Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2008-02-10 12:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Израиль

Кассам — оружие психологическое
То, что я сейчас пишу, не является формой поддержки или защиты Ольмерта. Или какого бы то ни было иного из ныне здравствующих израильских политиков, справа, слева или из центра политического спектра.

В противостоянии с хамасовским руководством сектора Газы Израиль находится в весьма нестандартной ситуации. Не вполне ясен статус противника (с одной стороны Газа является частью палестинской автономии, а ПА на данный момент - это оккупированная территория, но в самом секторе оккупационные войска и власти отсутствуют; ХАМАС является победителем свободных парламентских выборов в автономии, но в секторе Газы он совершил военный переворот, то есть приобрёл признаки одновременно легитимной власти и узурпатора; и таких парадоксов можно насчитать ещё вагон и маленькую тележку).


Для успешного ведения дел в столь не стандартной ситуации необходима выработка стратегического плана и следования ему, делая поправки лишь на действительно значимые изменения ситуации (да и то, желательно, чтобы они в планах были намечены в форме бифуркаций if —> then —> else, если речь идёт о сколько-нибудь предсказуемых событиях). Но тут вступает в игру фактор парламентской демократии.

Неважно, Черчилль сказал о том, что демократия – это жуткое дерьмо, но ничего лучшего не придумано, или же это слова председателя Мао. Главное то, что демократия не идеальна и имеет свои ахиллесовы пяты, в количестве намного превышающем две штуки (как если бы Ахиллес был не человеком, а многоножкой). Серьёзной уязвимостью специфически израильской модели является лоскутность ткани политической жизни, вызывающая необходимость всегда и при всех обстоятельствах составлять коалиции для формирования правительства. И все члены коалиции держат загребущие лапки на пульсе общественного мнения, чтобы взбрыкнув в нужный для них момент, увеличить свои электоральные шансы на следующих выборах (а если сейчас опросы говорят о том, что их шансы выходят вскоре на локальный максимум, то постараться повалить правительство и добиться досрочных выборов – чем больше мест удастся отхватить, тем больше министерских постов достанется лидерам партии, и тем больше дружков и родственников они смогут посадить на шею налогоплательщиков, обеспечив синекурами). Стратегические интересы страны в целом их при этом беспокоят куда меньше, чем прошлогодний снег.

А общественное мнение представлено теми 80% населения любой страны, которые в принципе неспособны мыслить на стратегическом уровне. Они могут лишь давать реакцию на конкретный стимул и тем самым очень уязвимы перед средствами ведения психологической войны. Нет, они не глупы в бытовом смысле этого слова, некоторые при желании могут кинуть на сиюминутной трансакции любого стратега, но к рассмотрению картины в целом неспособны в принципе. Они смеются, когда смешно, плачут, когда грустно и истошно вопят, когда больно. Отражают мгновенную и непосредственную реакцию на поступивший здесь и сейчас стимул.

Не обращать внимания на шум переменчивой толпы умел только один из лидеров Израиля последних десятилетий – Ицхак Рабин (вспомним его знаменитую фразу о том, что кое-кто может вертеться как вентилятор, но это ничего не даст). Его политика, скорее всего, представляла собой стратегическую ошибку в целом, но он вёл её, не отвлекаясь на переменчивое настроение толпы. И не потому, что он какой-то такой выдающийся архистратиг. Просто СМИ вели себя, в их собственном понимании, ответственно, не давая трибуны паникёрам и крикунам. Соответственно, переменчивые настроения толпы замыкались на ней самой и затухали, не превращаясь в подпитываемые откуда-то извне автоколебания. Все остальные лидеры после него, правые, левые и фиолетовые в крапинку, всё же вынуждены были держать лапку на пульсе настроений толпы и совершать заведомо неправильные, но выигрышные в плане пиара и рейтинга ходы.

