Бегом от СУПа - это к терактам не относится, зато относится к востоковедам коганам

About это к терактам не относится, зато относится к востоковедам коганам

Previous Entry это к терактам не относится, зато относится к востоковедам коганамMar. 29th, 2010 @ 11:01 pm Next Entry
под катом с линком, для особо интересующихся.
скопировано под кат, ибо всякие жидотолерантные гуралюки страшно сцут, когда я на них даю линки и закрывают свои посты от моих френдов.
но мои френды- чем же виноваты в особой сцыкливости данных гуралюко- особей.

Об убыли ассириологов.

Вот здесь:
http://banshur69.livejournal.com/148691.html

мой коллега пишет о реально существующем явлении; вот тут - http://community.livejournal.com/social_world/80755.html - о том же пишут уже как о гибели востоковедения. К числу приводимых им примеров я мог бы добавить то, что в Германии, как я слышал, остался без "позишн", независимым исследователем, Леонхард Сассманнсхаузен (Засмансхаузен), очень хороший специалист по Вавилонии касситского времени и др.

Вместе с тем я никак не согласен с тем, что описанное явление является чем бы то ни было, кроме проявлений локальных кризисов перепроизводства, ничего собой не знаменующих и сопровождающих бурное, а меня лично в некоторых отношениях просто пугающее, нарастание объема академического востоковедения по нашей древней части. Чему следуют пункты.


Известия о том, что, например, в Финляндии и Эстонии резко сокращается университетская ассириология, воспринимаются мной с учетом того факта, что в Эстонии сто лет не было никакой ассириологии, что в Финляндии был Симо Парпола (тот самый, которому 65 лет), и именно он (со всем тем, что он слздал и кого вырастил) и есть по сути "финская ассириология", а не было бы его - не было бы таковой и вовсе; сейчас он уходит на пенсию, и в университете преемников у него на этой ниве не оказывается, и соответствующее направление в университете закрывается. Это естественное дело.

Естественно и еще одно дело. В течение последних 60 лет ассириология размножалась в линейной прогрессии, что и понятно: каждый специалист, если он еще и здоровых правил и хорошего характера человек, и ему при этом повезло с окружением, и при этом он любит разговаривать о своем предмете с другими профессионалами и поддерживать с ними научное общение- стремится содействовать появлению новых специалистов по своей профессии, в частности, просто старается готовить учеников. Лучший способ не быть одиноким - найти себе себе собеседника; но поскольку ассириологи в готовом виде встречаются крайне редко, то этот лучший способ равносилен тому, чтобы самому вырастить нового ассириолога или способствовать его вырастанию.

В какой-то момент кормовая территория, даже несмотря на то, что она и сама растет, заполняется до отказа, и новым людям некуда деваться, а при сезонном колебании территория даже несколько сокращается. Это явление никак не мешает тому, что:

- количество ассириологов и прочих переднеазиатоведов устойчиво растет; и, скажем, Италией и Японией, а также и Францией, ассириология прирастает последние 15 лет так гигантски, что даже если в Эстонии ее полностью запретят законом, рост этот не замедлится сколько-нибудь ощутимо;

- объем академической ассириологической продукции стал колоссален; у этого появилось то побочное следствие, что не то что наши, а западные ассириологи и переднеазиатоведы последнего поколения несколько ослабили чтение и учет работ друг друга - "за всем не угонишься";

- археологические миссии продолжаются, качество их работы возросло. Рабочая сила на местах стала гораздо дороже, а старение населения на Западе побуждает сокращать расходы на такие периферийные - и давно уже по определению неспособные принести новые сенсации - вещи, как раскопки древневосточной тематики - но все это вместе взятое нисколько не мешает их развитию;

- современная экономическая ситуация на Западе позволяет энтузиастам науки на одно пособие по безработице жить лучше, чем я или мои петербургские коллеги-востоковеды живут на свою зарплату;самостоятельная публикация результатов скоро будет стоить гроши; возможности бесплатной журнальной и сборничной публикации очень велики и падать не будут; ознакомление с литературой, благодаря сети + бесплатности библиотек + дешевизне копирования, лет через 15 окончательно перестанет составлять хоть какую-то проблему - таким образом, ничто не мешает дисциплине развиваться независимо от университетских окладов.

