Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-10-26 02:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Карты для нерезидентов
Очередная заметка в "Известиях" посвящена неожиданно возникшему у российских банков новому ограничению.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-10-25 21:23 (ссылка)
Слишком много букв. Ничего не понял.

(Ответить)


[info]r_yankovsky@lj
2009-10-25 21:31 (ссылка)
А почему эта инструкция десятилетней давности начала действовать только сейчас? Все это точно не "утка"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-10-25 21:47 (ссылка)
Конечно "утка". Вы что не поняли смысл текста?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pe3yc@lj
2009-10-25 22:02 (ссылка)
Вообще-то оформить вид на жительство реально только в том случае, если фигурант родился на территории РСФСР (не СССР) или имеет нетрудоспособного родителя - гражданина РФ, или состоит в браке с гражданкой (гражданином) РФ. В других случаях это задача невыполнимая, увы.

И ещё: вам, возможно, будет интересно узнать, что мне (нерезиденту и и иностранцу) Сбербанк РФ безо всяких проволочек выдал полгода назад рублёвую карту VISA, которой я благополучно пользуюсь.

(Ответить)

Если саботажник не намерен покидать систему - его дейс
[info]mgolovanov@lj
2009-10-26 03:28 (ссылка)
верно

так же верно и другое: люди, сидящие во власти, en masse страдают раздвоением: сидят и стремяться усидеть, потому что это почти единственный способ жить очень хорошо, и в то же время страстно желают накопить (украсть, присвоить) и свалить в теплые края. Это наблюл один иностранец, сказав в интервью: "У вас чиновники ведут себя так, как будто они куда-то собираются"

отсюда и саботаж. Но не глупость: каждый большой чиновник верит, что рано или поздно он пересядет в какой-нибудь совет директоров или просто переселится на какой-нибудь лазурный берег, и гори оно все огнем

(Ответить)


[info]ohtori@lj
2009-10-26 12:42 (ссылка)
Какое-то бредовое ограничение. Даже не верю в него. Ну честно.

(Ответить)


[info]kozmared@lj
2009-10-26 13:52 (ссылка)
Анатолий Александрович, Вы всегда отличались объективностью, а почему Вы сейчас не рассматриваете ситуацию со стороны банков?
Непростое обслуживание нерезов уходит своими корнями глубоко в бухгалтерские инструкции ЦБ. Обслуживание операций по счетам нерезидентов в рублях сопряжено с большими трудозатратами и рисками. Некоторым банкам дешевле отказаться от предоставления услуги рублевого счета нерезеденту, другие готовы взяться за это нелегкое дело за, только на первый взгляд, халявные пассивы в размере нескольких тысяч рублей/долларов неснижаемого остатка.
А то что банки не говорят об этом прямо, это плохо...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-10-26 14:11 (ссылка)
K> Анатолий Александрович, Вы всегда отличались объективностью, а почему Вы сейчас не рассматриваете ситуацию со стороны банков? Непростое обслуживание нерезов уходит своими корнями глубоко в бухгалтерские инструкции ЦБ. Обслуживание операций по счетам нерезидентов в рублях сопряжено с большими трудозатратами и рисками. Некоторым банкам дешевле отказаться от предоставления услуги рублевого счета нерезеденту, другие готовы взяться за это нелегкое дело за, только на первый взгляд, халявные пассивы в размере нескольких тысяч рублей/долларов неснижаемого остатка. А то что банки не говорят об этом прямо, это плохо...

Мне не важно, на каком уровне -- низовом или высшем -- возникает сбой. Важен только сам факт перекоса. А как его исправить -- поменять инструкцию ЦБ или его руководство -- решать не мне.

