Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-12-08 14:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Листая старые прогнозы
Период 1993-2005 годов, как и все "весенние" периоды, принадлежит в равной мере прошлому и будущему. Это период яростной борьбы между старым и новым: между остатками «реального социализма», т.е. российской компартии, «красным директоратом», популизмом левого толка, с одной стороны, с либералами-приватизаторами, «новыми русскими», олигархами (финансовыми и сырьевыми), с другой. В конце этого романтичного периода утвердится капитализм по-русски, и его лицо не будет интеллигентным. Это будет не хищный, а хищнический государственно-ориентированный капитализм, он не будет эффективен. «Большая зима» - плохое время для выращивания цветов под открытым небом.

Период 2005-2017 годов - это «лето» олигархического капитализма, период его развития и постепенного окостенения. Политическая система станет жесткой, автократичной. Экономическая политика будет ориентирована на крупные предприятия и монополии.

Период 2017-2029 годов - станет периодом разложения системы олигархического капитализма и периодом возможной политической либерализации. Но в этот период страна вновь столкнется с угрозой потери территориальной целостности. Скорее всего, она преодолеет эту опасность, но сама опасность приведет к росту милитаризма и дальнейшему закоснению системы. Кроме того, резко усилится влияние Китая, который еще в предыдущий период привяжет экономику России к своей.


Период 2029-2041 годов - самый опасный для территориальной целостности России в первой половине XXI века. Начнется агония олигархического капитализма. В России столкнутся интересы «осенних» и «летних» атлантических держав (Германии, Великобритании, США) и интересы «летнего» Китая. В случае политической стабильности следующий период будет не только периодом потери экономической и отчасти политической независимости, но периодом политической и экономической либерализации. В общем, начнется «мягкая зима». В дальнейшем ее ход будет очень зависеть от европейских и китайских процессов, от европейско-китайского соперничества.

Наконец, рассмотрим «микроциклы» конца XX-начала XXI веков:

В 2002-2005 годах «стихийно олигархический» период заканчивается и начинается период «двуглавого орла» (если, как говорится, «пронесет» беда в 1999-2002 годах, и Россия не попадет в лапы сначала анархии, а потом «русского медведя»). Утверждается «сильное государство». Политика и экономика обретают целеустремленность и смысл. Проводятся многочисленные реформы и «реформы», иногда больше похожие на чистки. Россия осознает свою слабость и свое новое место в мире и уже сознательно откажется от имперской идеи. Теперь ее элите уже не зазорно будет открыто считать себя младшим партнером. Вот только кого? Скорее всего, Китая, а не Европы или, тем более, США.

В 2005-2008 годах складывается стройная система государственно-ориентированного капитализма, не олигархи теперь «вертят» государством «как хотят», а государство заставляет их служить ему. Правда, коррупция велика, в стране усиливаются могущественные семьи, приближенные президенту.

В 2008-2011 годах происходит новый спад активности и дезинтеграции, вырастает сильная оппозиция режиму «двуглавого орла», отношения с Китаем из гармоничных и дружественных становятся источником раздражения и чувства национального унижения, растут симпатии к Западу.

В 2011-2014 годах режим стагнирует, но борется за выживание. Возможны политические репрессии, но идеи либерализации и дружбы с Западом становятся идеей-фикс широких общественных слоев. Одновременно может обостриться ситуация на Кавказе и в некоторых других автономиях. В отличие от «зимы» 1999-2002 годов Россия будет иметь «сильную власть» и «сплоченную элиту», но экономическая и политическая зависимость от Китая станут одним из главных факторов внешней и внутренней политики. Во многом теперь Китай будет решать - быть России стабильной или нестабильной.

В 2014-2017 годах возникнет и утвердится неолиберализм, но он в этот период скорее всего так и останется в оппозиции. Страна, по-прежнему, как «Титаник», будет идти курсом государственно ориентированной экономики, но политическая система смягчится, больше гарантий дадут среднему и мелкому частному бизнесу, который в последующие несколько лет обеспечит хорошие темпы роста экономики. Но экономические шараханья конца XX века и сознательное огосударствление экономики в начале XXI века сделают Россию теперь уже «полноправной» страной третьего мира.

http://vf.narod.ru/arhiv/p1_prod.htm#_Top506529891


(Добавить комментарий)


[info]amazonka_urals@lj
2007-12-08 07:31 (ссылка)
А вы на демографическую ситуацию винмания обращали, делая эти прогнозы7 Мир вступает в совершенно новую, иную фазу развития. Период роста численности населения многих государств (Китая в том числе) завершается. Период избытка рабочей силы на континенте приходит к концу. Самым дефицитным товаром будет труд. Мир будет жить по другому. Человечество вступает в совершенно иную эпоху. Азиатский континент стремительно снижает рождаемость. Единственным континентом, где высокая рождаемость сохранилась, пока остается Африка. Но и там процесс уже пошел. 21 век не будет иметь никакого сходства. с 20-м. Олигархический капитализм развивался в условиях избыточной рабочей силы, поступавшей с юга, где в 70-80-е был демографический взрыв. Но уже с 2011 в Китае начнется убыль трудоспособного населения. За период с 1999 по 2007 год трудоспособное население Евразии выросло на 400 млн. Но за этот же период численность поколения 0-15 лет (трудовой резерв )сократилась на 70 млн. Вы это учитываете? А ведь это важнейший фактор?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-12-10 02:19 (ссылка)
Олигархия может быть и при феодализме - см. доминат и поздняя Римская империя, Византия.
К этому все и движется, читайте Э.Тодда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]salatau@lj
2007-12-08 13:43 (ссылка)
Это? Всё может быть. Но точно будет только плюсцец: http://salatau.livejournal.com/151402.html

(Ответить)


[info]skeiz@lj
2007-12-09 21:11 (ссылка)
Не согласен. Периода три.
до 1993 - дележ остатков СССР.
1993-1999 - грабеж и дележ награбленного.
2000 и далее - попытка удержать награбленно.

Все что у вас далее - это вообще чистое теоретизирование, которого никогда не будет. Никакие идеи у нас побеждать не будут. Вспомните три признака революции по Ленину. В РФ есть только один. А его маловато.

(Ответить)