- конкретно в России происходит нечто прямо противоположное. У нас перепроизводство еще далеко не наступило даже относительно того ничтожного по платежеспособности, вернее, по платежежеланию, "спроса", который на ассириологию дает российское государство. Сам мой коллега через 10 лет, не сомневаюсь, обнаружит себя крестным отцом действующего и развивающегося ассириологического сообщества. В 1991 году в Москве клинописные исследования и клинописные специализации пребывали в состоянии клинической смерти; все переменилось трудами нескольких лиц, прежде всего хотел бы отметить огромный вклад Леонида Когана, буквально на голом месте создавшего и созвавшего полноценную филологически-ориентированную структуру и школу, и производящую научную продукцию, и обучающую новых специалистов (в качестве "ласт бат нот зэ лист" помяну тут и себя, каковой, благодаря С.С. Соловьевой, И.С. Клочкову и Ларисе Бобровой, смог утвердить себе специализацию по ассириологии и переднеазиатоведению - состояние дел было таково, что мне на 2-м курсе пришлось самообучаться аккадскому по чешскому учебнику и учить для этого сначала чешский! - ничего, потом дело поправилось; - а потом уже в рамках созданной и утвержденной мной специализации состоялось профессиональное становление таких первоклассных специалистов, как Александров, Архипов и А.В.Сафронов (перечисляю по алфавиту), а потом Александров аналогичным образом подготовил Громову - и в итоге через 15 лет после того, что имело место, град Москва располагает полноценным активно действующим и учащим новых людей отрядом ресёрча политической истории Передней Азии, и всякий раз, как я смотрю на его работу, я испытваю гордость оттого, что мне выпала честь быть причастным к его созданию; а я ведь еще не упомянул Кононенко, Колганову, Ковалёва, Татьяну Корниенко, которая в Воронеже в своем лице основала школу изучения преистории Передней Азии - приношу извинения всем тем, кого так и не назвал из числа людей, пришедших в переднеазиатоведение в 90-е, никуда из него не ушедших и обеспечивающих его не то что выживание, а огромный рост в тех ареалах, где его вовсе не было, почти не было, или где оно было, но чуть вовсе не перестало быть к 1990 году!
И теперь, несмотря на многие проблемы, наблюдаемое мной переднеазиатоведческое коммьюнити Москвы и в его филологическио-ориентированной части, и в его исторически-ориентированной части, это свое развитие успешношно продолжает. В 1992 году я должен был добывать краеугольные работы СЕМИДЕСЯТЫХ годов за границей - в люитмой отчизне их не было; на ознакомление с литературой, которое в городе Париже производится так же легко, как использование общественного писсуара - дошел да зашел - смотрели как на священнодействие, и один корифей из Питера - слава богу, не переднеазиатчик - по слухам, отказал в ознакомлении с недавно изданной западной книгой коллеге на том основании, что тот по своему профессиональному уровню недостоин-де ее читать! Не знаю, правда ли это; а вот что правда, так это то, что византийство стояло такое, что этот слух никому фантастичным не казался. Фантастичным показался бы другой слух - что человек, знающий аккадский язык, стал его преподавать, и это не вызвало немедленной войны или недовольства со стороны каких-то иных научных структур и коллег.