(Ответить) (Уровень выше)

///
[info]nitten@lj
2009-10-26 16:12 (ссылка)
Ну не знаю... На мой взгляд, рублю необходимо добиться статуса СКВ де факто, а уж потом устранять подобные мелкие перекосы. А до статуса СКВ рублику еще как Конотопу до Нью-Йорка. Так стоит ли так упирать на недочеты в формальных признаках свободной конвертируемости, когда полно недочетов фундаментальных?
Теперь по существу. Как верно было замечено - осуществление операций по карт-счетам нерезов – это деятельность с высокими трудозатратами. Банки, как коммерческие структуры имеют право не оказывать услуги, экономическая отдача от которых минимальна, а риски велики. Никто же не заставляет предпринимателя торговать свечами в розницу, если он желает торговать карьерными самосвалами оптом? Так что не ясна суть претензий к коммерческим банкам. В то же время, поскольку формальных запретов на использование банковских пластиковых карточек в законодательстве нет, то не ясна и суть претензий к ЦБ.
На мой взгляд, тут как раз причина в достаточной степени рыночности банковских услуг. Коль скоро нерезиденты будут готовы платить комиссионные такого размера, что ведение их счетов банками станет выгодно, банки с охотой будут оказывать эту услугу. Если же в данный момент большинство нерезов, обращающихся в банк за данной услугой - гастарбайтеры, не готовые платить высокие комиссионные, то с банков и взятки гладки. Как говориться «скрипки нет, берите бубен» (с).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ///
[info]awas1952@lj
2009-10-26 17:43 (ссылка)
N> Ну не знаю... На мой взгляд, рублю необходимо добиться статуса СКВ де факто, а уж потом устранять подобные мелкие перекосы. А до статуса СКВ рублику еще как Конотопу до Нью-Йорка. Так стоит ли так упирать на недочеты в формальных признаках свободной конвертируемости, когда полно недочетов фундаментальных?

А зачем создавать _новые_ препятствия?

N> Теперь по существу. Как верно было замечено - осуществление операций по карт-счетам нерезов – это деятельность с высокими трудозатратами. Банки, как коммерческие структуры имеют право не оказывать услуги, экономическая отдача от которых минимальна, а риски велики. Никто же не заставляет предпринимателя торговать свечами в розницу, если он желает торговать карьерными самосвалами оптом? Так что не ясна суть претензий к коммерческим банкам. В то же время, поскольку формальных запретов на использование банковских пластиковых карточек в законодательстве нет, то не ясна и суть претензий к ЦБ.

Чем отличаются издержки обслуживания дебетовой карты резидента и нерезидента? Какие изменения издержек привели к тому, что ещё пару лет назад карты нерезидентам выдавались на общих основаниях, а теперь возникли ограничения?

N> На мой взгляд, тут как раз причина в достаточной степени рыночности банковских услуг. Коль скоро нерезиденты будут готовы платить комиссионные такого размера, что ведение их счетов банками станет выгодно, банки с охотой будут оказывать эту услугу. Если же в данный момент большинство нерезов, обращающихся в банк за данной услугой - гастарбайтеры, не готовые платить высокие комиссионные, то с банков и взятки гладки. Как говориться «скрипки нет, берите бубен» (с).

Есть понятие публичной оферты. Банк назначает тарифы за свои услуги -- и обязан предоставлять эти услуги всем готовым платить эти тарифы. Понятно, не каждому гастарбайтеру по карману любой тариф -- но каковы основания отказывать тем, кого банковские условия устраивают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ///
[info]nitten@lj
2009-10-27 13:57 (ссылка)
>А зачем создавать _новые_ препятствия?

Хм... "создавать новые препятствия" звучит как речь обвинителя. Может все же лучше "возникают новые препятствия" ;). Так объективнее, мне кажется.

>Чем отличаются издержки обслуживания дебетовой карты резидента и нерезидента? Какие изменения издержек привели к тому, что ещё пару лет назад карты нерезидентам выдавались на общих основаниях, а теперь возникли ограничения?

Не специалист по картам, но могу предположить, что издержки выше в связи уже хотя бы с постоянной необходимостью точно устанавливать источник пополнения карты. Валютный контроль, отчетность и т.п. Да и риски выше.

>Есть понятие публичной оферты. Банк назначает тарифы за свои услуги -- и обязан предоставлять эти услуги всем готовым платить эти тарифы. Понятно, не каждому гастарбайтеру по карману любой тариф -- но каковы основания отказывать тем, кого банковские условия устраивают?

