Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_ilichevskii ([info]a_ilichevskii)
@ 2005-06-29 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:пасмур
Музыка:Jimi Hendrix - All Along The Watchtower

"ATTENDEZ!"
"ATTENDEZ!" -- эссе о "Пиковой даме" (и немного о Достоевском)

"И вот этот денщик шляется где-то пьяным. Пьяным возвращается и его хозяин. Вот одно из тревожных несоответствий: расчетливый Германн напился из душевного беспокойства, неутоленная страсть поражает его.
Этот поступок под стать трагически влюбленному, потерпевшему фиаско на амурном поприще. Вообще, вожделение Германна к обогащению совсем недаром проходит совмещенным с любовными линиями. Как мистические иудео-христианские практики выбирают себе метафору «Песни песней» (пандан именно ей возникает кощунственный «жених полнощный»), так и Германн, святотатственно обуреваемый чуть ли не религиозным, вплоть до аскезы, вожделением к капиталу (то есть — обуреваемый «материальной религиозностью» <...>) — выбирает любовную стезю для достижения своего замысла. Именно, включая нешуточную мысль о том, чтобы сделаться любовником полутрупа (апофеоз страсти: жениться на смерти), и, исполняя промежуточную задачу: обольщение Лизаветы Ивановны, — Германн попутно испытывает вожделение к стимулам-подменам и составляет план овладения тайной."

<...>
Итак, Германн лежит ночью в похмельном оцепенении (точная деталь быта: «сон выпивохи чуток и краток»). И вот ведь, заметьте, ужас-то: графиня является ему не из воздуха, как водится у приведений — а с улицы! Окошко превращается в полынью, и тот свет меняется с этим местами, как предмет с отражением. Как если бы он уже на том свете — и снаружи тот свет, а не этот. Вот в чем смысл эпиграфа из Сведенборга, в обыденности мистического: потусторонний мир на мази, он повсеместен, как тополиный пух по Москве в середине июня.
А еще у Сведенборга есть отличная, созвучная повести мысль: наказания нет, все воздается по склонности — рай или ад человек выбирает сам, по мерке собственной натуры.
В самом деле, что при своей аскетичности потерял в результате проигрыша Германн? Ничего. Вряд ли его быт и душевные возможности в 17 нумере лечебницы (увы, проигрышном) чем-то отличались от таковых на его квартире. Не думаю, что санитары там были намного грубее его денщика, и вряд ли они его прогоняли по праздникам на паперть — побираться в их пользу.
Так вот, особенный ужас не только в том, что графиня явилась по-людски — с улицы, и на улицу же ретировалась. А в том, что Германн принимает ее за старую кормилицу. Вот эта коварная обманка: теплого и родного, подмененного холодным и взыскательным, — и составляет читательский трепет. Невозможно себе представить, что образ и строй жизни Германна допускал появление — и в такой неурочный час — его старой нищей кормилицы, заменявшей ему мать. Он не сентиментален и чересчур экономен не только для призрения, но и для разовой благотворительности. И вот еще, отчего Германна жаль; этот раздавленный монстр в смертном испуге словно бы раскаивается: только бы не смерть, а жизнь — матушка-кормилица — и воздам ей все, что задолжал, только бы видение оказалось ею…"

Read more: кому охота -- пришлю целиком по почте.



(Добавить комментарий)


[info]buksha@lj
2005-06-29 04:38 (ссылка)
хочу

(Ответить)


[info]senek@lj
2005-06-30 12:51 (ссылка)
и мне

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]a_ilichevskii@lj
2005-07-01 04:22 (ссылка)
Не нашел в инфо Ваш адрес.
Дайте -- пришлю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]senek@lj
2005-07-01 15:38 (ссылка)
senek dog mail dot ru

(Ответить) (Уровень выше)