Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2005-06-06 00:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Информатика-21. ИТ-образование с точки зрения национальных интересовОтечественное образование в ИТ-области идёт в фарватере зарубежных тенденций. При этом игнорируются традиции отечественного преподавания математических наук и интересы стратегических: отраслей: авиации, космоса, фундаментальной науки...Доклад на конференции в МГУ по проблемам инфрпмационно-техническогообразования (pdf 176 КБайт).
http://dpla.ru/oberon.pdf


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2005-07-12 11:36 (ссылка)
Файл битый

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Всё нормально, проверено
[info]ex_chistyak@lj
2005-07-12 12:03 (ссылка)
Файл довольно толстый, 176 Кбайт. Но открывается нормально и с сайта и из журнала:

http://dpla.ru/oberon.pdf

Попробуйте ещё.

(Ответить) (Уровень выше)

По теме и около нее
[info]user2718@lj
2005-10-24 16:36 (ссылка)
Во-первых: файл нормальный!
Во-вторых: тема взаимодействия программиста и человека, которого принято называть не очень нравящимся мне словом "пользователь" (от некоторых программ пользы меньше, чем вреда;-)), лично мне очень близка.
Я, правда, не работаю ни в оборонной, ни в космической промышленности, а занимаюсь задачами гораздо более приземленными, например, дизайном интерьера.
Так вот, продолжая и развивая начатую тему. Когда я столкнулась с тем, что принято называть САПР, я поняла, как легко "сделать сложным то, что проще простого". Казалось бы, почему для создания трехмерной модели не ограничиться чертежами ее проекций, из которых программа автоматически бы выстраивала аксонометрию, перспективу и т.д. Так нет! Требуется целая наука. Может, я просто не знаю каких-то программ, которые бы работали по упомянутому элементарному принципу?
Все это ворчание - вот о чем. Было бы здорово, если бы наши крупные коммерческие компании (хотя бы те же серьезные фирмы, занимающиеся строительством) создавали (или приглашали)собственные коллективы программистов-разработчиков.
Очень не люблю вот эту приставку "бы", но обратиться со своим предложением мне просто не к кому:-(
Я ушла немного в сторону от темы доклада, авторы которого занимаются вовсе не коммерцией, но, думаю, в этом есть некий смысл. По-моему, стоит всерьез задаться простым вопросом: а на какие деньги все будет делаться? На какие деньги будет оснащаться класс для обучения программистов в городе, извините, Урюпинске? Государственные дотации - это хорошо, но лично мне почему-то в них не очень верится.
Итак, резюмируя этот, возможно, несколько сумбурный комментарий, я бы хотела сказать, что ищу единомышленников. Если есть люди, готовые составить коллектив программистов, то для начала нам стоило бы объединиться. После этого мы могли бы предлагать свои услуги, для начала, крупным компаниям, способным оплатить разработки. (Кстати, параллельно можно и государству - я с радостью, но не вижу интереса с его стороны.)
К сожалению, я - не программист, и могу работать в команде лишь как "морская свинка" - проверять на себе, насколько легко использовать готовый программный продукт (кстати, на мой взгляд, в том, что наши разработчики мало пользуются услугами по тестированию - большой минус), но, кроме того, у меня есть некоторый опыт коммерческой деятельности. Очень надеюсь, что он пригодится людям творческим, готовым создать что-то действительно оригинальное и конкурентоспособное на мировом рынке. А если профессия программиста станет у нас не менее престижной и не менее высокооплачиваемой, чем на Западе, то появится и финансовая основа подготовки будущих специалистов.

(Ответить)