Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-02-17 20:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гладко было на бумаге. Но и овраги не так страшны, как кажется

На днях мне посчастливилось поучаствовать одном мероприятии, на котором обсуждались итоги первого года реализации национальных проектов. С трудом не заснув на выступлении пятнадцатого приглашенного, я поймал себя на мысли, что эксперты выступают по принципу de mortuis aut bene, aut nihil. Учитывая, что проекты все же «национальные», я счел употребление такого рода конструкций непатриотичным, и отогнал прочь навязчивую ассоциацию. 


...

Однако же шутки в сторону. В отличие от когда-то выступавших в этом духе в «Коммерсанте» Станислава Белковского и Романа Карева, я не склонен излишне драматизировать ситуацию и приписывать нацпроектам черты Франкенштейна. Прежде всего потому, что не уверен, что само их появление имело исключительно пиаровскую подоплеку. Действительно, бытующие в обществе версии происхождения проектов можно грубо разделить на 4 группы: 

1. Механизм изменения к лучшему ситуации в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и доступном жилье;

2. Альтернатива неэффективному правительству и попытка продублировать белодомовскую бюрократию;

3. Способ отогнать недовольных от стабилизационного фонда, пожертвовав из трехсот миллиардов долларов шесть;

4. Предвыборный маневр понятно для чего.


Если официальная пропаганда не допускает никаких сомнений в том, что главенствует цифра 1, то критики действующей власти столь же уверенно указывают на цифру 4. Истина же в том, что имеют место быть все вышеперечисленные мотивы. Попросту потому, что наша правящая бюрократия, породившая и реализующая нацпроекты, весьма неоднородна, и различные ее группы преследуют различные цели. Так, президент, выступая год назад с идеей проектов, в большей степени был озабочен реальными социальными проблемами и (может быть, даже в большей степени) неспособностью правительства их решать.


Действительно, разве здравоохранение, образование, сельское хозяйство, жилищное строительство – это не те самые традиционные, рутинные вопросы, которыми просто обязано заниматься любое правительство? Разве это не его обязанность – без пинка от президента и комиссара в лице Дмитрия Медведева – взять из Стабфонда (которым оно распоряжается) деньги и направить на решение этих проблем? Не случайно многие до сих пор недоумевают (во многом справедливо), почему в число приоритетов попали строительство и АПК, но не попали ЖКХ, транспорт, высокие технологии, попали школа и медицина, но не попали демография, культура, борьба с преступностью вообще и наркотиками в частности. В общем, по уму надо было бы объявлять всю деятельность государства одним большим национальным проектом.


Вот тут-то и зарыта еще одна собака. Многие чиновники из «ненацпроектных» ведомств воспользовались объявленной президентом программой для того, чтобы оправдать собственное разгильдяйство. Дескать, «раз у них там приоритеты, нам тут на все наплевать». Да и сами национальные проекты чем дальше, тем больше служат живым воплощением принципа «хотели как лучше, получилось как всегда» и лучшим подтверждением разговорам о том, что в России правит бал коррупция. Проект в области жилья пока привел лишь к беспрецедентному скачку цен на жилье. 

Министр здравоохранения является коммерсантом от медицины, и министерство закупает то, что ему надо, в том числе оборудование, которое никому не нужно. Что касается школ, то можно, конечно, из десятков тысяч школ взять несколько тысяч и дать им по миллиону рублей. Но что можно купить на этот миллион в стране, где цены давным-давно выше, чем в Европе? Единственная отрасль, где наблюдается прогресс – АПК. Но здесь есть нюанс.


