Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет satanovsky ([info]satanovsky)
@ 2004-04-07 10:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рекомендую!
«Вечное сияние страсти» – так почему-то назвали в русском прокате новый американский фильм Eternal Sunshine of The Spotless Mind. Очень неудачный перевод названия, учитывая бездну иронии, присутствущую в оригинале, да и слово «страсть» плохо характеризует сложные отношения главных героев фильма. От такого названия несет какой-то мексиканской мыльной оперой... «Вечное сияние безоблачного сознания» или, раз уж потянуло на романтику, «Вечное сияние любви» подошло бы куда лучше. Что же касается самого фильма, то на мой вгляд – это лучшая на сегодняшний день лента по сценарию восходящей голливудской звезды Чарли Кауфмана. Фильм наводит на размышления о парадоксальность природы человеческой памяти, о том, как все мы подсознательно и неуклонно редактируем собственную память в процессе вспоминания.
«Вечное сияние...», как и предшествовавший ему не так давно «Memento», разворачивается в серии flashbacks, но в отличие от откровенно-циничного «Memento», новый фильм режиссера Мишеля Гондри прочно сбалансирован между цинизмом и сентиментальностью. Узнаваемость его персонажей, замечательная кинематография и отличная актёрская работа (особенно выделяется Кейт Уинслет) – все говорит от том, что наиболее прогрессивная часть Голливуда заметно прибавила в качестве за последние годы. Сомневающимся также рекомедую посмотреть «Пьянящая любовь» / Punch Drunk Love (2002) реж. Пола Томаса Андерсона.


(Добавить комментарий)

o no
[info]realmagazinnik@lj
2004-04-08 16:07 (ссылка)
я видел - ужасно не понравился фильм, Кэрри играет мерзко - он далеко не Адам Сэндлер! Плюс, фильм затянут где-то на час. Ксати, назавние - по-моему, из какого-то американского классика - вроде Вордсворз? Мементо мне понравился гораздо больше, "Вечное..." просто высосан из пальца, эдакя brain-candy, как впрочем и все сценарии невыносимого Кауфмана.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: o no
[info]satanovskiy@lj
2004-04-09 04:52 (ссылка)
Мнения разделились... По-моему, персонажи в «Вечном сиянии...» куда более узнаваемы и реальны, чем в Memento: отмороженый неудачник и синегривая девица из “Barnes & Nobles", да и психологическая палитра богаче - attraction, repulsion, passive/agressive, etc. Фантастическая часть «Вечного сияния...» сильна как аллегория. В Memento же всё поставлено на приёме изложения, трюке, эмоционально эта лента – ниже нуля.

Что касается Кэрри, то ему, безусловно, физически тяжело играть отмороженого депрессивного типа, но ничего мерзкого в его исполнении я не нашёл.

Название - цитата из стихотворения Александра Поупа «Элоиза Абеляру». Вот цитата в оригинале:

How happy is the blameless vestal's lot!
The world forgetting, by the world forgot.
Eternal sunshine of the spotless mind!
Each pray'r accepted, and each wish resign'd;

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: o no
[info]realmagazinnik@lj
2004-04-11 08:56 (ссылка)
фильм (вечная ...) достаточно банален, вся эта хронологическая закрутка нужна лишь для того, что бы запутать среднего зрителя и отвлечь от внутренней пустоты концепта. ни в какое сравнение с punch drunk love "eternal..." просто не идет. да, мементо не шедевр, по крайней мере он "cool". если бы не кейт винслет и керстин данст, мы бы просто ушли через пол часа...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]galper@lj
2004-04-13 14:29 (ссылка)
Маг прав. Фильм затянули. Я пару раз терял ниточку повествования. Я бы таким режисёрам яйца резал.

(Ответить)