Как сообщила присутствовавшая на суде знакомая Артема, заседание велось полностью под диктовку обвинения, а судья всем своим видом демонстрировала предопределенность обвинительного решения.
Обвинение строилось на свидетельствах сотрудников «антиэкстремистского» центра (Центр Э), согласно которым ещё до задержания Артёма его по не оглашённым в суде причинам подозревали в незаконной деятельности, в следствии этого Центром Э производилась оперативно-розыскная деятельность. В рамках этой “деятельности” Центром Э 29 апреля была получена санкция на прослушку его телефона. При анализе материалов прослушки было якобы выявлено, что Артём состоит в организованной группе (было названо 5 фамилий), которая готовит некое (не было конкретно названо) незаконное мероприятие, а также участвовал в антиглобалистской акции и является распространителем наркотических веществ на территории Новосибирска и Новосибирской области. На основании этих фактов Артём 15 мая был задержан 4 сотрудниками правоохранительных органов и в процессе стандартного при задержании обыска у него якобы был найден пакет с марихуанной.
Таким образом, было подтверждено, что основанием для задержания Артема стала его «экстремистская» деятельность. Однако, ни одного факта не было приведено. Не были зачитаны даже те самые рампечатки телефонных переговоров, на которые ссылались обвинители, хотя ни Артем, ни его адвокат против этого не возражали. Также обвинению не удалось привести никаких фактов, свидетельствующих, что Артем раньше употреблял или распространял наркотики.
Тем не менее, именно хранение наркотиков послужило основанием для привлечения его ответственности. Из этого товарищи и знакомые Артема делают вывод, что наркотики были подброшены, чтобы иметь основание заключить Артема в тюрьму, так как никаких доказательств его экстремизма нет в природе."
позаимствовал