Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-06-02 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: amused

"Новая мудрость" от нового патера ("Код да Винчи")
Ажиотаж вокруг скромного школьного учителя из американской глубинки не утихает. Голливудская экранизация, лучшие актеры, дружные проклятия со стороны священников чуть не всех конфессий… А народ валит в кинотеатры и раскупает книги.
И, что особенно интересно, при этом почти все дружно признают: книжка-то – отнюдь не шедевр в художественном отношении. «Не фонтан». У нас, вон, Дмитрий Быков гораздо лучше пишет. Язык у автора «Кода да Винчи» довольно бедный, да и в описании характеров он явно не силен. Вот сюжет – да; закручен довольно лихо. Но и то - видали мы мастеров «закрутки» и покруче! Тем не менее почти никому из мастеров слова, знатоков психологии и лихих придумщиков не удавалось прежде и близко подойти к рекорду Дена Брауна: совокупные тиражи – более 50 млн. экз., книга переведена на 44 языка. Книга рекордов Гиннеса беспристрастно свидетельствует: Браун со своим «Кодом» играючи вошел в десятку «самых популярных» (по тиражу) книг в мире! На первом месте, понятно, Библия, на втором – цитатник из Мао Цзедуна. А Браун наш – пока что на девятом.

В чем же секрет успеха? Разгадывание секретов – собственно, и есть основное содержание «Кода да Винчи». Герои романа разгадывают все тайны мироздания при помощи жонглирования символами и именами. Попробуем и мы так?

В плане символизма первое, что настораживает – это, конечно, фамилия автора. Навострившийся при чтении «Кода» глаз сразу увидит отсылку к бессмертному честертоновскому «патеру Брауну», или «отцу Брауну». Священник в ипостаси сыщика, разгадывающего самые запутанные преступления-головоломки – фигура в мировой литературе знаковая, стоящая в одном ряду с Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро.
Вот значит как: самый знаменитый священник-сыщик, при помощи иносказаний, у нас на глазах разгадывает Главную Тайну – загадку жизни Иисуса Христа! Заметим, что патер Браун у Честертона – католик; при этом весь «Код да Винчи» посвящен именно «разоблачению» прежде всего католической церкви… Какая издевка Автора!
Второе «симоволическое открытие» - имя главной героини. Софи Невё. «Код» весь построен вокруг «открытия правды» относительно «женского начала», которое будто бы было насильно изгнано из христианства стараниями католической Церкви. Попробуем «символически» расшифровать имя героини. «Софи» - на это прямо указывается в романе – от древнегр. «софия», т.е. мудрость. А вот фамилия – «Невё» - что бы это значило? Догадаться легко: конечно, в этом «невё» скрывается корень, обозначающий «новое»!
Что же мы получаем: главная героиня романа о «женском начале» - женщина, носящая имя «Новая мудрость»! И написал об этом новоявленный «патер Браун», раскрывший, наконец, величайшее преступление собственной Церкви! Да так, что по тиражам во всем мире его «раскрытие» стало сопоставимо с самой Библией!

Вы все еще затрудняетесь определить жанр романа Дена Брауна «Код да Винчи»? Полноте! Ответ очевиден. Некий Браун попросту… написал новую Библию. Именно в этом качестве она и имеет такой сногсшибательный успех по всему миру. Не в качестве же триллера…

Вы можете возразить, что роман на Священную Книгу совсем не похож. Не так, мол, пишутся священные книги! Образцы мы все знаем. Собственно Библия, Коран, Бхагавад-Гита и т.п. – разве это похоже на триллер с самолетами, сейфами, полицейскими и прочим современным антуражем?!

Однако мышление «по аналогии» далеко не всегда плодотворно. Да, конечно – известные нам священные тексты выглядят совсем иначе. Но, вспомним – все они написаны тысячелетия назад. В те далекие времена, собственно, и литературы как таковой еще не было. И писали тогда совсем иначе – больше для пересказа «книжниками» (они же – фарисеи), чем для чтения «широкими народными массами».

А насколько хорошо написаны священные тексты – в литературном смысле – об этом ведь тоже можно очень много спорить. Если б не тысячелетняя традиция, не авторитет Церкви – много ли найдется желающих ЧИТАТЬ их? Увы! Уже и сегодня их – все меньше и меньше.

