Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2005-02-02 10:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ретро-детектив-1 (1)


Я начинаю печатать здесь свой эпистолярный детектив.
Он вышел под названием "Первое дело Аполлинарии Авиловой" - автор Катерина Врублевская, издательство "Просодия", Москва, 2003 год.

Глава первая. Имеем честь пригласить...

Приглашение.
Ваше высокоблагородие, господин надворный советник Л.П. Рамзин и госпожа А.Л. Авилова.
Попечительский совет Института губернского города N-cка под патронажем Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны имеет честь пригласить вас на Рождественский бал, который состоится Декабря 23-го дня сего года в главной зале Института в 6 часов пополудни.

Recevez les assurances de ma parfaite considération.
(примите уверения в совершеннейшем почтении)
Варвара фон Лутц.
(приписка сбоку: гости пансионерки Анастасии Губиной)


* * *
Аполлинария Авилова, N-ск – Юлии Мироновой, Ливадия, Крым

Милая Юленька, подруга моя институтская, как же ты далеко, и как же безмерно я по тебе скучаю! С тех пор, как муж забрал тебя в Крым, к месту службы, я вдруг остро почувствовала: исчезла частичка моей жизни. Ни сестер, ни кузин у меня нет, так что одна ты была мне всегда внимательной слушательницей.
Выполняю обещание писать регулярно и подробно. Может быть, эта переписка заменит в какой-то степени наши доверительные разговоры. Хотя – увы, бумаге не доверишь того, что можешь доверить близкому и родному человеку. Да и может ли бесстрастное перо передать интонацию, взгляд?.. Впрочем, закончу на этом утомительный пролог и перейду с новостей.
Вскорости после твоего отъезда я познакомилась с Николаем Львовичем Сомовым, артиллеристом, штабс-капитаном гарнизона, квартирующим в нашем N-ске. Ранее я год носила траур по мужу и без нужды не выходила из дома. Только читала и читала все подряд. Да еще рассматривала свою коллекцию – я начала ее собирать еще при тебе. А спустя несколько дней после окончания траура отец вывез меня к Елизавете Павловне – ее "четверги" продолжаются уже более четверти века, там я и познакомилась с Сомовым.
Сказать тебе правду, он не произвел на меня впечатления рокового мужчины, сердцееда и прочая, описанием которых полны страницы дамских романов. Уже следующим утром он занес нам карточку, потом несколько раз заходил и развлекал меня зимними вечерами, рассказывая случаи из своей полковой жизни. А однажды отец обратился ко мне, когда я внимательно слушала штабс-капитана, старательно рассказывающего об очередном марш-броске через горный перевал, и показал конверт:
– Что будем делать, Полина? Двадцать третьего у меня заседание. Когда закончу – Бог весть, так что на бал вряд ли успею. Не пойдешь ли без меня?
– Но одна я там заскучаю и рано уйду. Настенька обидится.
– Жаль... – сказал отец негромко. И добавил со вздохом: – Бедный Владимир! Он так любил вывозить тебя в свет… Только ему это не часто удавалось.
И вдруг, после короткой приличествующей паузы он спросил другим тоном:
– Почему бы тебе не пригласить штабс-капитана, Полина?
Я была поначалу удивлена, а заметив в глазах отца озорных чертиков, и вовсе смутилась. Правда, тут же нашлась:
– Не мне говорить, какие там строгости. Постороннего мужчину ни за что не пустят.
– Почему постороннего? – заговорщически подмигнул отец. – Я напишу в институт, что штабс-капитан – кузен нашей Настеньки. Неужели мне не поверят?
– Н-ну, – заметила я, – мы ведь не знаем мнения самого господина Сомова. Ему может показаться скучным пребывание на таком балу…
Но Николай Львович с восторгом принял предложение; отец написал письмо начальнице института. Настеньку мы предупредили, так что жди от меня, милая Юленька, следующего письма уже после бала.
Целую.
Твоя подруга Полина.

