Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2004-10-24 23:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Элегическое настроение...
Насмотрелась в ЖЖ фотографий, начиталась стихов до головокружения. И теперь вспоминаю, когда и где состоялась та встреча, после которой я уже не могла существовать без поэзии и вне ее.
В школе, с ее тягой к официальным праздничным монтажам, составленным и одобренным Рай - или Гороно, стихи не волновали меня.
Лет с 12-13 потянуло к "взрослым" романам, где были любовь, ревность, страсти-мордасти, слезы, драки, измены, клятвы. А стихи - нет, не понимала. И очень удивлялась, чего это мои подружки размазывают сопли от Асадовских строчек:
" Как только разжались объятья, девчонка вскочила с травы, смущенно одернула платье и встала под сенью листвы". О чем -о чем, но уж об ЭТОМ лучше у Мопассана прочитать. А тут ни красивой любви, ни цветов, ни клятв в вечной любви… муть какая-то.
В школе не учили любить поэзию, там "проходили" классику. Я понимала, что Пушкин - это очень тонко, мудро и красиво, Лермонтов - очень грустно, Некрасов - справедливо, Есенин - бесшабашно, Маяковский - очень громко, а Блок - непонятно и воздушно.
В старших классах, а потом в вузе узнала новые имена - Рождественский, Винокуров, Вознесенский, Евтушенко. Конечно, думалось мне, слова они говорят правильные, пишут их вовремя. Но никакого "ах!" я от них не испытываю. Так, чтобы защемило сердце, чтобы ни с того ни с сего глаза набухли слезами, чтобы сжались кулачки. Нет, такого не испытывала.
И вот как-то в выпускном классе одна девочка, с которой мне очень хотелось подружиться, потому что она была очень умненькая и тонкая девочка, замечательно играла на пианино и прекрасно разбиралась в математике
(в отличие от меня), - эта девочка подошла ко мне на перемене и говорит, мол, не хотела бы я пойти на концерт с нею и ее друзьями. Только это не обычный концерт, а поэтический, и как, кстати, я вообще отношусь к поэзии? От неожиданности я ей что-то брякнула, какую-то глупость типа "обожаю Рождественского". И она на меня так странно посмотрела своими умненькими глазками, что я от неловкости тут же брякнула следующую глупость, что, мол, на концерт очень хочу и что последнее время об этом только и думаю, и что это вообще чуть ли не самая заветная моя мечта. Белла опять странно на меня посмотрела, слегка качнула кудряшками и сказала по-английски. Мода у нас такая тогда была - вставлять в разговор английские слова и короткие предложения, а кто мог - целые фразы. И она мне сказала: "О! Я и не подозревала за тобой такой чувствительности!"
И вот там, на концерте, я "услышала" стихи. И то, что до тех пор не доходило до меня при чтении (я все-таки иногда читала их, пытаясь понять и полюбить), дошло при слушании.

