Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-09-26 07:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кинбурнское самоволие. Одна галера против флота.
14 сентября 1787 года турецкая флотилия Гассан-бея в составе 38 вымпелов вошла в Днепровский лиман и начала обстреливать крепость Кинбурн, которую защищал гарнизон под командованием генерал-поручика, будущего генералиссимуса А.В. Суворова. Противопоставить им русская Лиманская флотилия могла только два фрегата и четыре галеры, оставленные на Днепре после визита императрицы Екатерины II в Херсон.
Утром 15 сентября одна из этих галер - "Десна" под командованием мичмана Юлиана Ломбарда, заметив, что восемь турецких кораблей отделились от эскадры, без приказа смело подошла к ним и дала залп из единорога, шестнадцати 3-фунтовых пушек и ружей, находившихся на галере 120 гренадеров. Дерзкая атака до того изумила турок, что они прекратили обстрел Кинбурна и стали отходить. "Десна", не прекращая огня, преследовала неприятеля, сильно повредив две канонерские лодки. Только после того, как открыли огонь пушки турецкой крепости Очаков, находившейся на берегу лимана напротив Кинбурна, Ломбард повернул назад. В этом бою на галере не потеряли ни одного человека. А.В. Суворов, наблюдавший за действиями "Десны", писал князю Г.А. Потемкину: "Ломбард атаковал флот турок до линейных кораблей, бился со всеми судами из пушек и ружей два часа с половиною и, по учинению варварскому флоту знатные потери, сей герой стоит ныне благополучно под Кинбурнскими стенами. Сам и один ранен пулею в ухо. Поздравляю Вашу Светлость". Командующий флотилией контр-адмирал Н.С. Мордвинов собирался арестовать Ломбарда за своеволие, но затем по указанию Потемкина вынужден был наградить его орденом Святого Георгия 4-й степени и произвести в лейтенанты.
С 16 по 19 сентября "Десна" вместе с другими участвовала в перестрелках с турецкими судами и батареями Очакова. Всего за эти пять дней у неприятеля были взорваны корабль и шебека и потоплены еще одна шебека и две канонерские лодки.
30 сентября турки предприняли последнюю попытку овладеть крепостью Кинбурн. После сильной бомбардировки на Кинбурнскую косу был высажен 5-тысячный десант. В это время галера Ломбарда находилась против левого фланга вражеской флотилии, состоявшей из 17 мелких судов. Ломбард приказал экипажу спрятать весла и укрыться на дне галеры. "Десна" стала дрейфовать по течению на турецкие суда, которые приняли безлюдную галеру за брандер и, обрубив канаты, поспешно отошли к Очакову. Оказавшийся без мощной артиллерийской поддержки, турецкий десант был полностью разбит войсками Суворова - вплавь спаслись только около 500 человек.
4 октября Ломбард участвовал в неравном бою с турецкими кораблями, находясь на борту плавбатареи № 1 капитана 2 ранга А. Веревкина, был пленен и с другими офицерами батареи отправлен в тюрьму Константинополя. С помощью французского посла ему удалось выйти на свободу. По окончании войны Ломбард покинул русскую службу.
(датировка дана в старом стиле)


(Добавить комментарий)


[info]ex_ex_vedun@lj
2007-09-26 00:42 (ссылка)
Ух ты! Не знал

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-26 01:13 (ссылка)
так никто всего не знает :)
я вот тоже, можно сказать, учусь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lis2006@lj
2007-09-26 03:52 (ссылка)
Что означает фраза "...покинул русскую службу"???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_zmei@lj
2007-09-26 04:09 (ссылка)
Потому что он был мальтиец:) Юлиан де Ломбард.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-09-26 08:11 (ссылка)
отсюда понятна его "природная" нетерпимость к туркам :)

(Ответить) (Уровень выше)

Да...
[info]caliban_upon@lj
2007-09-26 07:29 (ссылка)
Как у Лемонтова - "...Были люди в наше время..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да...
[info]d_pankratov@lj
2007-09-26 08:11 (ссылка)
и в наше есть, только не всем есть до них дело

(Ответить) (Уровень выше)