К чему это всё и причём тут сектор Газы? А к тому, что война, которую ведёт оттуда против нас ХАМАС – главным образом психологическая. "Кассамами" и даже ракетами "Град" невозможно уничтожить Государство Израиль. Более того, их эффективность очень низка. Даже во время ливанской войны для того, чтобы убить несколько десятков израильтян противнику пришлось затратить тысячи ракет. Задача противника - поддерживать постоянную нервозность общества, постоянную истерическую готовность, постоянно вынуждать правительство делать сиюминутные шаги, направленные на успокоение общественного мнения, но ничего не изменяющие в ситуации вокруг Газы и ХАМАСа на стратегическом уровне. Есть у правительства стратегические планы по этому поводу или нет, становится неважным: всё равно сдеротские пергидрольные дебелые марокканки постбальзаковского возраста, визжащие в телекамеру: "Где премьер-министр? Почему нас убивают? Сделайте хоть что-нибудь!!!" и лишь недавно прекратившийся фестиваль семей Шалит, Регев и Гольдвассер (для российских френдов – это семьи похищенных в 2006 г. солдат) вынуждают делать что-то невпопад, даже если это что-то не только не приближает решение проблемы, а отдаляет его.

Иными словами - что требуется? Полное медиамолчание? Не совсем: информацию о том, что произошло то или иное событие, люди имеют права получать от национальных СМИ, а не зарубежных. Но полное исключение "гевалта", эмоциональной подачи информационных материалов, градус страстей удерживать не выше того, с которым сообщают об автокатастрофах. Никакого визга и давления на эмоции: именно этого добивается враг, обстреливая Израиль самодельными ракетами, и население вкупе со СМИ обеспечивает его этим в избытке. Дать возможность правительству разработать и реализовать ту или иную стратегическую программу по поводу проблемы Газы, не отвлекаясь на вытирание соплей у истеричек. А кадры с визжащими тётками – для пропаганды на зарубеж, эпатировать западноевропейского обывателя ключевыми словами "дети под угрозой".

Хотелось бы, чтобы журналисты, особенно ивритоязычные прониклись и изменили форму подачи. В конце концов, они не враги страны и не желают её поражения в противостоянии с палестинцами.
Image



(Добавить комментарий)


[info]ender_d@lj
2008-02-10 07:46 (ссылка)
Т.е положение при котором израильский город 7 лет бомбят ракетами не стоит освещения в сми ? Имхо данная татктика приведет не к выработке "стратегического плана" , а к тому что власть имущим и живущим в Гушдании снобам станет еще более похх на маленький южный грод населенный безработными "дебелыми мароканками" . И тогда уже никакого плана точно не будет . Народ имеет право знать , любой житель шенкин пьющий свой утренний эспрессо должен знать что в нескольких километрах от его квартирки жители просыпаются по звуки воздушной тревоги , а если как ты предлагаешь свести освещение кассамов до уровня "несчатсных случаев" , никто не спросит про то как правительство допускающее подобное может управлять страной.
К томуже ты знаешь что в Израиле слышат и что либо делают только тогда когда дело доходит до криков , если клиент кричит , топает ножками и угрожает значит нужно пойти ему на встречу , если нет можно смело посылать нахх . Так вот если не будут слышны крики жителей Сдерота ,никто ничего делать не будет и правительство будет дальше сидеть сложа руки прикрываясь отмазками .

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-10 08:20 (ссылка)
Сообщать надо, но без истерики. И искать решение, которое покончит с явлением, а не продемонстрирует, что "что-то делается". Может, ради поставленной цели не отреагировать даже на прямое попадание в детский садик с множеством погибших детей (отдать тему на откуп пропаганды вовне, но не разжигать страсти внутри страны). Черчилль знал, что немцы готовятся разбомбить Ковентри, но для окончательной победы было важнее сохранить в секрете то, что британская разведка овладела кодами немецкой "Энигмы", нежели спасти население городка здесь и сейчас. Черчилль был стратегом, этого у него не отнять.
Обитателям северного ТА не столь уж и всё равно. Например, если крупный завод концерна "Осем" прекратит работать в Сдероте, то владельцы его акций понесут серьёзные убытки: перебазирование стоит денег и немалых. И они это неплохо знают. Эпатировать их незачем. К тому же, сам факт отсутствия неприкосновенности Израиля убыточен, вне зависимости от того, куда именно на его территории падают ракеты: важен самый факт их падения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oboguev@lj
2010-07-05 17:51 (ссылка)
> Черчилль знал, что немцы готовятся разбомбить Ковентри, но для окончательной победы было важнее сохранить в секрете то, что британская разведка овладела кодами немецкой "Энигмы"