Почти со всеми стихотворениями, которые читались на концерте, я встретилась впервые. И они мне показались замечательными. Чтец ли тому причиной, или "пришла пора - она влюбилась", только с того времени я стала читать все стихи, которые находила в журналах, в сборниках….
А чтец был действительно замечательный. Позже я старалась не пропустить ни одного его концерта. Это был Вячеслав Сомов, известный актер театра Сов. Армии. До него я слушала только 2-х чтецов: имя одного не помню совсем, а второй был Ираклий Андроников.
Но Сомов - это совсем другое. Он не просто читал стихи, он играл их.
Первое отделение всегда было "русским". Читались Маяковский и Есенин, Цветаева и Пастернак, была и классика.
А второе всегда было "западным": Франция, Испания, Шотландия, Турция, Чили - все это крутилось необыкновенно ярким, эмоциональным поэтический калейдоскопом.
Каждый концерт Сомова был для меня открытием. И не просто открытием. Это было как путешествие в незнакомую страну, жители которой говорят на другом языке, но я почему-то понимаю, о чем они говорят.
"Три спички, зажженные ночью одна за другой" Жака Превера, "Девчонка" Раймона Кено, его же "Возьмите слово за основу", "Зеленая длинная ящерица с глазами, как влажные камни" Николаса Гильена, "Жил великан с голубыми глазами" Назыма Хикмета - все назвать невозможно.
Но самыми любимыми стали концерты, на которых артист читал Гарсиа Лорку. Это были моноспектакли, виртуозно сыгранные Вячеславом Сомовым. Меня всегда охватывало какое-то странное волнение, какой-то озноб пробегал по телу, исчезали зрители-соседи, стены филармонического зала, как только начинала звучать гитара. Иногда их было две.
Занавес еще задернут, и где-то за ним, в глубине сцены, раздаются первые звуки - переборы струн, как шелест ветра в листве. Потом вишневый бархат медленно разъезжается в стороны, открывая темную сцену с едва подсвеченными силуэтами гитаристов, тихо наигрывающих испанские мелодии. И вот то ли слева, то ли справа появлялся артист, он медленно шел к зрителям, слегка наклонив голову и как бы раздумывая, с чего начать. Наконец он останавливался, вспыхивал яркий свет и конферансье с претензией на острОту (тоже мне Борис Брунов местного разлива!) представлял Сомова . Одно было хорошо, что на этом роль конферансье заканчивалась, и дальше чтец сам вел свой концерт.
Я была околдована Лоркой с самого первого стихотворения. Какой-то потусторонней музыкой звучали для меня имена и названия: Сан-Габриэль, Анунсиасьон, Севилья, Малагенья, Кордова, Гвадалквивир, Гранада, Кордова…
Сама динамика стихов, их мелодика и ритм были настолько необычными для моего уха, что я боялась пропустить малейший звук, мельчайший жест артиста. - А их было много - и звуков, и жестов. Его руки читали стихи вместе с ним.
Вот он резко щелкает кастаньетами - руки танцуют зловещий танец смерти:

Танцует в Севилье Кармен
У стен, голубых от мела,
И жарки зрачки у Кармен,
А волосы снежно-белы

Невесты,
Закройте ставни!

Вот едва шевелит ладонями, и кастаньеты издают какой-то протяжно-шелестящий звук:

Море смеется
У края лагуны.
Пенные зубы,
Лазурные губы…

- Девушка с бронзовой грудью,
Что ты глядишь с тоскою?

- Торгую водой, сеньор мой,
водою морскою.

Вот берет в руки гитару, но не играет на ней, нет, просто держит, а играют гитаристы. А артист лишь делает вид, что играет, как бы плавно проводя пальцами по струнам:

Прорытые временем
Лабиринты -
Исчезли.
Пустыня-
Осталась.

Немолчное сердце -
Источник желаний
Иссякло.
Пустыня осталась.

Как птицы, летают руки чтеца, изображая и ветер, и деревья, и страшную тоску-одиночество лирического героя:

Крик оставляет в ветре
Тень кипариса.

(Оставьте в поле меня, среди мрака -
плакать).

Холод и обида исходят от его рук, лица, голоса, когда он читает "Неверную жену"

И в полночь на край долины
Увел я жену чужую,
А думал - она невинна…

Почти всегда "спектакль" на стихи Гарсиа Лорки заканчивался одним из самых моих любимых стихотворений. Сколько нежной грусти было в голосе артиста, когда он читал его, сколько нерастраченной ласки в движениях рук.

И тополя уходят -
но след их озерный светел.
И тополя уходят -
но нам оставляют ветер.
И ветер умолкнет ночью,
обряженный
черным крепом.
Но ветер оставит эхо,
плывущее
вниз по рекам.
А мир светляков нахлынет -
и прошлое в нем потонет.
И крохотное сердечко
раскроется
на ладони.


