - это смертельно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dontwait@lj
2003-06-17 20:35 (ссылка)
я думаю, в бостоне особо и не дразнят, это в нашей дыре suburb-ской дразнили, потому что у нас там было 5000 русских сектантов из глухих деревень, которые действительно не мылись, годами сидели на вэлфере и в ESL-е, и рожали по 16 штук детей с таким рассчетом, чтобы получать пенсию к тому времени, как младшему стукнет 18 и перестанут пособие давать. моя тетка имела несчастье их устраивать на работу (она в social services работала), рассказывала дикие истории об общении с ними (да я и сама в школе навидалась), но поскольку других русских в городке практически не было, у тамошних американцев сложился именно такой образ...(i.e., someone would ask me how many brothers and sisters i had, and i'd say--one, and they'd be amazed beyond belief and ask me--how come, aren't you russian?).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dontwait@lj
2003-06-17 22:12 (ссылка)
а вообще - я тоже считаю, это положительно - сколько-то каких-либо лишений испытать в юном возрасте, тогда, во-первых, не вырастешь sheltered, а во-вторых, будешь действительно ценить то, чего потом достигнешь, хотя это тоже относится к sheltered. ну и в-третьих - будешь знать, что и без достигнутого тоже, в принципе, можно жить :)

(Ответить) (Уровень выше)

Ностальгическое
[info]sgustchalost@lj
2003-06-18 05:14 (ссылка)
... А у меня на первом курсе университета были джинсы совецкие, марки "рабочая одежда", одна штука. Так они были сшиты из настолько тонкой ткани и, на моих мощно-футбольных ногах, настолько тесные, что, когда я садился,
волосы на бедрах протыкали ткань и дружно торчали снаружи.
Ну очень sexy, особенно ежели девушку попросить рукой провести...

(Ответить)