Ден Браун попросту упаковал весьма революционные ТЕОСОФСКИЕ мысли и догмы в обертку, наиболее адекватную НАШЕМУ времени. В форму детектива-триллера. При этом представил читателю, по сути, все основы некоего нового культа. «Новую мудрость». Тут тебе и принципиально иной – для христианина (да и мусульманина) - взгляд на секс, и переосмысление роли Христа, и последовательная реабилитация того самого «женского начала». Компиляция, согласимся, безудержная – но ведь последовательная.
И, конечно, во всем этом «Коде» нет ничего принципиально нового. Однако, как показано там же (да и давно известно без него), само христианство в момент своего зарождения точно так же, без зазрения совести компилировало самое себя из самых разных «кусочков» тогдашних верований.

Ведь случилась поразительная вещь: чуть ли не впервые представители трех наиболее массовых мировых религий объединились в своем неприятии какой-то «книжонки». Свои проклятия в ее адрес высказали уже и католики, и православные, и, что совсем интересно, мусульмане. Причем последних уж и вовсе не должны были, казалось бы, волновать сомнения в «божественной природе» Иисуса, о которых говорится в книге и которые якобы так возмутили христиан: ведь ислам точно так же отказывает Иисусу в божественной природе!
Ан нет – и мусульманские духовные лица возмутились. Откуда ж такое единодушие непримиримых, казалось бы, врагов? Ответ один: мировые конфессии почуяли конкурента. Ловкач из Нью-Гемпшира (штат, в котором Браун учил юных оболтусов английскому языку) не просто отверг у нас на глазах основу христианства – Новый Завет. Он ведь – назовем вещи своими именами – ПЕРЕПИСАЛ его! И переписал так, что его «выбор» (то есть ЕРЕСЬ) многим понравилась…

Кто такой, в сущности, этот Ден Браун? Какой-то, прости господи, преподаватель родной речи из американской глубинки. То, что у нас в России раньше называли «учитель-словесник». И вот этот самый Словесник взял да и написал СЛАБЫЙ роман (так, по крайней мере, нам говорят в один голос все литкритики и писатели – редкий случай, когда они меж собой согласны). И заработал на слабом романе, по разным оценкам, что-то порядка полумиллиарда долл.

Другой известный авторитет такого рода, Рон Хаббард, в свое время сказал крылатую фразу: «В наше время лучший способ разбогатеть – это придумать новую религию».

Его соотечественник сполна воспользовался советом. Результат налицо. Нам остается только в изумлении раскрывать рты: «Ну, дает этот «патер» Браун!»



(Добавить комментарий)


[info]der_denker@lj
2006-06-02 11:13 (ссылка)
спасибо, вы ясно сформулировали мои сумбурные мысли! :o)

(Ответить)


[info]evgeniysharapov@lj
2006-06-02 13:39 (ссылка)
Хех... Технологию подобную брауну использует кононенко... название этой технологии - провокация... Сам браун думаю не особо верит в то, что написал... про изобретение религии и говорить нечего...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-06-03 02:25 (ссылка)
Однако, согласитесь, в плане успешности Браун, мягко говоря, покруче будет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgeniysharapov@lj
2006-06-03 08:32 (ссылка)
Спору нет.... ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albu@lj
2006-06-02 14:56 (ссылка)
Я бы не стал утверждать, что Иисус, упоминаемый в Коране, лишен божественной природы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Напомню...
[info]sapojnik@lj
2006-06-03 02:18 (ссылка)
"Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет - пророк его". Первые 4 слова...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albu@lj
2006-06-04 04:50 (ссылка)
Тогда Вам стоит читать дальше, 3-ю суру, примерно до 60 аята.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Как имам - имаму...
[info]sapojnik@lj
2006-06-04 07:23 (ссылка)
Да зачем нам "примерно"? Пришлось найти эту третью суру...
Вот, пожалуйста:

59 аят. 59. Воистину, 'Иса для Аллаха таков же, как и Адам: Он сотворил его из праха, потом сказал ему: "Будь!" - и тот возник.
...
62. Воистину, этот рассказ - истина. И нет иного божества, кроме Аллаха, и, воистину, Аллах - великий, мудрый...

