Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2003-09-16 22:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Письмо 6-е (короткое)
- Ну, цыган, на каком свете жить хочешь: на белом или на черном?
-А мне все равно, где жить. Поехали!

(Из цыганской сказки)

Хронологически здесь было бы к месту рассказать о советском (довоенном) периоде цыганской истории. Это, пожалуй, самый незнакомый мне период, с точки зрения литературы. В СССР она имелась, но то немногое, что издавалось, было очень идеологизировано и не отражало всей правды. И почти все, что мне попадалось, что удавалось «достать», было густо облеплено пропагандистской шелухой, как днище лодки ракушками.
Почти во всех статьях, брошюрах, книжках, повествующих о роли советской власти в жизни цыган, говорилось, что они радостно встретили революцию. И об огромной роли, какую революция сыграла в цыганской жизни. Однако это далеко не так.
Адресую читателей моего ЖЖ к отрывку из книги Н. Бессонова и Н. Деметр «История цыган – новый взгляд»

http://bessonov-art.narod.ru/book02.htm

Роль революции, а затем и советской власти, на мой взгляд, была в основном культуртрегерская. Я говорю « в основном», потому что положительные моменты все же были. Это и появление цыганской письменности, и издание книг и учебников на цыганском языке, и открытие нескольких образовательных учреждений, и создание театра «Ромэн».
Однако «недолго музыка играла». К концу 30-х годов национальная политика партии настолько изменилась, что всю эту культурно-просветительскую деятельность быстренько свернули, так и не достигнув того результата, к которому стремились – приобщения цыган к оседлой жизни и «окультуривания дикого народа».
Закрылись цыганские школы, был распущен Союз цыган, перестали издавать учебники цыганского языка, буквари, журналы – ничего не осталось, кроме театра «Ромэн».


Словник

Цвет
парно – белый
кало – черный
луло – красный
галбэно – желтый
зэлэно – зеленый
вунэто – синий

Числительные

1 - ек
2 - дуй
3 - трин
4 - штар
5 - панч
6 - шов
7 - ухто
8 - фта
9 - эня
10 - дэш
11 - дэшуек
12 - дэшудуй
13 - дэшутрин
20 - биштэ
30 – триянда
40 – штардэша
50 – панчдэша
100 – шэл
1000– кашт


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-09-18 01:19 (ссылка)
Светуня, прочитала еще вчера свеженькую информацию. Спасибо.Вчера не было времени отстучать свои самые положительные эмоции.Жду еще чего-нибудь интересненького. Твоя Машка

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]perebeia@lj
2003-09-19 08:43 (ссылка)
на кураевском тоже взялись цыган обсуждать.

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=23923

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2003-09-20 00:38 (ссылка)
Спасибо за ссылку :-)) Пускай себе обсуждают, Оль, мне форумские обсуждения неинтересны, да и обсуждать ничего не хочется. Я здесь за цыган взялась, чтобы выполнить просьбу - это раз. Чтобы вспомнить и рассказать, все что знала и знаю, а также обновить информацию - это два. Мне просто негде и некому было рассказывать о них, мои реал-друзья, равно как и родня, цыганами не интересуются))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В добавление
[info]cheboro@lj
2003-09-20 00:58 (ссылка)
Кроме того, меня просто бесят обывательские мнения о богатстве и бедности цыган. Чтобы рассуждать об этом, надо не только увиденными особняками руководствоваться. Интересно, чем мы, русские, лучше? Не лучше и не хуже, они просто другие. Но, чтобы понять их инаковость, о них надо знать не на уровне золотых церей, печаток, мерсов и особняков. Вот такое мое мнение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В добавление
[info]perebeia@lj
2003-09-20 04:20 (ссылка)
Я с тобой согласна. То же самое могу сказать о любом народе, не только цыганах. Мы ленивы и нелюбопытны, и судим по тому, что в глаза бросилось и чужим закосневшим мнениям. А каждый народ - это что-то особенное, интересное, без него человечество неполное и наше о нем знание тоже.
но спорить тоже не очень хочется там.
Про уфимских цыган-то прочла мой пост?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Цыгане - они и в Африке цыгане:-))
[info]cheboro@lj
2003-09-20 07:54 (ссылка)
Кстати, такой спектакль есть в репертуаре "Ромэна"

Я тоже видела в нашем соборе цыган, и немало. Особенно они любят ставить свечки к иконе святителя Николая. Они называют его своим цыганским Богом, т.к. он считается покровителем путешествующих. :-) А уж Николу-летнего и Николу-зимнего празднуют по полной программе. Но особо почитают Рождество и Пасху. И еще очень любят икону св. Пантелеймона, к ней свечи пучками ставят.

(Ответить) (Уровень выше)