Банк не обязан выдавать карту. Открыть счет - обязан, выдать карту - нет. Многие в договорах на открытие счета даже делают запись о том, что оставляют за собой право отказать в выдаче карты, основания отказа и критерии при этом будут считаться внутрибанковской информацией не подлежащей разглашению. Банк ничего при этом не нарушает. Хотя... если попытаться подать в суд иск о возмещении морального ущерба за дискриминацию по месту жительства... Вряд ли конечно, но вдруг...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ///
[info]awas1952@lj
2009-10-28 05:16 (ссылка)
AW>> А зачем создавать _новые_ препятствия?

N> Хм... "создавать новые препятствия" звучит как речь обвинителя. Может все же лучше "возникают новые препятствия" ;). Так объективнее, мне кажется.

"У каждой объективной причины есть имя, отчество и фамилия" (С). Кто-то в Центробанке ведь составил эту инструкцию?

AW>> Чем отличаются издержки обслуживания дебетовой карты резидента и нерезидента? Какие изменения издержек привели к тому, что ещё пару лет назад карты нерезидентам выдавались на общих основаниях, а теперь возникли ограничения?

N> Не специалист по картам, но могу предположить, что издержки выше в связи уже хотя бы с постоянной необходимостью точно устанавливать источник пополнения карты. Валютный контроль, отчетность и т.п. Да и риски выше.

Лично я чаще всего пополняю свои карты наличными. Раньше делал это через кассы -- причём в суммах, лежащих куда ниже границы валютного контроля. Сейчас через банкоматы, где контроль вовсе невозможен. А когда какой-нибудь мой работодатель непосредственно переводит деньги на мою карту -- он, а не банк, отвечает за соблюдение всех правил контроля.

AW>> Есть понятие публичной оферты. Банк назначает тарифы за свои услуги -- и обязан предоставлять эти услуги всем готовым платить эти тарифы. Понятно, не каждому гастарбайтеру по карману любой тариф -- но каковы основания отказывать тем, кого банковские условия устраивают?

N> Банк не обязан выдавать карту. Открыть счет - обязан, выдать карту - нет. Многие в договорах на открытие счета даже делают запись о том, что оставляют за собой право отказать в выдаче карты, основания отказа и критерии при этом будут считаться внутрибанковской информацией не подлежащей разглашению. Банк ничего при этом не нарушает. Хотя... если попытаться подать в суд иск о возмещении морального ущерба за дискриминацию по месту жительства... Вряд ли конечно, но вдруг...

Не сомневаюсь, что формальная сторона дела зачищена достаточно тщательно. Но меня интересует содержание, порождающее эту форму.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ///
[info]kino_ilich@lj
2009-11-06 19:01 (ссылка)
AW>> "У каждой объективной причины есть имя, отчество и фамилия" (С). Кто-то в Центробанке ведь составил эту инструкцию?

Что это за мифическая инструкция? У неё номер-дата есть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ///
[info]awas1952@lj
2009-11-11 18:10 (ссылка)
AW>> "У каждой объективной причины есть имя, отчество и фамилия" (С). Кто-то в Центробанке ведь составил эту инструкцию?

KI> Что это за мифическая инструкция? У неё номер-дата есть?

Самому интересно. Мне показывали не сам текст инструкции, а внутренние документы, где она упоминалась. Увы, номер и дату я не запомнил. Помню только, что 2000-го года.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ///
(Анонимно)
2009-11-11 19:50 (ссылка)
Если интерес к данной теме ещё остался, то советую написать письмо в надзирающий орган - на Неглинную 12. Месяца через полтора получите официальный ответ. Цена вопроса - стоимость конверта.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kopwyh@lj
2009-10-26 17:28 (ссылка)
В данной ситуации следует разделить интересы банков и интересы государства.
Банки препятствуют получению карт нерезидентными по нескольким причинам:
Первый и второй банки, возможно, желают минимизировать потери от возможных нечистых схем.
Третий банк, возможно, просто филиал западного банка и пытается соблюсти и обойти непонятное условие работы в РФ.
А четвёртый просто хочет денег, да побольше, пользуясь ситуацией на рынке и в законодательстве.

Государству с неэффективном законотворческим процессом просто не до того. У нас сейчас бюджет горит, да и президент вот-вот пошлёт чего-нибудь куда-нибудь (к слову о президентском послании).

(Ответить)