Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2012-08-20 13:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беседа о свободе жизни
[info]awas1952@lj>>> 2011-07-18 21:27:13 Жизнь — процесс. Смысл процесса, как правило, в его результате. Всякая индивидуальная жизнь конечна. Следовательно, её результат — то, что останется после неё. Смысл жизни — в том, чтобы после нас она была лучше, чем до нас и при нас.

[info]qpx261@lj>> 2012-08-20 07:38:17 Вам правда известны критерии «лучшей» жизни?

[info]awas1952@lj> 2012-08-20 13:27:05 Да. Их сформулировал ещё Карл Хайнрихович Маркс в «Экономических рукописях 1844-го года»: лучше — жизнь, предоставляющая человеку больше свободного времени для самосовершенствования. Иосиф Виссарионович Джугашвили в брошюре 1952-го года «Экономические проблемы социализма в СССР» добавил: для самосовершенствования нужны ещё и материальные средства вроде библиотек, спортивных сооружений, учебных заведений, клубов по интересам, а потому лучше общество, предоставляющее своим членам больше таких средств и времени для их использования.

[info]qpx261@lj>> Что лучше — свобода или культура (которая налагает на человека определённые ограничения, хотя бы на уровне «перстом носа не чистить»)?

[info]awas1952@lj> Человек — общественное животное. Благодаря разделению труда каждый даёт другим и получает от других несравненно больше, чем мог бы создать и потребить в одиночку. Поэтому культура, обеспечивающая устойчивость общества и тем самым позволяющая углубить разделение труда, важнее свободы, ибо без материальной основы, предоставляемой разделением труда, свобода сводится к выбору способа смерти — от голода или от болезней.

[info]qpx261@lj>> Что важнее — чтобы все были сыты или одухотворены?

[info]awas1952@lj> Если человек постоянно ощущает голод и знает, что не сможет утолить его, вся его одухотворённость сводится к поиску способов избавиться от голода. Правда, насыщение сверх чувства утоления голода тоже не способствует свободе духа: он просто засыпает.

[info]qpx261@lj>> Нужно ли лечить конкретного человека (неизбежно ослабляя генофонд вида Homo Sapiens)?

[info]awas1952@lj> Нужно. Возможности вида homo sapiens определяются не только генофондом, но и накопленными знаниями и построенными на их основе материальными ресурсами. Сохранение каждого человека повышает общий потенциал накопления знаний и — главное! — напоминает всему обществу об их ценности.

[info]qpx261@lj>> Согласны ли Вы, что подлинная свобода — это смерть (к сожалению, жизнь накладывает на нас столько нужд и зависимостей)?

[info]awas1952@lj> Нет. Ещё задолго до Маркса сказано: свобода — осознанная необходимость. Чем лучше мы осознаём всю совокупность нужд и зависимостей, тем легче нам выбирать пути их удовлетворения.

[info]qpx261@lj>> А если, как обычно, всё дело в дозе, то знаете ли Вы, как рассчитать правильную дозу свободы для человека и для общества в целом?

[info]awas1952@lj> Эта доза определяется постоянным взаимосогласованием действий людей.