Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2008-12-03 09:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кризисное

Услышал с утра по "Радио России". Депут от "Единой России", бывший анархист Андрей Исаев сказал, что ЕР подготовила проект закона (он будет принят в трех чтениях в течение декабря и вступит в силу с Нового Года) о том, что банкам запрещается поднимать проценты по кредитам. Кроме того, ЕР сейчас организует и имеет возможность организовать подписание банками декларации о том, что с уволенных и вставших на учет на бирже труда не будут взиматься проценты по взятым кредитам.

Популистская идея, конечно, очень хорошо будет принята широкими народными массами, но можно легко себе представить, какой трындец очень быстро придет всей банковской системе, в случае принятия этого закона и выхода этой декларации. Экономика, работающая за счет кредитов вообще очень больная экономика, но если процесс уже запущен, то его безболезненно остановить просто невозможно. Для того, чтобы кредиты возвращались, нужно постоянно выдавать еще больше кредитов. Естественно, это пирамида и она в конце концов рухнет, но принятие подобных мер - это еще более скорое и радикальное ее обрушение. Не знаю, кому могла в голову придти такая идея и кто мог ее пролоббировать, но, по-моему, родиться она могла только в том случае, когда уже известно, что наступает очень скорый конец и цель состоит только в отсрочке его хотя бы на пару месяцев.

Еще одна гирька на чашу сторонников искусственного происхождения кризиса.

P.S. Кстати, в телевизионных новостях показали монету в 20 амеро.


(Добавить комментарий)


[info]ibsorath@lj
2008-12-03 04:58 (ссылка)
Алгебра потребности, как с героином. Чем больше употребляешь, тем больше нужно. И тратишь всё больше, чтобы получить всё меньше. Это совершенно понятно. Так что кризис конечно искусственно появился, но появился в тот момент, когда была запущена кредитная система.

(Ответить)


[info]shamaner@lj
2008-12-03 04:59 (ссылка)
цель состоит только в отсрочке его хотя бы на пару месяцев.

при таком раскладе логичней было бы продолжать растить "пирамиду", как ни в чем не бывало

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-12-03 05:02 (ссылка)
Ну это такая моя версия неспециалиста. Просто исходя из обычной человеческой логики. М.б. пирамида уже доросла до своего естественного предела?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shamaner@lj
2008-12-03 05:37 (ссылка)
ps сразу не глянул, это многое объясняет. например то, почему весь мир в спешном порядке загоняет баксы в Америку.
все же больше похоже на то, что пирамиду пытаются уменьшить не разрушая, на реализацию упоминаемого закона планируется потратить 20 млрд. рублей, из бюджета, само собой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-12-03 06:03 (ссылка)
> почему весь мир в спешном порядке загоняет баксы в Америку.

Я читал конспирологическую версию с со ссылкой на якобы уже существующие документы, что США с 1 февраля объявляют дефолт по внешним долгам. Ну и дальше амеро и т.д.

> на реализацию упоминаемого закона планируется потратить 20 млрд. рублей, из бюджета, само собой.

Т.е. постепенно ликвидировать кредитную систему вообще и сделатать рубль реально обеспеченным? Идея теоретически хорошая, но только ведь ни бюджета, ни стабилизационного фонда не хватит, чтобы покрыть все государственные долги. Тут получается, что правительство покрывает долги граждан и Россия сваливается в гиперинфляцию.

Вот, кстати, забавное из жизни ближайших соседей на эту же тему - http://shiitman.livejournal.com/410458.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shamaner@lj
2008-12-03 06:47 (ссылка)
>Я читал конспирологическую версию
про это много кто пишет без всякой конспирологии, как еще от 50 трлн. долга избавиться?
>Т.е. постепенно ликвидировать кредитную систему вообще и сделатать рубль реально обеспеченным?
не совсем, хотят переуступить долг безработных государству, с его неограниченными карательно-законодательными возможностямино.
>Вот, кстати, забавное из жизни ближайших соседей на эту же тему
как будто сейчас/раньше было по-другому, многие крестьяне денег годами не видят, а там о каких-то "налоговых льготах" - чушь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-12-03 07:06 (ссылка)
Ну тогда сразу напрашивается естественный совет населению - быстрее набирать кредитов как можно больше и создавать на работе обстановку, чтобы тебя уволили как можно быстрее ;)

