Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2015-06-27 13:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сантехника для девочек
Продолжаем разговор. Поскольку ремонтом в семье чаще всего занимаются женщины пока муж зарабатывает на него деньги, то не лишним будет показать на простом примере, что такого делает сантехник, чего нашим умом не понять. На самом деле понять, конечно.

Итак, система отопления - это радиаторы и проклятый полотенцесушитель (сушило или полотенчик, выражаясь ремонтным языком).

Горячая вода идет по трубе, заходит в отопительный прибор через одну дырку, проходит через него, заполняя все секции, и выходит через другую дырку в трубу. Чего уж проще. Но система отопления бывает однотрубная и двухтрубная, с верхней и нижней подачей. Чем одно- и двухтрубные системы отличаются чисто внешне:



В городских многоквартирных домах советской и досоветской постройки чаще всего использовалась однотрубная разводка - из потолка и пола у каждой батареи торчала труба, соединенная с радиатором - вот сверху она в радиатор входит, а снизу выходит, и никаких запорных кранов, как правило. Неудобство такой системы в том, что заменить, продуть или починить радиатор можно, только отключив весь стояк. Прорвало батарею, не дай бог, в отопительный сезон - привет, сосед, всё зальет горячей грязной водой, пока всем не отрубят отопление по всему стояку.

Поэтому, если вы уж решили сменить радиатор, то вам его уже установят по улучшенной схеме - поставят два запорных крана и байпас - перемычку, по которой вода будет циркулировать по стояку дальше, если вы закроете у себя воду. Проще говоря, если вы у себя батарею отключите, соседи об этом не узнают. Как это выглядит:

Вот эта трубка между трубами и есть проклятый байпас, он же перемычка. Но вода имеет свойство идти по пути наименьшего сопротивления. Поэтому, чтобы она и при открытых кранах не уходила мимо радиатора при первом удобном случае и не застаивалась в нем (а она при этом стынет), для байпаса используется труба на один калибр меньше, чем подающая. Чаще всего в качестве основой используется 25-ая труба, а для байпаса 20-ая. Совсем просто - между двумя трубами потолще стоит труба потоньше.

Запорный кран (шаровый, потому что там внутри у него полусфера) предназначен только для перекрытия потока воды. У него есть два положения - открыть и закрыть. Регулировать им поток, как в смесителе, нельзя.

Что нужно сделать, чтобы поставить новый радиатор? Отключить стояк (деньги жилконторским), срезать два участка трубы от стояка до радиатора (если есть такая необходимость), нарезать резьбу, поставить два соединителя в зависимости от материала, из которых сделаны трубы, - черненькие квадратики слева (на рисунке выше),  установить перемычку (два переходника и кусок трубы между ними), потом два шаровых крана и сам радиатор (плюс кронштейны). Вуаля. Проще не бывает. Вам понадобится: два отрезка трубы 25 мм, четыре соеднительных муфты , кусок 20-ой трубы для байпаса, два тройника 25-20-25 для соединения байпаса с подающей и отводной трубой, два шаровых крана с американкой (американка - вид соединения). Это если вы не ставите терморегуляторов  и не заводите радиатор в нишу (тогда вам могут понадобиться еще уголки, например). Короче, вот всё:



Неожиданные трудности, с которыми вы столкнетесь. Во-первых, если вы делаете капитальный ремонт, вас начнут уговаривать сменить уже и весь стояк. Ну, типа, а чего, он же старый, а будет новый. Вот это фигня полная, потому что новым будет только кусок в вашей квартире и ничего интересного, кроме перепадов давления в трубе в зависимости от рукожопости ваших сантехников, не произойдет. А по ходу дела выяснится, что надо еще заменять стояк у соседей снизу, и это за ваш счёт. Или при замене только у вас, у него посыпалась штукатурка с потолка, заделывать тоже будете вы за собственные деньги. Но сантехники такие работы любят - сложного ничего, а денег стоит.

Задуматься о замене приходится только в том случае, если эта труба выходит из пола как-нибудь криво, низко, под углом по трём осям сразу и так далее (чаще всего проблема именно внизу, но внезапные изгибы могут быть и с двух сторон) . Тогда уже просто так её не отпилишь и резьбу не поставишь, а значит, не поставишь и новый радиатор, а вам уже всё сломали... Тогда только уже к соседям и менять всё за свой счёт. Или сварка...

