Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2012-08-15 14:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вынесено из комментариев
[info]sinnfreitag@lj> 2012-08-15 14:22:57

Все вышеперечисленные «преимущества» частной собственности на жилье носят исключительно теоретический характер — при условии наличия работы, средств к существованию и многих других вещей. Да, для обеспеченной части населения — а таких ничтожно мало — это, возможно, и привлекательно. Особенно возможность покупать много квартир и даже домов — и затем жить за счет сдачи их внаём. Можно и не покупать, а просто «убрать» хозяина нужной квартиры — таких случаев по стране тоже миллионы. Разве это не жертвы нового капиталистического террора?

Я не очень давно смотрел по ТВ программу, и там ведущая восторженно говорила: «Так вы же в СССР в государственных квартирах жили — а сейчас они в частной собственности!» Гостья резонно возражает, что квартира у нее та же, что и 30 лет назад — только теперь на квартплату уходит не 5% зарплаты, а почти 50% , не считая ремонта и прочего… Её не слушают. Но уже через 15 минут на жалобу другой гостьи о том, что они годами скитаются по съёмным квартирам, ведущая так же радостно говорит: «Так весь мир так живёт! Это же норма в цивилизованных странах — люди всю жизнь снимают жильё, это же так удобно!»

Это, конечно, «устами младенца»… но дамочка верно подметила суть приватизации — приватизация жилья в конечном счете ведет к тому, что большинство людей живёт в арендованных квартирах. А вовсе не в «собственных». Но только арендуемых не у государства по доступной цене, а у частника по намного более высокой. Вот в этом и состоит цель приватизации — передача собственности в руки кучки «эффективных менеджеров», живущих за счёт остального населения.

А с точки зрения простого обывателя государственное жильё, конечно, гораздо удобнее — его нельзя украсть, отнять, выбросить человека на улицу… Переезд и обмен — проще простого, а главное — безопасно. Мы и сами не раз переезжали в советское время, ничего не опасаясь. Ремонт, квартплата, коммунальные услуги — всё доступное.

Цель общества — чтобы у всех была крыша над головой и не было бездомных — а не чтобы на жилье наживались домовладельцы и «риэлторы».