И вот последнее слово еще витает над сценой и залом, окруженное звуками гитары, а зрители уже срываются с мест, чтобы побыстрее забрать свои вещи в гардеробе….
А мне все равно, я не могу уйти из зала, я все еще слышу -

Гвадалквивир струится
В тени садов апельсинных.
Твои две реки, Гранада,
Бегут от снегов в долины.

Ах, любовь,
Ты исчезла навеки!


(Добавить комментарий)


[info]debora@lj
2004-10-24 16:32 (ссылка)
Светуня! Какой красивый пост! Умничка!!!!!!! Пасиб!

(Ответить)


[info]ex_treasure_169@lj
2004-10-24 16:40 (ссылка)
У меня сейчас такой период. Всё читаю и читаю и не могу прекратить. Каждый день что-то новое открываю. А раньше (всего два года назад) мне поэзия была скучна. Сейчас мне кажется, что я шизею от всего этого по-тихоньку.
Спасибо огромное за пост!

(Ответить)


[info]dorimena@lj
2004-10-24 16:42 (ссылка)
стыдно признаться, но для меня важнее всего тембр голоса чтеца

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_treasure_169@lj
2004-10-24 16:46 (ссылка)
i ja tebja ponimaju...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dorimena@lj
2004-10-24 16:49 (ссылка)
дразнишься? в смысле латиницы ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cheboro@lj
2004-10-24 16:53 (ссылка)
Ну почему стыдно? Это очень важно, я думаю. Кстати, у Сомова с этим было все в порядке. И голос очень красивый, мужской. А сам - так себе, не очень мужественно выглядел. Хотя, это, может, с высоты моих тогдашних 16-17-18 лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dorimena@lj
2004-10-24 16:57 (ссылка)
я потому и написала именно о тембре

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elpeshka@lj
2004-10-24 17:28 (ссылка)
Единственный раз видела Бродского как теперь говорят "на тусовке" в практически пустой квартире на ул.Горького. Он читал свои стихи, но я... не прониклась. Но зато какой-то вдохновенный мальчик читал Маяковского. И с того дня полюбила Маяковского. :)))Бродского люблю очень, практически всю жизнь. Но оценила его только после листочков, ходящих по рукам с его новыми стихами. И почему-то очень жалела, что он тунеядец. Как же сейчас это смешно вспоминать!

(Ответить)


[info]kozlodoev@lj
2004-10-24 17:49 (ссылка)
Замечательный пост!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2004-10-25 08:33 (ссылка)
Спасибо, так получилось:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]guy_gomel@lj
2004-10-24 18:14 (ссылка)
Света, ваш пост - потрясающе красивое миниэссе о поэзии. Спасибо.
Мне редко доводилось слушать чтецов "олимпийского" уровня.
Самое сильное впечатление - четырнадцать лет назад - произвел концерт Михаила Козакова. Он совершенно блистательно читал Пушкина, Бродского и Цветаеву.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2004-10-25 08:36 (ссылка)
Я старалась:)
Казакова тоже слушала, по телевизору. Читал хорошо, но мне мешал его артистический имидж. Очень узнаваемое лицо и голос

(Ответить) (Уровень выше)


[info]szhapokljak@lj
2004-10-24 19:08 (ссылка)
А я НЕНАВИЖУ чтецов- они убивают стихи. Стихи должны читать поэты- без выражения, подчеркивая голосом ритм.
Лорку не могу воспринимать ни в чьем исполнении- только с бумаги.Позже дошло,что и рускипереведенный Лорка ,ваще-то, не настоящий, а переводной- то исть -наделенный чужими ритмами и идеями.С поэззией у меня все было хорошо с детства и долго, пока я не сцепилась с Андрюшей Вознесенским в жестокой битве за правду поэзии. А потом- как отрезало. И счас не читаю поэзию- кроме Пригова или Кибирова. Современная поэзия должна быть глумливой.В современном мире нет места для педераста Лорка( такого, каким он был на самом деле, а не облагороженного русскоязычными переводчиками с либеральной фигой в кармане)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Круто, однако:(
[info]cheboro@lj
2004-10-25 14:21 (ссылка)
К сожалению, я не владею ни немецким, ни испанским, ни французским, ни другими иностранными языками. Немного знаю английский, но не настолько, чтобы читать стихи в оригинале. Полагаю, что таких, как я, в России много. И было, и есть. Следовательно, знакома только с переводной поэзией. Не было бы переводов, многие имена остались бы для меня пустым звуком. Есть очень качественные переводы и очень толковые переводчики. Один из таких, например, Михаил Кудинов. Сомов чаще всего читал именно его переводы.

