Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2007-07-07 00:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Литвиненко - прокуратура
05.07.2007

Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы Великобритании ответ на запрос о выдаче Андрея Лугового

Генеральная прокуратура Российской Федерации рассмотрела запрос Министерства внутренних дел Великобритании о выдаче российского гражданина Андрея Лугового для уголовного преследования по делу об отравлении Александра Литвиненко.

В соответствии со ст. 61 Конституции Российской Федерации, исключающей возможность выдачи российских граждан иностранному государству, и на основании п.1 ст. 6 Европейской конвенции о выдаче 1957 г. удовлетворить запрос британской стороны о выдаче Андрея Лугового не представляется возможным. О чем Генпрокуратура России уведомила Министерство внутренних дел Великобритании.

Генеральная прокуратура Российской Федерации в то же время подчеркнула свою готовность оказывать компетентным органам Великобритании правовою помощь по уголовным делам в соответствии с международными договорами, участниками которых являются Россия и Великобритания, а также законодательством Российской Федерации.

В случае поступления от британской стороны соответствующего запроса и предоставления необходимых материалов уголовного дела, Генеральная прокуратура Российской Федерации, в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче, готова рассмотреть указанные документы на предмет осуществления уголовного преследования Андрея Лугового в соответствии с российским законодательством.


http://www.genproc.gov.ru/ru/news/index.shtml?id=6321


(Добавить комментарий)

Оффтоп
[info]object@lj
2007-07-07 04:42 (ссылка)
Это написал комментарий к статье Еввы за подписью bbb? Максим Соколов убежден, а мне вот непохоже :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]bbb@lj
2007-07-07 13:26 (ссылка)
К какой статье? Первый раз слышу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]object@lj
2007-07-07 16:31 (ссылка)
Ну так я и думал.

http://maxim-sokolov.livejournal.com/563405.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]bbb@lj
2007-07-07 16:42 (ссылка)
Вагиф, можно я не буду читать эту статью? :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]object@lj
2007-07-07 16:46 (ссылка)
Значит, комментировал, не читая? :-)

А статью ты эту читал. Может у другого автора. Их немало, подобных статей. Всё не успокоятся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svinkina@lj
2007-07-07 08:02 (ссылка)
Ну, это-то ожидаемо. Другое родственное событие привлекло мое внимание гораздо больше: неделю, что ли, назад, прокуратура то ли возобновила долго лежавшее, то ли открыла уголовное дело на Березовского. То есть хотят, я так полагаю, оформить все "по закону" -- расследовать, судить и пр. -- потом требовать депортации, а в случае отказа будет у наших более законный, нежели сейчас, повод вонять на весь мир.

(Ответить)


[info]vlad_ab@lj
2007-07-08 09:41 (ссылка)
Я считаю этот ответ косвенным подтверждением вины Лугового: не выдают не потому, что не усматривают состава преступления, а потому, что Конституция.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2007-07-10 02:35 (ссылка)
Я этого не вижу. Конституционный запрет имеет более общий характер, он действует безотносительно к убедительности доказательств вины. Кроме того, никто ведь так и не знает, что именно представили англичане в подкрепление требования о выдаче.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_ab@lj
2007-07-10 07:56 (ссылка)
Мне кажется, там должна быть одна из двух фраз. Либо: "Луговой не будет выдан независимо от его виновности или невиновности". Либо: "Луговой не будет выдан несмотря на убедительные доказательства его виновности". Ведь понятно, что публику интересует не решение вопроса об экстрадиции (он был предрешен), а виновен Луговой или нет. Если он, с точки зрения ГП, не виновен, то вопрос об экстрадиции лишен смысла. Если виновен, но вот вам наш ответ Керзону - другое дело. Наконец, третий вариант: нас не интересует, виновен он или нет - по Конституции нет выдачи и точка. Но в этих двух последних случаях нет паритета со случаем БАБа - того не выдали, потому что не усмотрели в представленных материалах состава преступления, а не потому, что Англия в принципе никого не выдает. Не выдает политических - именно поэтому Луговой и наплел с три короба про козни MI6 - ему тоже надо стать политическим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2007-07-10 17:59 (ссылка)
По-моему, они так и написали. Мол, рассмотрели ваш запрос и отвечаем, что выдавать запрещает конституция. А что, мол, касается обвинений по существу, то пишите письма мелким почерком, мы все обязательно прочитаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_ab@lj
2007-07-10 18:20 (ссылка)
А по-моему, нет. Есть принципиальная разница между невыдачей невиновного гражданина и невыдачей трижды виновного по формальному признаку гражданства - мол, и рады бы, но Конституция не велит. Запрос на экстрадицию не должен содержать всех материалов предварительного следствия, это примерно то же самое, что indictment в американском судопроизводстве. То есть обвинительное заключение, на основании которого большое жюри (в нашем случае ГП) решает вопрос о привлечении или непривлечении обвиняемого к суду. Я не вижу в ответе ГП результатов рассмотрения запроса. А про Конституцию они заявляли еще не получив запроса.

(Ответить) (Уровень выше)