Дело в том, что политика, которая осуществляется в сельском хозяйстве, достаточно стабильна за истекшие шесть лет. И ничего нового с национальным проектом там, по сути, не изменилось. Речь идет о системе косвенной поддержки. Это именно то, что и должно делать государство - создавать правила игры и слегка помогать, завлекая туда сильный частный сектор. Так, недавно мне самому удалось поучаствовать в проекте по выращиванию картофеля. Для этого я отыскал регион с вменяемыми чиновниками, где умерли почти все совхозы и колхозы, но есть неплохой чернозем. Оставалось только импортировать обрусевших немцев, технологию, семена, оборудование, создать систему орошения. И вот, пожалуйста, - за восемь месяцев можно получить урожай в три раза выше, чем по стране.


Этот опыт говорит о том, необходимо изменение самой философии национальных проектов. Дело в том, что российская государственная бюрократия и народ живут по разные стороны китайской стены. И между ними нет никакого сообщения. Если подходить к нацпроектам как к механизму перекачивания из одной стороны стены на другую денег, которые в виде подачек будут размазываться по бездонной социальной тарелке, то это приведет лишь к обогащению «размазывателей». Тех самых, что своими виллами и яхтами уже превратили Россию в посмешище в глазах европейцев, привыкших к скромному поведению госслужащих. Просто у нынешних, уже ожиревших и страдающих несварением мандаринов появятся многочисленные мелкие клоны внизу, по распределительной цепочке.  


Главным национальным проектом, под который (увы для чиновников) нельзя составить «сетевой график» и «выбить финансирование», должно быть частно-государственное партнерство. Это неформальный проект, потому что он должен распространяться на все отрасли экономики и значительную часть социальной сферы. Суть его в том, чтобы государство и бизнес на равных участвовали в различных предприятиях, следя друг за другом, и, тем самым, сужая поле для коррупции. Чтобы понять, как это работает, достаточно посмотреть на компанию «Ильюшин Финанс», которая за 5 лет смогла буквально спасти гражданское авиастроение в России.


Если говорить предмете нашего внимания – о нацпроектах, то наиболее эффективно такое партнерство могло бы сработать в решении проблемы доступного жилья. Еще год назад мы с академиком Александром Некипеловым писали о том, что наша стройиндустрия, «заточенная» на панельные многоэтажки и монолит, не сможет обеспечить необходимых объемов. Теперь это стало очевидно. Единственный выход – строительство быстровозводимых малоэтажных индивидуальных домов из деревянных конструкций. Это те самые «канадские домики», которые составляют основу жилого фонда в Северной Америке и Европе, и которыми, среди прочего, занимается компания Уоррена Баффета. Индустрии по массовому производству таких конструкций у нас пока нет, но ее можно создать. За год. 

Для этого государство говорит крупному бизнесу: «Можете помочь? Мало того, на этом заработаете. Вам создадим идеальные, камерные, парниковые условия. Надо только каждому создать компанию с капиталом в 30-50 миллионов долларов. Тогда мы войдем в эту компанию со своим, государственным капиталом». Если найдется двадцать таких компаний и каждая поставит, допустим, по пятьдесят заводов, то это уже тысяча. Каждый завод будет выпускать в год по тысяче домов, которые на порядок дешевле квартир в новостройках. Т.е. каждый год миллион семей, при грамотно организованной ипотеке, сможет справить новоселье. Вокруг этого формируется целая отрасль, где найдется место малому бизнесу – транспортировка, сборка, отделка и т.п. Давайте вспомним добрым словом Хрущева. Для того, чтобы советских людей из землянок переселить в квартиры «со всеми удобствами», он построил мощную индустрию на западных технологиях - 380 кирпичных заводов и 250 заводов ЖБИ.


Возвращаясь к поговоркам, что крутятся в голове в связи с годовщиной национальных проектов, нельзя не вспомнить еще одну, как раз более всего подходящую: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Увы, глядя на то, как у нас реализуются нацпроекты, особенно в регионах, становится тошно. Но, с другой стороны, писать эпитафии тоже пока рановато. Овраги не такие уж страшные, как кажется, и проблемы вполне решаемы.


Image источник-[info]alex-lebedev@ljчитать полный текст со всеми комментариями