Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2017-08-09 10:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича
1aad8d.jpg
(реальное фото блокадного Ленинграда... будет феноменальное!)

В школе у всех были культпоходы. Детей просвещали, приобщали к культуре. Но и в этих, слегка казённых, мероприятиях иногда случались события, которые помнятся до сих пор.

Расскажу сегодня о памятном для меня концерте в Филармонии. Звучала как раз легендарная «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. А сегодня - юбилей её премьеры в моёмЕсли вы её не слышали, то многое из моего рассказа останется неясным.

Дирижировал сам Мравинский. Концерт был для ветеранов войны и блокадников, а нас, школьников, привели, чтоб разбавить публику. К этому времени я уже часто ходил в Филармонию, поэтому сразу почувствовал – нечто необычное носится в воздухе. Какое-то возбуждение, несвойственное сему залу. Медленно погас свет, первые такты симфонии, а напряжение в зале возросло. Что передалось и мне. Стал оглядываться, смотреть на соседей-ветеранов. Их лица как-то подобрались, кожа на скулах натянулась, глаза… надо было видеть эти глаза! Они ждали. Они знали, чего ждать от этой музыки. Я нет. Не слышал, не знал…

Помните ту часть, где ударник выбивает маршевую дробь на барабане? Долго выбивает, на грани болевого шока. Медитативно. Грохот по ослиной коже барабанов. В зале напряжение достигло апогея. Соседка побелевшими пальцами вцепилась в подлокотники кресла. Я различил, что она шептала: «Нет…не надо… опять…я не вынесу». Весь зал впился взглядом в дирижёра, как бы моля – остановите это! Никто не плакал. Никто не шевелился. В зале началась тихая истерика

Только с этого момента я стал понимать, чего же пережили наши блокадники. В меня это вошло сразу и навсегда. А зал начал плакать только когда музыка отзвучала… И красиво плакали, по доброму. Ведь финал симфонии очень оптимистичный.
Мы победили!



Я не стану писать, как симфония прозвучала в осаждённом Ленинграде. Как музыкантов искали по всему фронту, как их откармливали, чтобы смычки не падали из рук. Город и страна просто считала это рядовым подвигом. Так и должно было быть. А для фашистов это был шок. Не просто исполнение музыки в блокадном городе, а музыки Победы. В 1942 году!

Когда недавно Гергиев на развалинах Цхинвала исполнил и эту часть симфонии, вспомнилась мне давняя картинка: Филармония, счастливое моё детство и вползающее чудище, марширующее по нашим полям, хватающее наших женщин и детей, делающее нас не нужными на своей земле.

Сходите, послушайте. Это надо слушать не с пластинки или компьютера. Среди людей. Пусть не таких, как на том концерте. Но мне кажется, что и у нынешних сограждан есть внутри этот ужас.
На генетическом уровне.

P.S.
Алексей Толстой: «Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебаний смертный бой с черными силами…»

Галина Лелюхина, флейтист легендарного ленинградского концерта: «Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мертвый».

Американская пресса после исполнения в Нью-Йорке: «Какой дьявол может победить народ, способный создать музыку, подобную этой!»…


Дворцовый мост сегодня ночью развели под "Ленинградскую симфонию" Шостаковича.

1502231536_d39be357d921a77a9965403b397c5c64.jpg

Впервые для широкой публики она прозвучала 9 августа 1942 года в Большом зале Филармонии. В этот день гитлеровцы собирались захватить город и даже заготовили пригласительные билеты на банкет в гостинице "Астория".

Шостакович написал первые три части симфонии в доме Бенуа на Каменноостровском проспекте. Он закончил работу над ними в августе 1941 года. Закончена работа была в Куйбышеве в декабре.

"Моим оружием была музыка", - писал композитор.

Зал в Филармонии был переполнен, многие плакали. Музыку исполнял Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета. Музыкантов было мало – многие умерли от голода, некоторых эвакуировали. Тогда к коллективу прикомандировали фронтовых музыкантов.

На головы врага из радиоприемников и уличных репродукторов обрушилась великая музыка.

Немцы были в изумлении. Один из них после войны признавался, что именно в тот день понял, что гитлеровцы эту войну проиграют


И хорошая статья о симфонии, рекомендую.


(Добавить комментарий)

Шостакович, Беляев
[info]livejournal@lj
2017-08-09 11:54 (ссылка)
Пользователь [info]belursus@lj сослался на вашу запись в своей записи «Шостакович, Беляев» в контексте: [...] и Ленинграде до своей эвакуации осенью 1941 года. «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича [...]

(Ответить)


[info]p_script@lj
2017-08-09 16:44 (ссылка)
Вот хороший фильм Лопушанского примерно на эту тему.

https://ok.ru/video/18681432672

(Ответить)

«Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича
[info]livejournal@lj
2017-08-09 20:50 (ссылка)
Пользователь [info]osenny_list@lj сослался на вашу запись в своей записи ««Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича (http://osenny-list.livejournal.com/1217155.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича [...]

(Ответить)