64. Скажи [, Мухаммад,]: "О люди Писания! Давайте признаем единое слово для вас и нас, о том, что не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, что никого другого не будем считать равным Аллаху, а признаем Господином только Аллаха". А если они откажутся [признать], то скажите им [, о муслимы]: "Свидетельствуйте, что мы - предавшиеся [воле Аллаха]".

Всё, в общем, об одном и том же: "НЕТ БОГА, кроме Аллаха".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albu@lj
2006-06-04 09:28 (ссылка)
Если считать, что в Исламе пророки лишены божественной природы, то кто, кроме Всевышнего наделен ею?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-06-04 09:34 (ссылка)
Что значит "если"? В первых сурах Корана вообще чуть ли не через слово - "НЕТ Бога, кроме Аллаха" и т.д.
Ответ, видимо, прост: никто.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kalitka_man@lj
2006-06-02 18:00 (ссылка)
Свое Евангелие пишут многие. Мне попались в свое время Лукьяненко (Холодные берега, Близится утро) и Акунин (Пелагея и Красный петух). Вроде бы, я слышал, Соловьев (который из телевизора) что-то тоже состряпал на эту тему. Наверняка есть и другие примеры, тем паче в иностранных литературах.
В случае Лукьяненко и Акунина это, мне кажется, признак забронзовелости. Банк не сорвали (у обоих есть хиты на порядок крепче, не говоря уж о сравнении с финансовыми успехами Брауна). Это я к тому, что сам прием не обеспечивает результата - даже успешным авторам.

(Ответить)


[info]alogic@lj
2006-06-02 18:18 (ссылка)
А мне кажется, что дело в ловко состряпанном обвинении католической церкви в том, что она
а) замочила потомков Иисуса,
б) незаконно занимает своё место,
и
в) преследует всех, кто пытается эту тайну раскрыть, то есть имеем БОЛЬШОЙ ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР с сенсационным разоблачением.
Все компоненты бестеллера налицо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-06-03 02:27 (ссылка)
Это да. Но это - один, ну, два миллиона тиража. Как у какого-нибудь Тома Клэнси.
Но чем объяснить оставшиеся 48 млн.?! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alogic@lj
2006-06-03 19:29 (ссылка)
Сенсационностью, правдоподобием и мистичностью. Обвинение там просто вселенского масштаба и интерес сопоставим с интересом к Папе Римскому.
Всё-таки не тянет, по-моему, Браун на апокриф. Так, новые факты в биографии. И я сильно сомневаюсь, что появится какая-то новая секта. Разве что феминистская:)
Вы написали замечательный разбор, несмотря на то, что мне хочется поспорить с выводами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]domik44@lj
2006-06-02 18:29 (ссылка)
Иногда заглядываю к Вам, читаю с огромным удовольствием. Как и сегодня. Но не слишком ли грандиозен замах, для, как Вы выразились, учителишки?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-06-03 02:17 (ссылка)
Спасибо! :)
Но ведь, знаете, не зря ж говорят "наглость - второе счастье".

(Ответить) (Уровень выше)

вам бы всё сенсации придумывать....
[info]silly_sad@lj
2006-06-03 03:55 (ссылка)
вероятнее всего, да, какая-то претензия на новое священное писание была.
выростет ли из этого секта - неизвестно.
но вот УСПЕХ с этим обстоятельством никак не связан - мотивация у тех кто платит деньги другая.

тут играет скандальность и стадность - старые добрые друзья попсы чуть более удачно сыгравшие в этот раз.
А весь этот церковный антураж он для завязки скандала, и для оригинальности, ну может привлечёт ещё +несколько долей процента фанатов всяких новых "мыслей".

почему народ платит бабло ? да потому что ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ,
когда какое-то пороговое количество людей пошло в кино, то окружающие смотрят на них и повторяют поступок - пошла лавина, как стадо коров прыгающее в реку.

Лично я готов спорить, что никаких последствий долгоиграющих (ну кроме кода 2 и кода 3) этот скандал не оставит, про него забудут через годик так же как мы забыли про сотни прежних фильмов, так же сорвавших кассу.