Вообще вокруг потребительских кредитов уже давно сложилась мощная система - ищутся разные бомжи и малоимущие, на них оформляются кредиты или деньгами, или товарами, которые тут же продаются за треть цены. После принятия подобного закона эта система расцветет еще более пышным цветом. Никакого государства не хватит, чтобы ее прокормить. Ну и с другой стороны. Выплаты процентов безработным ведь не прощаются совсем, они просто приостанавливаются на время безработицы. Т.е., если государство будет компенсировать эту задержку выплат, то это будет просто дотация банков. А неподнимание процентов по кредитам тоже государство будет компенсировать? И по кредитам крупных компаний? Ведь ставку рефинансирования, как я понимаю, никто замораживать не собирается. Только вот этого зазора между поднимающейся ставкой рефинансирования и замороженными процентами по кредитам достаточно для того, чтобы уничтожить банковскую систему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shamaner@lj
2008-12-03 07:43 (ссылка)
уже не дают, насколько я понимаю, или перестраховываются 10 раз, с потребительскими тоже сложно стало, к тому же база наработана, на каждом бомже уже висит по паре кредитов.
что до финансовой системы вообще, то узнал много нового прочитав о устройстве ЦБ http://malchish-org.livejournal.com/23929.html, т.е. в России ходят те же баксы, но ставка рефинансирования не 1%, как в США, а 13, и балаган в любой момент может обидеться и вернуться, вместе с баксами, в США. утрирую, конечно, парадоксальность ситуации к этому располагает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]temucheen@lj
2008-12-03 08:06 (ссылка)
Вообще вокруг потребительских кредитов уже давно сложилась мощная система - ищутся разные бомжи и малоимущие, на них оформляются кредиты или деньгами, или товарами, которые тут же продаются за треть цены.
Причем такое впечатление, что и банкам раньше было пох. У меня фирме друга предложили новые машины за полцены, как бы и не таясь, что будет задействована подобная схема. Он как честный человек позвонил в службу безопасности банка и сообщил, что их хотят кинуть подобным образом, а ему ответили, что им до этого дела нет, вот когда не будут процент выплачивать, так они и реагировать начнут. Это коммерческая, блядь, система, не государственная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]solomon_apteka@lj
2008-12-05 14:48 (ссылка)
чуваки, не бредьте... по крайней мере, на тему, в которой ничего не шарите. у сша долга 10 триллионов, а не 50. доллар сша - мировая резервная валюта. если он исчезнет, значит исчезнёт всё (это я утрирую, но чтобы было понятно). это невыгодно никому, и америке в первую очередь. по поводу кризиса - экономика циклична, на смену подъёму всегда приходит спад. был мегабум - теперь мегаспад. через два-три года все забудут про кризис, и жизнь снова наладится. а пока ждём нефть по 12 долларов и дефолт рф

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2008-12-08 04:16 (ссылка)
> если он исчезнет, значит исчезнёт всё (это я утрирую, но чтобы было понятно).

Ну все никогда не исчезнет. Останется та часть экономика, которая реально чем-то обеспечена. Просто она окажется сосредоточена в одних или нескольких руках.

> это невыгодно никому, и америке в первую очередь.

А что такое Америка? Американский народ? Ну да, ему, конечно, невыгодно. Американское правительство? Так это фикция - сегодня оно, завтра другое. Небольшая группа олигархов? Здесь уже по разному, кому-то вполне может быть и выгодно. Да и вообще - я не зря приписал, что по в новостях показывали монету в 20 амеро - фантастика становится реальностью и никакой Америки скоро уже просто не будет. Так что ее выгода это совершенно не показатель ничего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avb1@lj
2008-12-03 05:17 (ссылка)
Да, "амеро" это круто. Там же, кстати, ссылка на "афро" есть. Не хватает азио, арабио и чего-нибудь на территории БСССР :) (эсэсэсэро?)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]valery_d@lj
2008-12-03 09:42 (ссылка)
страны Залива давно муссируют тему общей валюты.
возможно, кризис их подтолкнет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chukov_denis@lj
2008-12-03 17:42 (ссылка)
Я не думаю, что для банков это будет тяжёлым бременем. У меня есть знакомый, который работает зам. директора по безопасности одного из крупнейших саратовских банков, друг моих друзей. Как-то мы все вместе бухали, так он мне поведал, что банки обычно "закладывают" в свои бизнес-планы очень большой процент невозврата.

(Ответить)