|

|

Из Франции сообщают
Конституция Франции будет доработана, чтобы гарантировать равноправие полов, интеграцию меньшинств во французское общество, а также этническое и культурное многообразие, заявил президент страны Николя Саркози на пресс-конференции во вторник.
По его словам, комиссию по написанию нового текста, который войдет в конституцию, возглавит знаменитая во Франции женщина-политик и философ Симона Вейль.
"Речь идет о том, чтобы сделать нашу конституцию соответствующей нашему времени в том, что касается философских, моральных и этических вопросов", - отметил президент.
Доработка Основного закона станет одним из первых шагов на пути реализации концепции "политики цивилизации", которой Саркози намерен руководствоваться во время исполнения обязанностей главы государства.
Впервые о доктрине "политики цивилизации", автором которой является французский социолог Эдгар Морен, Саркози заговорил во время своего новогоднего обращения к французам 31 декабря 2007 года.
"Я знаю, что эта политика вызвала большое количество вопросов у многих из вас. Политика цивилизации - это политика жизни, центром которой является человек", - сказал президент Франции. По его словам, в первую очередь концепция отстаивает нравственные ценности - любовь, гуманизм, равноправие, этническое разнообразие, светскость, культурное наследие. Ее цель - "сделать людей счастливее и не допустить, чтобы представители нового поколения французов жили хуже своих родителей", добавил Саркози.Кто такой Морен: МОРЕ́Н Эдгар (Morin, Edgar; псевдоним, настоящая фамилия Нахум; родился в 1921 г., Париж), французский социолог, мыслитель и писатель. Отец — мелкий торговец, сефард, эмигрировавший из Салоник во Францию перед 1-й мировой войной. В 1939–40 гг. Морен изучал в Сорбонне историю. В 1940 г., после поражения Франции, Морен уехал в Тулузу, вступил в компартию Франции и участвовал в движении Сопротивления.
После войны Морен был репортером и главой Бюро информации во французской оккупационной зоне Германии (1945–46), по возвращении в Париж — главным редактором парижского коммунистического листка «Сражающийся патриот» (1947–50), позже — журнала «Аргументы» (1957–62). Научную карьеру Морен начал в 1946 г. в коммунистической Группе марксистских исследований (Париж). С начала 1950-х гг. в связи со Сланского процессом (Чехословакия) и делом Л. Райка (Венгрия) выступил против сталинизма и в 1951 г. был исключен из компартии. Однако он сохранил некоторые марксистские идеи («диалектика», «отчуждение» и т. п.).
С 1950 г. Морен работал в Национальном центре научных исследований. Вместе с Ж. Фридманом (1902–77) и Р. Бартом Морен участвовал в создании Центра исследований средств массовой коммуникации в Практической школе высших исследований в общественных науках (1959–60) и внес вклад в формирование французской социологии средств массовой информации в 1960–70-х гг. Он был также директором Центра междисциплинарных исследований (социология, антропология, политика), созданного при Школе высших исследований (1977–93). Кто такая Симона Вейль? ВЕЙЛЬ Симона-Анни (Veil, Simone-Annie; урожденная Жакоб; родилась в 1927 г., Ницца), французский и общеевропейский общественный и государственный деятель. В 1944 г. с отцом, матерью и братом была депортирована в лагерь смерти Освенцим и единственная из семьи осталась в живых. Вскоре после окончания 2-й мировой войны приехала в Париж, вышла замуж за крупного государственного чиновника А. Вейля. Окончила юридический факультет Сорбонны и Институт политических наук. <...> Общеевропейскую известность принесла ей победа в ее многолетней борьбе за либерализацию законодательства об усыновлении, а также за легитимизацию абортов и использование противозачаточных средств (так называемое Законодательство Вейль, 1974 г.). В июне 1979 г. Вейль была избрана председателем Европейского парламента (ее кандидатуру поддержали центристские партии Франции и других европейских стран) и занимала этот пост до января 1982 г.То есть страшный "шовинист" Саркози намерен ускоренными темпами строить во Франции мультикультурализм. Похоже, бедняжке Франции приходят кранты гораздо раньше, чем предсказывалось. Не пережила шираковского краха, ага.
|
|