Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2012-01-25 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Книги

На сайте ССО СРВ открылась "Книжная полка"


По многочисленным просьбам родноверов на сайте ССО СРВ открыт раздел "Книжная полка".

 
Началось размещение книг авторов различных времён о древней вере славян, обычаях, истории нашего народа.

К каждому изданию даны красочные изображения обложки и краткое описание, о чём повествует книга. Писания размещены в электронном виде и доступны всем для скачивания бесплатно и без регистрации.

Книгохранилище будет постоянно пополняться.

Администрация сайта rodnovery.ru


(Добавить комментарий)

Книги
[info]pingback_bot@lj
2012-01-25 08:43 (ссылка)
User [info]rodnovery@lj referenced to your post from Книги saying: [...] Оригинал взят у в Книги [...]

(Ответить)


[info]alkar_i@lj
2012-01-26 09:15 (ссылка)
Ни в коем случае не хочу задеть Ваши взгляды, уважаемый френд :-)
Но советую очень внимательным быть к наполнению подобных сайтов. Как историк Вам могу сказать - всякую "Асовщину" надо обходить стороной. Потому что вообще вопрос дохристианской религии Древней Руси - очень сложный. Мало что известно. В основном, отрывочные сведения в летописях (христианских), очень мало археологических данных, реконструкция через народные верования периода двоеверия в глубинке (кое-где до конца 19 - начала 20 в.в.). Ну и сравнительный анализ с другими славянскими верами, где язычество задержалось на-подольше.
До сих пор нет, на мой взгляд, ни одной структурированной подробной работы о дохристианской религии на Руси. Только крупицы. Поэтому следует очень критично воспринимать имеющуюся в интернетах (с) информацию.
Впрочем, думается мне, что Вы и так это понимаете :-) Но я на всякий случай, уж не обижайтесь :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-01-26 09:26 (ссылка)
Я прежде чем разместить ссылки ознакомился со списком: там исключительно академические исследования.

И сайт и организация известны своей вменяемостью и стараниями по упорядочению сведений о дохристианских обычаях Руси.

И Вы совершенно правы, что нет еще ни одной структурированной работы по данному вопросу. Видимо широта темы не позволяет сделать это одному ученому. Я вот тоже уже больше года собираю литературу по всему интернету. Но только научного свойства. Собрал уже не мало. Некоторые книги даже прочел. Узнал много интересного. Но продолжаю собирать источники.

Кстати, это не совсем верное представление о недостаточности археологических данных и других источников о том периоде. Они, как выяснил я за этот год, есть и в немалом количестве. Особенно в советский период было собрано много фактического материала. Но все это и правда не упорядочено для удобства читателей. К тому же теперь есть возможность знакомиться с источниками вывезенными после революции заграницу. Думаю пришло время все это собирать и читать.

И лучший способ противостоять вымыслам - обращаться к источникам. А теперь, Вы знаете, много появилось желающих переписывать историю, потому ее необходимо по-чаще перечитывать.

Асова я не читал к сожалению.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alkar_i@lj
2012-01-26 09:39 (ссылка)
Как мне импонирует Ваша позиция, скажу честно. Вы, по образованию, не историк, случаем? В любом случае - в Вас видно очень образованного человека :-)
Асова и не читайте. Любому вменяемому человеку гарантирован культурный шок и выпадение из реальности от накала неадекватности прочитанного.
Систематизация, да. Вы правы. Это вообще бич многих областей истории Древней Руси. Как моей любимой Хазарии и её связью с Русью... Так и дохристианской религии Руси. А также и других вопросов. Включая даже банальную хронологию властителей и их очередность!
Но, к сожалению, в нашей исторической науке пока есть лишь "авторитеты" и желание подогнать разрозненные факты под их, "авторитетов", концепции. Систематизацией занимается малое число умов сейчас. А уж, тем более, общей систематизацией.
Возлагаю надежду на "школу Прицака", начавшую работать в наших условиях, с одной стороны. И "школу Назаренко" с другой. Кстати, очень Вам советую этого выдающегося советского историка, доктора наук, - чрезвычайно интересный автор. Он систематизировал многие частные вопросы. Да так идеально... Например, первый создал рациональное описание системы денег, мер и весов в Древней Руси. Генеалогию международных браков. И многое другое.
Ещё неплох, к слову, Горский и его школа. Работающий активно и поныне. Но он специализируется по более позднему периоду, всё же.

(Ответить) (Уровень выше)