(Ответить)


[info]lynx9@lj
2006-06-03 05:18 (ссылка)
По-моему,последний комментатор прав. Умелая раскрутка и только.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-06-04 07:29 (ссылка)
Ну вы сами подумайте: если все дело в "умелой раскрутке" - тогда почему ВСЕ голливудские проекты не делаются такими же мегауспешными? Ведь раскруткой занимаются одни и те же люди, по, в общем-то, давно известным лекалам...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iamyodaddy@lj
2006-06-03 12:38 (ссылка)
особенно тяжело читать Код да Винчи, после того как прочитаешь Умберто Эко "Маятник Фуко", тоже в том числе о Граале, тоже дедектив, но насколько там все насыщенно и эстетикой и мыслью и качеством, а с другой стороны захватывающий сюжет (хотя и медленновато разворачивающийся), а самое главное - радикально трезвый взгляд на конспирологию и распредмечивание мифов и к чему приводит людей замутнение сознания

вы, кстати читали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-06-04 07:31 (ссылка)
Читал, конечно. Но там ведь хрен продерешься через первые 300 страниц! Эко все ж не понял секрет успеха библии так же, как понял его Ден Браун: надо писать короткими предложениями, по возможности - вообще без прилагательных...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dadrov@lj
2006-06-03 14:32 (ссылка)
Браун, такой, как он есть, безе перепевов фамилии и т.п., написал очень удачный с коммерческой точки зрения роман. Его напичатали общим тиражем в 50 млн экземпляров (и еще будут издавать) и сняли по нему интересный фильм, который принес автору романа немалые доходы.

Коммерческий успех - вот главная "заслуга" Брауна. И главное, что раздражает в нем сонмища появившихся в друг его недоброжелателей, критиков и пр. А вовсе не то, что он, якобы разрушает основы христианства. И именно то, чего ему простить не могут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Что ж тогда БОЛЬШИЕ??
[info]sapojnik@lj
2006-06-04 07:35 (ссылка)
Полмиллиарда баксов за одну книжку - это "немалые доходы"?! Да Пол Маккартни всю жизнь поет, полмира объездил, "битлов" уже 40 лет весь мир под нос мурлычет, стадионы перед ним от обожания умирали - а ведь он ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ столько не заработал!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Поправочка
[info]sapojnik@lj
2006-06-04 09:43 (ссылка)
Шутка :)

У Пола нынче 800 млн. фунтов стерлингов, т.е. порядка 1,5 млрд. долл. Но все равно: всего лишь втрое больше за всю жизнь и сотни песен, чем Ден Браун огреб за 5 лет и за 1 (одну) книгу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Поправочка
[info]dadrov@lj
2006-06-05 06:26 (ссылка)
Ну так Вы представить не можете, какую это вызывает зависть у куда менее успешных авторов. Да и просто у некоторых горе-читателей, вроде дьяконе Кураева. Причем не доходы Брауна, а вот именно то, что тот написал книжку - и все его знают. А дьякона Кураева - никто не знает. Хотя он унижку Брауна от доски до доски проштудировал. И даже критиковал!!!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2006-06-04 22:18 (ссылка)
"Код да Винчи" - это стопроцентно католический проект. Вы книгу читали? Если да, то как это можно было не заметить? И все эти миллионы, и пиар, и споры, все проплачено Ватиканом. И мусульмане тоже поддержали, так как книга пиарит любые религии и возрождает интерес. Молодежь то не знает уже кто такой Иисус, и тем более кто такая Мария Магдолина или что это за Тайная Вечеря. А тут нате вам, слушайте, сейчас расскажем что там в книжке так а что ну почти, ну не совсем так. Церковь и ее пропагандисткий потенциал то не изменился, а вот интерес у недалекой части общества возрос, вот и расскажут все дяди в рясах. А уж какая католическая церковь в книжке хорошая, так добрее и мудрее не бывает. Эту книгу написал католик, влюбленный в свою церковь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pvax@lj
2006-06-05 02:48 (ссылка)
Кстати, согласен с вами. Когда читал, до последних глав считал, что книга - антикатолическая. Но потом Браун резко делает поворот на 180 градусов и выясняется, что бедные католические священники - обманутые агнцы, которых водят за нос и используют Силы Зла.
А роман все равно - фуфло. Все эти "откровения" от Брауна, все эти "загадки" да Винчи неоднократно излагались в дешевой советской научпоп литературе и журнале "Наука и религия".

(Ответить) (Уровень выше)