А теперь я прихожу в ИВК, созданное прежде всего трудами Когана, и вижу там ассириологическую библиотеку европейского уровня, и ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ТАМ СИДЯТ И УЧАТСЯ, и специалистов, которые там дают полноценную и исторически, и филологически специализацию. В том числе, к радости моей, тех самых людей, которые выросли так сказать, на на древе, посаженном мной. МГУ в 1980 году в пору величия советского отечества и не снилось, прошу прощения, создать такую специализацию, которая при моем активном участии была создана там же на фоне хаоса и паралича в 1990-х, а мне не снилось создать нечто сопоставимое по масштабу с тем, что соорудил Коган в РГГУ.

То, что происходит в нашем деле в Москве и провинции с 1990, сравнить можно только с развитием Германии и Японии после 1870 года. Но в отличие от Германии и Японии, мы угробить этот потенциал в войне ни с какими западными плутократиями не собираемся.

А буквально вот на глазах возобновилось и расширилось древвостоковедение в Белоруссии. С содействием моим (небольшим) и емельяновским (большим). Вы когда-нибудь слыхали о белорусской ассриологии? Нет? А теперь она есть. Потому что нашелся один человек - Перзашкевич - пробивший сам сектор (сам он индолог), другой - Бартош - не побоявшийся заняться ассириологией на фоне того и этого, и третий - Емельянов - ему в этом основательно помогший. И сейчас мы будем иметь нормального общемирового уровня ассириолога в Белоруссии.

Пока вся эта свора запускает свои "Булавы", проваливает или выигрывает олимпиады и евровидения, на деревянных наших судах плавают, не побоюсь это сказать, железные люди. И дело они как-то ухитрились поставить на вполне твердую основу.


***

По всем этим причинам, читая сожалительные для меня известия о сокращении ассириологии в Эстонии и т.п. - сожалительные потому, что я-то как кайзер Йозеф, мне бы всего да побольше, - я испытываю не больше горечи за судьбу клинописного ресёрча в мире и России, чем в 1780 испытывал бы беспокойства по поводу внешеполитических перспектив России в связи с тем фактом, что чукчи вот одолели - империя срыла Анадырский острог и отвязалась от них. Да. Спору нет, неудача вышла.
Но аннексии в Польше и на Черноморье все-таки перевешивают.

И готов держать пари, что через 10 лет под этим экспансионистским оптимизмом подпишется и сам banshur69. Что-то мне это подсказывает...
http://wyradhe.livejournal.com/94748.html
(Оставить комментарий)
From:[info]raspak@lj
Date: March 30th, 2010 - 10:09 am
(Link)
Восток на сегодня основной аргумент исторических спорах. Кто то там на востоке чего то там свидетельствовал, а так как вы читать по ихнему все равно не умеете, то верьте на слово и не спорьте.
From:[info]wyradhe@lj
Date: March 31st, 2010 - 06:35 am
(Link)
Хозяйка журнала не умеет. А вот ученики Когана, среди которых уйма русских, умеет. Как и этнически русские ассирилоги - тоже ничего, справляются как-то не хуже своих этнически нерусских товарищей. Так что мировая закулиса если и захочет утаить от русского народа тайны Шумера или удумать, кеак бы это использовать супротив оного народа фальсифицированную или подлинную Амарнскую переписку, то всего этого сделать она не сможет.
From:[info]ex_krevetka538@lj
Date: March 31st, 2010 - 10:28 am
(Link)
ты,ученик КОГАНА, главное, не переживай так сильно.

найдутся люди и без жидов переведут.
то,что я тебя в коллекцию зверушек занесла еще не означает права голоса в моем журнале.
From:[info]wyradhe@lj
Date: March 31st, 2010 - 11:07 am
(Link)
Ой, тетеньку, боюсь я, кабы не отняли у меня те люди мои любимые письма аккадоязычные позднебронзового века и не перевели бы их сами, ибо что ж я тогда делать-то стану и как тогда заедать смогу век народа русского? Уж 20 лет коварно оттесняю я волшбой (потому как больше нечем - что источники, что учебники в свободном доступе) честной народ православный от тех писем, и сам их изучаю к погибели земли русской ради мировой закулисы, неужто не получится у меня и дальше тую пагубу чинить?
К сему должен сказать, что я не ученик Когана, ибо аккадскому выучился без него (когда я ему учился, Коган еще не преподавал), а жалко - он первоклассно ему учит; и притом сам себе еврей и без Л. Когана.