***
Мария Игнатьевна Рамзина – графу Кобринскому, Петербург.

Любезный друг мой, Викентий Григорьевич, давненько не писала тебе, прости, старую. Как твое здоровье? Не шалит ли подагра? Не злоупотребляешь ли мадерой? Не думай, что я ворчу по-стариковски, но в нашем с тобой возрасте давно пора подумать об облегчении страданий.
Ты попросил меня рассказать тебе по старой дружбе о моем родственнике, Лазаре Петровиче, и о его дочери-вдове. Не буду тебя расспрашивать, зачем тебе понадобилась вся подноготная – судиться вздумал, или сына женить, но напишу тебе все, что знаю.
Не будь Лазарь Петрович Рамзин племянником моего покойного мужа, и тогда бы я сказала, что он весьма достойный человек, адвокат, член судейской коллегии, обладатель широких взглядов и солидного капитала, нажитого собственным искусством и красноречием. Уложение о наказаниях знает, как собственные пять пальцев – сама недавно советовалась, не поверив стряпчему. Росту высокого, собой хорош, могуч, владелец роскошных усов и бархатного баритона. Живет вместе с дочерью в центре N-ска. Дом содержится хорошо, хозяйством ведают экономка, горничная и камердинер. Там же проживает и секретарь Лазаря Петровича, поскольку по службе г-н Рамзин принимает на дому. Лазарь Петрович – специалист по уголовным делам, умеет убеждать, и берется за самые сложные дела.
Он рано остался вдовцом: жена умерла в родах, так что Поленька матушку свою никогда в жизни не видела. Лазарь Петрович более в брак не вступал, хотя большой охотник до женского пола, на которых изливал весь нерастраченный в супружеской жизни пыл. Я видела, что иногда Полина просто не успевала познакомиться с очередной отцовской пассией. Но чего у него не отнять – от своих метресс Лазарь Петрович требовал быть с сиротою приветливыми и ни в чем ей не перечить.
Не удивляйся тому, Викентий, что я так свободно говорю на такую деликатную тему. Ты знаком со мной не первый год, я помню твои безумства, хотя смешно сейчас об этом тужить. Мне мало осталось, и лицемерить для меня – слишком большая роскошь.
Вот чего я не одобряю в этом достойном во всех отношениях человеке, так то, что он с ранних лет дал Полине чрезмерную свободу. Рамзины хотели мальчика, а родилась девочка. Сызмальства к ней были приставлены няньки, мамки, бонны да гувернантки, которые шагу не давали ступить, как и полагается благовоспитанной барышне. Но при том отец часто забирал Полину с собой, чему она вовсе не противилась, а, наоборот, в охотку ездила верхом, причем в мужском седле, играла в лаун-теннис, модную спортивную игру, привезенную из Европы, а также, когда удавалось, не вылезала из приемной Лазаря Петровича.
Поля с детства крутилась у отца в приемной, ловила каждое слово, и вдруг захотела поступить на высшие женские курсы, – и не для чего иного, как для того, чтобы стать судебным медиком и помогать отцу в работе! Полагаю это в высшей степени странной прихотью для девушки из хорошей семьи, но отец и тут всячески поощрял затеи дочери.
Чего может понабраться юная благовоспитанная особа в приемной у адвоката по уголовному праву? Кого только там не встретишь! И отец, занятый своими делами, не обращал на сей вопиющий факт никакого внимания, пока однажды я не приехала и не устроила ему самый настоящий выговор. Хоть Полина и называет меня старой козой (да-да, сама слышала!), однако полагаю себя совершенно правой. Негоже барышне слушать про убийства и блуд, а также присутствовать при составлении речей, оправдывающих сии противоправные действия.
После этого случая Полиньку стали усиленно готовить к поступлению в N-ский институт, где она вскоре и очутилась, к великой своей печали и вящему моему облегчению.
Все, дорогой друг Викентий Григорьевич, что-то расписалась я. Руки дрожат. Пойду прилягу. Ты пиши, ежели еще что надобно будет.
Остаюсь,
М. И. Рамзина, вдова статского советника Ивана Сергеевича Рамзина.


продолжение следует


(Добавить комментарий)


[info]dejavu_smile@lj
2005-02-02 00:37 (ссылка)
Спасибо :)
мне нравится начало :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-02-02 01:18 (ссылка)
рада :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zolotayakoshka@lj
2005-02-02 02:06 (ссылка)
Очень понравилось! А можно я в своем журнале ссылку дам для любиелей детективов? Меня по-моему приличные люди читают...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-02-02 03:06 (ссылка)
На здоровье!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zolotayakoshka@lj
2005-02-02 12:34 (ссылка)
Cпасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]savanda@lj
2005-02-02 03:09 (ссылка)
Москва, 2003!
Это все меняет. Будем искать.
(Не знаешь ли ты, продается ли книжка у нас еще?)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-02-02 03:10 (ссылка)
У нас - это в Москве? Есть на Озоне. В Олимпийском было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lemur_@lj
2005-02-02 08:41 (ссылка)
Есть повод сходить на "Олимпиадский".После боев, в середине февраля.]
Нельзя снижать обороты.:))))))))

(Ответить)


[info]next_friday@lj
2005-02-02 10:49 (ссылка)
Кируля, а в каком году действие происходит?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-02-02 11:01 (ссылка)
1891

(Ответить) (Уровень выше)


[info]knigonosha@lj
2005-02-02 18:32 (ссылка)
Вот теперь непременно куплю и прочитаю. Благо есть в ближайшем книжном. Спасибо за провокацию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-02-02 18:35 (ссылка)
Надо же.
Так я теперь бесполезно выладывать буду?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]knigonosha@lj
2005-02-02 18:42 (ссылка)
Почему же бесполезно? Не все могут сгонять в магазин или заказать, а потом ждать, пока доставят (а цены там грабительские). Они и будут читать в онлайне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rikki_t_tavi@lj
2005-02-02 19:09 (ссылка)
Кируля! Кируля! Шайбу! шайбу!
Это мы требуем продолжения банкета!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-02-02 19:30 (ссылка)
Уже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]statuetka@lj
2005-02-02 23:51 (ссылка)
Заинтриговали.С удовольствием продолжила бы сие увлекательное занятие.

