Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2012-08-20 13:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беседа о познании
[info]qpx261@lj>> 2012-08-19 15:35:42 Обращаюсь к Вам в связи с затруднением, возникшим у меня в процессе попыток хоть как-то мыслить. Дело в том, что явная противоречивость, диалектичность окружающего мира, а также осознание того, что сам я, в силу, скажем так, особенностей конструкции, не годен к правильному осмыслению того, что происходит на самом деле и тем более того, что будет дальше, совершенно сбивают меня с толку. Всё, к чему я пришёл — это сомнения. Неоднократно слушая Ваши рассуждения (либо читая их) я удивляюсь главным образом Вашей уверенности, с которой Вы рассуждаете (неважно, о Боге ли или о тов. Сталине). Вы действительно сумели каким-то образом найти способ обойти сомнения?

[info]awas1952@lj> 2012-08-20 13:14:21 Я доверяю себе, поскольку до сих пор мои рассуждения чаще всего приводили к результатам, подтвердившимся на практике.

[info]qpx261@lj>> Возможно, я недостаточно строго сформулировал вопрос. Попробую на примере: 1. Вы за аборты или против них? Очевидно, что любая позиция в этом вопросе небезупречна (очевидно для меня, а что скажете Вы?).

[info]awas1952@lj> Я за то, чтобы этот вопрос решали только те, кого он непосредственно касается: потенциальные родители (и, возможно, их ближайшие родственники). Я знаю, что обществу в целом желательно максимальное число детей, но попытка добиться этого запретом аборта рано или поздно порождает побочные эффекты, куда более опасные, чем сами аборты.

[info]qpx261@lj>> 2. Вы правда считаете, что Ваши попытки доказать отсутствие Бога с помощью теорем Гёделя сильно отличаются от усилий агитаторов, которые, задавая крестьянам вопрос о Боге и камне, считали, что отсутствие корректного ответа есть убедительное доказательство,что Бога нет?

[info]awas1952@lj> Замечательный математик Владимир Андреевич Успенский в книге «Апология математики» сказал: доказательство — рассуждение, убеждающее Вас настолько, что Вы готовы убеждать других с помощью того же самого рассуждения. Полагаю, агитаторам и крестьянам хватало и рассуждений без теоремы Гёделя.

[info]qpx261@lj>> Я мог бы продолжать долго (поскольку просмотрел немало передач с Вашим участием). Боюсь, однако, что Вы не сочтёте мои вопросы достаточно интересными для ответа, поэтому ограничусь этими двумя.

[info]awas1952@lj> Дело не в интересе. Просто в моём ЖЖ ежесуточно появляются многие сотни комментариев, и я не всегда успеваю даже прочесть их.

[info]qpx261@lj>> Поймите меня правильно. Вы считаетесь очень умным человеком (большим количеством людей). Ни в коей мере не пытаясь это оспорить, я прошу помощи, находясь в тупике. Если та уверенность, которая Вам присуща на публике, есть просто разновидность игры с толпой — просто намекните, и я отстану. Но, возможно, я просто неправильно подхожу к задаче.

[info]awas1952@lj> Если бы я не был уверен в себе, в своих рассуждениях — не выходил бы на публику.