По вопросам права голоса - а тут дело простое: куда хочу, туда хожу, ежели не забанен. Оно по всему Тырнету так. Баном пользоваться умеете? Нет? Научитесь. Да? Примените умение, коли желание возникает. Посты Ваши много более лулзодоставляющи, чем иные, и тем мне милы.
From:[info]ex_krevetka538@lj
Date: March 31st, 2010 - 11:27 am
(Link)
спасибо на добром слове, жидярише!
зачем мне тебя банить- сри наздоровье!
ты же бесценен для нас своим жужужурнальчегом.

валяй, наяривай, короче- имеешь карт-бланш.
From:[info]wyradhe@lj
Date: March 31st, 2010 - 11:30 am
(Link)
Мерси.
Увеличительные суффиксы немало льстят моему самолюбию).
From:[info]ex_krevetka538@lj
Date: March 31st, 2010 - 11:33 am
(Link)
то есть, ты жиденок, а я тебя виртуально увеличила?
учту поправку.
From:[info]geleza@lj
Date: April 2nd, 2010 - 03:45 am
(Link)
Есть такой факт, что евреи очень уважительно относятся к ассирийцам, и вообще их называют айсорами. Вот хотелось бы полюбопытствовать, от чего так?
From:[info]wyradhe@lj
Date: April 2nd, 2010 - 08:10 am
(Link)
Их не евреи называют айсорами, это их самоназвание - айсоры.
Ассирийцы/айсоры - это потомки основной массы населения ассирийской империи - арамеев. Поскольку арамеи составляли эту самую основную массу, после падения Ассирийской империи они себя по-арамейски сами и называли "ассирийцы" ("асурайа"). Большая часть арамеев была позднее арабизирована, перешла на арабский язык. Небольшая часть сохранила арамейский, который дал в итоге несколько современных арамейских диалектов. Слово "асурайа" в разных совр. диалектах арамейского звучит как "айсор-", "атур-(ая)", "сур-(ая)".

О каком-либо специальном уважении, распространнном в евр. среде к ассирийцам, слышу впервые и ничего, соответственно, не знаю.
From:[info]aramaia@lj
Date: April 2nd, 2010 - 12:20 pm
(Link)
Айсоры это на Армянском
From:[info]geleza@lj
Date: April 5th, 2010 - 01:34 am
(Link)
очень жаль, что не знаешь...
From:[info]rynda4@lj
Date: March 31st, 2010 - 03:55 pm

Ассриология-это чего?

(Link)
Что они продают?А,вспомнил.Это такая работа,где нормально башляют а делать ничего не надо.С умной заточкой разсказывать лохам изТории разные,там.Оно,штоль?
Я-б пошёл,пусть меня научут.Если,канешна,пэйсы отращивать не будут заставлять.
From:[info]inok_treker@lj
Date: April 1st, 2010 - 07:18 am
(Link)
"куда хочу, туда хожу, ежели не забанен. Оно по всему Тырнету так. Баном пользоваться умеете? Нет? Научитесь. Да? Примените умение, коли желание возникает." - от жешь гнидёныш, куда пейсатая мразина не влезет - везде учить начинает, что кому делать, о чем думать и как себя вести.
From:[info]ex_krevetka538@lj
Date: April 2nd, 2010 - 03:22 pm
(Link)
побольше миролюбия,пжалста.
я и сама кого хошь научу ( в свободное время)
карт- бланш он и в африке карт-бланш, поэтому просьба тут у меня не разводить холокост.

и потом, вдруг он нас и вправду тут научит разные иероглифы читать и мы из быдла станем образованные. Очень надеюсь на это!
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org