(Ответить)


[info]jentl@lj
2005-02-03 23:06 (ссылка)
Кируля, в приглашении непонятно с синтаксисом. "Институт" один раз с маленькой буквы, один раз с большой, "декабря" тоже с большой. Это опечатки, или я чего-то не понимаю? "Рождественский" с большой тоже подозрительно, хотя это как-раз могло быть нормой. С самим институтом тоже неясно. В письмах говорят просто об институте, но в официальном приглашении разве не должно быть указано полностью: "институт благородных девиц"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-02-04 00:41 (ссылка)
Это мало кто знает.
Институт благородных девиц был только Смольный. Все остальные подобные институты назывались просто "женский институт", так как там воспитывались и дети простонародных родителей на казенном коште.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]korolana@lj
2005-02-06 04:32 (ссылка)
Чуть-чуть занудствую(как всегда :) ).
В этот раз по поводу фразы:
Поля с детства крутилась у отца в приемной, ловила каждое слово, и вдруг захотела поступить на высшие женские курсы, – и не для чего иного, как для того, чтобы стать судебным медиком и помогать отцу в работе!

На Высших женских курсах медицина не преподавалась. Даже в Санкт-Петербурге на этих курсах было только 2 отделения: словесно-историческое, физ-мат(естественное) и теоретическая математика (в Москве, по-моему - было 2 отделения, но медицины не было и там)

Вообще с женским образованием было довольно проблематично, а уж с медицинским и подавно. Первая фельдшерская школа для женщин была открыта в 1872 в Петербурге, и там было только 4 слушательницы. Тогда же при императорской Медико-хирургической академии в виде эксперимента было решено открыть четырехгодичный "курс для образования ученых акушерок".

Первые выпускницы фельдшерской школы стали сестрами милосердия в Крымской войне и именно после Крымской войны в России зародилось женское движение за равноправие с мужчинами, и тогда же понятие "эмансипация" в России стало восприниматься резко негативно. Против женской эмансипации (и образования) резко выступило духовенство и уже в 1887 г. медицинские женские курсы были закрыты т.к их существование было признано "ненормальным".
Только через 10 лет в Петербурге на собранные частные средства был открыт первый Женский медицинский институт. Формально новый институт был поставлен ниже медицинских факультетов университетов: выпускницы могли занимать врачебные должности только в женских отделениях больниц, не имели права самостоятельно проводить судебно-медицинскую экспертизу, не допускались к соисканию степени доктора медицины, вследствие чего доступ к профессуре для них закрывался.
И только в начале 20-го века начали открываться медицинские факультеты для женщин (женщины учились отдельно!) в Москве, Киеве, Одессе, Харькове.

Вообще, как почитаешь историю женского движения - и не только в России, так обидно становится за нас, женщин. Например, до начала 60-х 19 века в университеты США женщины допущены не были. Этот запрет объяснялся неспособностью представительниц слабого пола выдержать умственное перенапряжение, а также возможным падением нравственности в учебных заведениях.

Да даже и сейчас, больше 100 лет спустя! - затроньте на любом форуме тему женской эмансипации и услышите в ответ изрядную порцию гадостей в адрес женщин.

Эх.... (вздыхает)

Сорри, что отвлеклась от Полиньки. Пошла читать дальше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]korolana@lj
2005-02-06 05:44 (ссылка)
Позанудствовать-позанудствовала, а добавить, что очень нравится - забыла.

Нравится. Очень! (ушла читать дальше)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-02-06 08:33 (ссылка)
Продолжай занудствовать дальшь. Это у тебя интересно выходит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geneus@lj
2005-02-24 04:29 (ссылка)
>а также возможным падением нравственности в учебных заведениях.

Насчет последнего, ах, как они оказались правы, могу сказать я, глядя на нравы американских кампусов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geneus@lj
2005-02-24 04:28 (ссылка)
По-моему весьма вторично, хотя вполне добротно.
Надеюсь читается, и, главное, продается?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hanka@lj
2005-03-01 22:53 (ссылка)
а разве это не читатель должен решать, читается ли? Каждый для себя.
А народом - явно читается :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hanka@lj
2005-03-01 22:50 (ссылка)
O, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Я твой прошлый детектив аккуратно (педантично - фу!) записывала линками в столбик, потом поняла, что читать так совершенно неудобно, но все же довела до конца :))
Зато в мемориз в одной папке хранить удобно. У меня и Фата-Моргана так же лежит.

http://www.livejournal.com/users/hanka/11253.html

(Ответить)