Вот тут вы подумаете "Боже, зачем я это наделала! Оставила бы старый радиатор, ну врезали бы байпас и поставили два крана, а то и этого не надо, жили же столько лет".

Ну ладно, допустим, трубы у вас выходят без ненужных изгибов, но есть такая штука, как межцентровое оно же межосевое расстояние - это расстояние между центрами дырок радиатора (расстояние больше - радиатор выше). Если у радиатора межцентровое расстояние 50 см, то и у труб, которые к нему будут подключены, тоже должно быть 50. И наоборот. Часто проще найти радиатор под свои трубы, хотя и не обязательно. Если расстояние отличается значительно, а руки растут ниже обычного, то может получиться вот такая красотища:


На этой картинке всё по-идиотски. Запорные краны стоят до байпаса, а следовательно, абсолютно бессмысленны, как и сам байпас. Трубы очевидно были поставлены под среднестатистический радиатор, но хозяевам квартиры захотелось тепла и побольше, поэтому радиатор взяли повыше, отчего он поднялся выше подоконника, что плохо еще по ряду причин, а на верхней трубе образовалась загагулина - межцентровое расстояние труб и радиатора отличается сантиметров на 10.

Вот другой вариант, когда трубы были поставлены, видимо, под низкий радиатор, были такие длинные, квадратные в сечении, и пришлось потом изгаляться, но байпас и краны стоят в нужной последовательности.


На самом деле такая большая разница между межцентровыми расстояниями труб и батареи не так страшна (ну эстетически, канеш, это всё хреноватенько), потому что она очевидна, главное, что в месте соединения расстояние совпадает. Хуже, если если эта разница составляет несколько миллиметров, как случилось у меня. При небольшом расхождении этот дефект оказалось легко скрыть, благо полипропилен материал податливый (с олдскульными железными трубами такой фокус бы не прошел). При усилии умелец таки соединил радиатор с трубами, но напряжение никуда не делось, под нагрузкой в слабом месте - а это соединение муфты с шаровым краном -  кран просто вывернет рано или поздно, может и вместе с муфтой, а может, вырвет байпас. Если бы радиатор не пришлось сейчас снимать и я лично не стала ставить его обратно,  я бы узнала о проблеме только от аварийной службы.

Поэтому, внимание! Вся конструкция должна монтироваться под радиатор. То есть, всё должно быть собрано вчерне вместе с радиатором и проверено, а потом уже окончательно спаяно (закручено, привернуто, приварено, зависит от материала труб). После чего краны закрыть, радиатор снять, кронштейны вынуть и продолжать ремонт. Потому что засрут всё, хехе. Вы должны покрутить краны, а еще лучше самолично открутить и прикрутить накидные гайки. Просто чтобы убедиться, что всё совпадает.

Описанная схема при всех нюансах работает для более-менее понятной разводки труб в доме. Но бывают и вот такие варианты:


Мне сложно понять, почему здесь пошли таким путём, но буду надеяться, что логика в этом была. Видимо, это последний этаж. Там бывает разное.

Как и здесь, хотя я не понимаю, почему вверху стоит регулируемый кран, внизу запорный, а байпас пошел влево, причем диаметр трубы один и тот же:


В следующий раз я расскажу вам, девчонки, почему у вас не нагревается полотенцесушитель, почему вам не нужна коллекторная разводка и на хрена вам гигиенический душ.

ПыСы: Из СНИПов:
  • Установка радиаторов по нормам предполагает монтаж радиаторов на 100 мм ниже подоконника, чтобы не затруднять доступ теплого воздуха в комнату. Если промежуток будет меньше ¾ глубины радиатора — это затруднит прохождение теплого потока.
  • Расстояние радиатора отопления от пола 120 мм, оно не должно быть меньше 100 мм, чтобы не затруднять прохождение потока теплого воздуха, а также не затруднять процесс уборки. Если вы сделаете его 150 мм, то увеличится перепад температур по высоте, вверху комнаты это будет заметно.
  • От стены радиаторы должны отступать как минимум на 20 мм, в противном случае теплоотдача ухудшится, а сверху на батарее будет скапливаться много пыли.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)