Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xazzar ([info]xazzar)
@ 2008-09-20 20:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кому разрешили охотиться на ингушей?
http://xazzar.livejournal.com/1521885.html
Есть в России категория падали которая привыкла убивать и грабить без наказана и сейчас они выдают лицензии на смерть людей которые мешают им грабить народ,но так будет не всегда придет момент когда народ будет резать этих сук без лицензий.xazzar

Кому разрешили охотиться на ингушей?
http://www.sobkorr.ru/digest/48D3BE33A241F.html

Голый окровавленный человек, бегущий по Серебряному бору, – ингуш Магомед Хамхоев, похищенный неизвестными людьми и чудом спасшийся от них. Неожиданная связь Хамхоева с погибшим год назад офицером ФСБ Алиханом Калиматовым, расследовавшим похищения ингушей в Северной Осетии. Данные об исчезновениях ингушей в Москве... Конечно, все это появится в разделах криминальной хроники, чтобы не будоражить общественное мнение, не наводить его на страшную мысль: пока Москва экспериментирует на чужом Южном Кавказе, ей не удается добиться настоящего мира на собственном, Северном.

Иногда нужно отдавать себе отчет в том, что происходит на самом деле. Межнациональные конфликты на постсоветском пространстве обычно приводили к тому, что Москва решительно вставала на сторону сепаратистов и делала все, чтобы бывшие союзные республики не могли защитить свои границы. Это началось еще в Советском Союзе, когда в адской лаборатории Анатолия Лукьянова проросли зерна будущих конфликтов – от Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья до Чечни.

Не буду сейчас судить, кто был прав, кто виноват, кто был придуман союзным центром, а кто лишь использовал его поддержку для отстаивания собственных национальных прав. Дело в ином. В том, что когда схожий территориальный конфликт случился уже на территории России, в Пригородном районе Северной Осетии, новое руководство страны поступило с точностью до наоборот: решило сохранить целостность республики, даже применив силу и на долгие годы рассорив соседние народы.

Мы уже позабыли о том конфликте - а ведь именно тогда в России впервые выходили газеты с белыми полосами, активно действовала цензура, созданная людьми с демократической репутацией. Именно тогда стала очевидной некомпетентность и недальновидность власти, которая через недолгое время привела к бойне на Северном Кавказе. А потом был террор. Был Беслан. Возникли новые взаимные подозрения, обвинения, страхи. И сказать, что ингуши и осетины друг друга не любят, значит ничего не сказать.

А ведь они, как ни странно, граждане одного государства. И думать, что это государство может нормально развиваться, когда одни его граждане желают зла другим, по меньшей мере наивно. Отношения между Северной Осетией и Ингушетией кажутся урегулированными только потому, что в Ингушетии действует власть, отражающая прежде всего настроения центра. Но такая власть недолговечна по определению, и последние события в республике - страшная гибель Магомеда Евлоева, попытки организовать митинги протеста – говорят о том, что рано или поздно Кремлю предстоит разговаривать с настоящими представителями ингушского народа. И объяснять, что же происходит с похищенными, убитыми, исчезнувшими. И спросить осетин: отвечают ли ингуши за Беслан – коллективно?

Но и у осетин непростая судьба. В какое положение поставлен народ, разделенный между российской республикой и квазигосударством? Где должен видеть он свое стабильное будущее – в как будто независимой Южной Осетии или в "зависимой" Северной? Как должен представлять свое будущее, если отношения с соседями – грузинами, ингушами, чеченцами – кажутся безнадежно испорченными и безопасность зависит только от присутствия войск народа, в общем-то к осетинам равнодушного?

Российская власть – хозяин Кавказа, самоуверенный детина, бегущий по его запыленным дорогам с гранатометом наперевес. Но там, где нужен врач, человек с гранатометом вряд ли поможет.

Оригинал статьи опубликован на сайте www.grani.ru

Виталий Портников