Кассам — оружие психологическое
То, что я сейчас пишу, не является формой поддержки или защиты Ольмерта. Или какого бы то ни было иного из ныне здравствующих израильских политиков, справа, слева или из центра политического спектра.
В противостоянии с хамасовским руководством сектора Газы Израиль находится в весьма нестандартной ситуации. Не вполне ясен статус противника (с одной стороны Газа является частью палестинской автономии, а ПА на данный момент - это оккупированная территория, но в самом секторе оккупационные войска и власти отсутствуют; ХАМАС является победителем свободных парламентских выборов в автономии, но в секторе Газы он совершил военный переворот, то есть приобрёл признаки одновременно легитимной власти и узурпатора; и таких парадоксов можно насчитать ещё вагон и маленькую тележку).
Для успешного ведения дел в столь не стандартной ситуации необходима выработка стратегического плана и следования ему, делая поправки лишь на действительно значимые изменения ситуации (да и то, желательно, чтобы они в планах были намечены в форме бифуркаций if —> then —> else, если речь идёт о сколько-нибудь предсказуемых событиях). Но тут вступает в игру фактор парламентской демократии.
Неважно, Черчилль сказал о том, что демократия – это жуткое дерьмо, но ничего лучшего не придумано, или же это слова председателя Мао. Главное то, что демократия не идеальна и имеет свои ахиллесовы пяты, в количестве намного превышающем две штуки (как если бы Ахиллес был не человеком, а многоножкой). Серьёзной уязвимостью специфически израильской модели является лоскутность ткани политической жизни, вызывающая необходимость всегда и при всех обстоятельствах составлять коалиции для формирования правительства. И все члены коалиции держат загребущие лапки на пульсе общественного мнения, чтобы взбрыкнув в нужный для них момент, увеличить свои электоральные шансы на следующих выборах (а если сейчас опросы говорят о том, что их шансы выходят вскоре на локальный максимум, то постараться повалить правительство и добиться досрочных выборов – чем больше мест удастся отхватить, тем больше министерских постов достанется лидерам партии, и тем больше дружков и родственников они смогут посадить на шею налогоплательщиков, обеспечив синекурами). Стратегические интересы страны в целом их при этом беспокоят куда меньше, чем прошлогодний снег.
А общественное мнение представлено теми 80% населения любой страны, которые в принципе неспособны мыслить на стратегическом уровне. Они могут лишь давать реакцию на конкретный стимул и тем самым очень уязвимы перед средствами ведения психологической войны. Нет, они не глупы в бытовом смысле этого слова, некоторые при желании могут кинуть на сиюминутной трансакции любого стратега, но к рассмотрению картины в целом неспособны в принципе. Они смеются, когда смешно, плачут, когда грустно и истошно вопят, когда больно. Отражают мгновенную и непосредственную реакцию на поступивший здесь и сейчас стимул.
Не обращать внимания на шум переменчивой толпы умел только один из лидеров Израиля последних десятилетий – Ицхак Рабин (вспомним его знаменитую фразу о том, что кое-кто может вертеться как вентилятор, но это ничего не даст). Его политика, скорее всего, представляла собой стратегическую ошибку в целом, но он вёл её, не отвлекаясь на переменчивое настроение толпы. И не потому, что он какой-то такой выдающийся архистратиг. Просто СМИ вели себя, в их собственном понимании, ответственно, не давая трибуны паникёрам и крикунам. Соответственно, переменчивые настроения толпы замыкались на ней самой и затухали, не превращаясь в подпитываемые откуда-то извне автоколебания. Все остальные лидеры после него, правые, левые и фиолетовые в крапинку, всё же вынуждены были держать лапку на пульсе настроений толпы и совершать заведомо неправильные, но выигрышные в плане пиара и рейтинга ходы.
К чему это всё и причём тут сектор Газы? А к тому, что война, которую ведёт оттуда против нас ХАМАС – главным образом психологическая. "Кассамами" и даже ракетами "Град" невозможно уничтожить Государство Израиль. Более того, их эффективность очень низка. Даже во время ливанской войны для того, чтобы убить несколько десятков израильтян противнику пришлось затратить тысячи ракет. Задача противника - поддерживать постоянную нервозность общества, постоянную истерическую готовность, постоянно вынуждать правительство делать сиюминутные шаги, направленные на успокоение общественного мнения, но ничего не изменяющие в ситуации вокруг Газы и ХАМАСа на стратегическом уровне. Есть у правительства стратегические планы по этому поводу или нет, становится неважным: всё равно сдеротские пергидрольные дебелые марокканки постбальзаковского возраста, визжащие в телекамеру: "Где премьер-министр? Почему нас убивают? Сделайте хоть что-нибудь!!!" и лишь недавно прекратившийся фестиваль семей Шалит, Регев и Гольдвассер (для российских френдов – это семьи похищенных в 2006 г. солдат) вынуждают делать что-то невпопад, даже если это что-то не только не приближает решение проблемы, а отдаляет его.
Иными словами - что требуется? Полное медиамолчание? Не совсем: информацию о том, что произошло то или иное событие, люди имеют права получать от национальных СМИ, а не зарубежных. Но полное исключение "гевалта", эмоциональной подачи информационных материалов, градус страстей удерживать не выше того, с которым сообщают об автокатастрофах. Никакого визга и давления на эмоции: именно этого добивается враг, обстреливая Израиль самодельными ракетами, и население вкупе со СМИ обеспечивает его этим в избытке. Дать возможность правительству разработать и реализовать ту или иную стратегическую программу по поводу проблемы Газы, не отвлекаясь на вытирание соплей у истеричек. А кадры с визжащими тётками – для пропаганды на зарубеж, эпатировать западноевропейского обывателя ключевыми словами "дети под угрозой".
Хотелось бы, чтобы журналисты, особенно ивритоязычные прониклись и изменили форму подачи. В конце концов, они не враги страны и не желают её поражения в противостоянии с палестинцами.