Это миф.
http://oboguev.livejournal.com/2207702.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]upperlook@lj
2008-02-10 08:07 (ссылка)
Мне кажется, тут дело не в СМИ. Тут дело в отсутствии политической силы, можно сказать, политической воли, которая была бы выражена понятным населению языком и которая была не менялась с каждым дуновением ветерка. Население - это безликая масса, которую надо направлять и формировать. Если политические силы начинают сами подчиняться воли массы - откуда возьмется стратегическое поведение? Если партии не жалко потерять десяток-другой процентов голосов, но она последовательно отстаивает свою линию (и эта линия ясна всем и логична)- имхо, эта партия имеет шансы на успех :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-10 08:14 (ссылка)
Политическую силу или волю невозможно проявить, если это проявление приведёт — притом незамедлительно — к падению кабинета и досрочным выборам. При этом, в аналогичной ситуации оказались бы в данных обстоятельствах и Ольмерт, и Нетаниягу, и Либерман и любой другой политик. Им бы пришлось всё время отвлекаться от реализации программы, спасая правительство — находясь в оппозиции, невозможно реализовать ту или иную программу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]upperlook@lj
2008-02-10 08:22 (ссылка)
А почему бы не провести референдум? Задать населению четкие недвусмысленные вопросы - и чтобы потом никто не жаловался?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-10 08:24 (ссылка)
Нельзя. Возобладает популистская точка зрения. Подавай результат здесь и сейчас. Когда-то измученные кризисом немцы тоже проголосовали за того, кто предложил быстрое решение проблем. А по сути проголосовали за визиты британских и американских бомбардировщиков и советских танков в Германию через 10-12 лет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]upperlook@lj
2008-02-10 08:23 (ссылка)
К тому же референдум, если правильно сформулировать и подобрать вопросы - можно потом использовать как картбланш на стратегические действия правительства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-10 08:25 (ссылка)
Не пройдёт. Народ поддержит быстрое решение. А оно редко бывает оптимальным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]upperlook@lj
2008-02-10 08:39 (ссылка)
ну это смотря как составлять вопросы :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-10 08:48 (ссылка)
Да как ни составлять. 80% населения любой страны хочет пряников здесь и сейчас. Парето-с. Коммунисты в Союзе этого не учли, вот Союз и накрылся кое-чем, как только чуть-чуть отпустили вожжи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_lenin_@lj
2008-02-10 08:10 (ссылка)
Правительство обязано предпринимать все усилия, чтобы прекратить обстрелы Сдерота. Неважно, кто находится под обстрелом - нелюбимые вами марокканки или другие - они граждане нашей страны. В отличие от солдат, захваченных в плен при исполнении своих обязанностей, они гражданские жители. Солдат тоже, кстати надо вытаскивать, но это вопрос отдельный.
С Хамасом кстати никакого парадокса нет - они выиграли выборы в парламент, и захватили в итоге все ветви власти. Так что ни о какой легитимности речи не идет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-10 08:21 (ссылка)
Так я и говорю, что они смешали легитимность с узурпацией. А спасать Сдерот надо системно. Не одноразовыми акциями, а составлением плана работы в этом направлении и его отработкой, независимо от сиюминутных ситуаций.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rita_shein@lj
2008-02-10 11:01 (ссылка)
Вот Вы говорите - на заграницу надо давать следующие кадры... А передают ли вообще такие записи? И если передают,то в какие масс-медиа?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-10 11:17 (ссылка)
Боюсь, что нет. Деликатничают. Даже кадры с растерзанными резервистами Нуржицем и Авраами передали американские блоггеры, а не израильское пропагандистское ведомство.

(Ответить) (Уровень выше)

Хороший текст,
[info]fisher_e@lj
2008-02-10 15:23 (ссылка)
выдержанная точка зрения. Жаль, что никто из адресатов не прислушается, скорее всего.
С другой стороны - "лама келев мелакек табейцим?"
Как могут, так и живут, короче...

(Ответить)