Современная поэзия должна быть глумливой.

Категорически не согласна. Во все эпохи поэзия должна быть поэзией. А для глумления есть частушки, басни, и прочие рифмосодержащие формы.

В современном мире нет места для педераста Лорка (такого, каким он был на самом деле, а не облагороженного русскоязычными переводчиками с либеральной фигой в кармане)

А это, Шапа, вообще ни в какие ворота не лезет. Меня абсолютно не интересует сексуальная ориентация поэтов, писателей, композиторов, etc. Равно как и людей, с которыми я общаюсь. Меня вообще не волнует тема «постели» в таком контексте. Зеленые, оранжевые, голубые, розовые, фиолетовые – это все люди, и я отказываю себе в праве относиться к ним недоброжелательно только потому, что они другие.
И если в современном мире нет места для поэта Гарсиа Лорки, значит, этот мир не для меня. И пусть он горит синим пламенем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]latakot@lj
2004-10-25 02:17 (ссылка)
Замечательно написано!
Сомова тоже люблю, слушал многократно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2004-10-25 14:23 (ссылка)
Отрадно, что я не одинока в этой симпатии:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]latakot@lj
2004-10-25 18:22 (ссылка)
Угу. Вероятно, мы с Вами сиживали в одном зале. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nadiin@lj
2004-10-25 04:08 (ссылка)
Ты мастер!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2004-10-25 14:24 (ссылка)
Скажешь тоже! Просто мне Лорка нравится. И это давняя любовь:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levkonoe@lj
2004-10-25 04:54 (ссылка)
А что там за прощальные посты. Уж не вздумайте журнал прибить. Вы это прекратите.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_treasure_169@lj
2004-10-25 05:17 (ссылка)
вот-вот
залезла именно с этим вопросом

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cheboro@lj
2004-10-25 08:41 (ссылка)
Журнал я не прибью, как сказала [info]dorimena@lj, "это не наш стиль". Пусть читают, кому интересно. А себя в ЛЖ - вполне могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]meisik@lj
2004-10-25 18:48 (ссылка)
Надеюсь, что это временно, Светлана...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ieles@lj
2004-10-25 06:38 (ссылка)
Как Вы чудесно написали!.. Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2004-10-25 14:25 (ссылка)
:) Приятно, что Вам понравилось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chertov@lj
2004-10-25 06:59 (ссылка)
Прекрасный пост. Когда я открывал для себя хорошую поэзию, мне важнее всего было услышать это собственным внутренним голосом, найти собственное прочтение. Попасть на хороших чтецов мне не посчастливилось.

Как понять последний (следующий) пост?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2004-10-25 08:43 (ссылка)
Сейчас я тоже предпочитаю читать, а не слушать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mihalovna@lj
2004-10-25 14:58 (ссылка)
Спасибо, Светлана.Вам всегда есть Что сказать и чем заинтересовать Человека.

(Ответить)


[info]laspy@lj
2005-12-04 08:54 (ссылка)
Спасибо, с таким интересом прочитала -- тонко, переживаю и со-переживаю.

(Ответить)


[info]eliseeva_e@lj
2011-02-27 08:05 (ссылка)
а я тоже помню Сомова, слушала в юности, часто, но потом не стало его концертов, может постарел, или что-то случилось?
Сейчас в филармонии давно не читали стихи, почему, не знаю, может пропустила?

(Ответить)