Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oper_1974 ([info]oper_1974)
@ 2013-01-16 18:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поплатились немцы за наглость. 26 июня 1941 г. под Каунасом.
   "Мы медленно шли по проселочной дороге. Ночной переход, усталость и ночной бой сказывались и на нас, молодых бойцах. Казалось, час-другой, и мы обессилим. Шли мы, не соблюдая той осторожности, с которой подбирались к хутору. Вокруг стояла гнетущая и усыпляющая тишина, мы слышали только похрустывание размятого гусеницами песка под ногами.
    Вдруг сзади послышался шум моторов. Это словно встряхнуло нас. Я с товарищами стремительно бросился вправо, к опушке, в густой кустарник, и мы залегли. Шум приближался, и метрах в пятистах мы увидели, как из леса выехали четыре танка - наши "тридцатьчетверки". Мы вышли из укрытия и на всякий случай помахали в надежде, что танкисты возьмут нас.
   Первый танк остановился, за ним другие, и из открытого люка высунулся по пояс танкист. Из расстегнутого комбинезона виднелась гимнастерка с одной шпалой на петлице.
- Товарищ капитан, возьмите нас, - обратился я к нему.
- Садись, пехота, только крепче держитесь, - сказал он. Увидев у нас ручной пулемет и автоматы, он спросил, есть ли у нас боеприпасы. Я ответил, что в бою почти все израсходовали. Он посетовал, что для автоматов у них ничего нет, а вот для ручного пулемета могут поделиться патронами. И дал нам цинковый ящик с патронами, которыми мы тут же зарядили четыре диска. Пока мы возились с дисками, капитан исчез в танке и через несколько минут вылез с парой дисков.
- Поделимся и этим, к своим, наверное, без боя не прорваться.


+++++++++++++++
    Танки, проехав пару километров по проселку, вырвались на прямой большак и прибавили скорость. Через полчаса мы были перед переправой через небольшую речку. Капитан-танкист вылез наполовину из люка и сказал:
- Не могу понять, что это за речка. На карте ее нет.
Тут появился полковник Терещенко в сопровождении пехотного капитана. Он подошел к головному танку.
- Поворачивай танки к опушке, маскируйте машины и будете прикрывать переправу, - кричал он капитану-танкисту.
- У меня приказ, - ответил капитан и опустился в-башню, закрыл люк.
Я дал отмашку ребятам, и мы как горох посыпались с брони. Головная машина тронула, за ней другие.
- Стой, расстреляю! - бешено кричал полковник, вытаскивая из кобуры пистолет.
Затем он выстрелил по броне. Танки круто развернулись и помчались в северном направлении.
- Командира танкистов под суд! - в бессильном гневе кричал Терещенко капитану, который сопровождал его. Но сам он понимал, что ничего не сделает с непослушным капитаном в этой обстановке.
+++++++++++++++
    На берегу скопилось более сотни автомашин, много орудий на конной тяге и пароконных повозок. А транспорт все подходил и подходил. С последних прибывших машин сообщили, что. приближаются немцы. Но чувствовалось, что Терещенко больше опасался не этого, а налета немецкой авиации. О результатах ее удара свидетельствовали десятки искореженных и дымящихся машин.
      Терещенко снова обрел спокойствие и своими действиями навел относительный порядок. Он из разрозненных, отставших от частей бойцов создал три роты, которые объединил в батальон. Задача этого батальона состояла в том, чтобы обеспечить оборону переправы. Командиром батальона назначили молодого майора Березкина. Я со своими спутниками попал во вторую роту. Ей следовало держать оборону по центру, то есть напротив дороги, по которой двигался противник. Кроме того, требовалось прикрыть балку, по которой должен выходить батальон после окончания переправы.
     Майор Березкин, выстроив заслон, поставил перед нами боевую задачу. Подразделению предстояло укрепиться на холмах западнее переправы и продержаться два-три часа, пока техника и основные части дивизии не минуют низину и переправятся на восточный берег реки.
    Подразделения, обороняющие переправу, заняли свои рубежи и стали сразу же вкапываться в землю. Несмотря на то что оборона протянулась на полтора километра, Березкин несколько раз обошел ее, подсказывая командирам, как лучше выбрать позицию.
    С запада подходили отдельные машины и группы бойцов, отставших от своих подразделений. Машины направляли на переправу, а бойцов оставляли для прикрытия, вливая их в роты, занявшие оборону. Вскоре подход наших прекратился.
    Меня назначили командиром отделения, в которое вошли Ушаков, Ивонин, Елкин и саперы, оставшиеся от взвода соседнего полка. Командовал нашим взводом лейтенант Федоров. За каких-то сорок минут мы сделали две короткие траншеи и пару гнезд для ручных пулеметов, замаскировали бруствер свежим дерном.
++++++++++++++++
    Через пару часов из-за дальних высот донесся до нас шум моторов. Спустя несколько минут на горку выкатилось боевое охранение. Пять мотоциклистов ехали треугольником по всей ширине дороги. Въехав на высотку, мотоциклы остановились. Немец, сидевший в коляске на первом мотоцикле, выпустил очередь по кустам, что были справа и впереди.
     Спереди по охранению полоснули два ручных пулемета. Стрелявший из коляски немец выпустил из рук автомат, откинулся на спинку сиденья и замотал головой. Водитель кубарем скатился на дорогу, стремительно, на четвереньках, бросился к канаве. Мотоцикл остался чадить на месте. Другие из боевого охранения начали разворачивать машины назад, но длинные очереди пулеметов Ивонина и Ушакова не дали уйти немцам. Два мотоцикла задымились, два уткнулись в канаву. На дороге остались лежать четыре немца. Один бросился бежать.
   Как только боевое охранение немцев заметалось в панике, навстречу поднялась еще группа мотоциклистов, а за ней несколько автомашин с пехотой. Увидев разбитые машины, мечущихся солдат, колонна остановилась и выбросила сигнальные ракеты.
    Из перелеска раздались, выстрелы наших орудий. Они прямой наводкой били по немцам. "Мерседес" вспыхнул ярким пламенем. Одна автомашина, уткнувшись в кювет, загорелась. Пехотинцы повыскакивали из других машин и рассыпались по склону высотки. Они отползали назад, беспорядочно отстреливаясь.
Не прошло и четверти часа, как над обороной пропели прицелочные снаряды. Они разорвались между линией обороны и переправой.
    Весь пологий западный склон высотки был усеян трупами немецких солдат. Но и наши потери тоже были немалы. Половина ячеек пустовала. Недавно прибывший лейтенант Сибирцев метался от одного фланга обороны к другому, расставляя бойцов так, чтобы в линии обороны не было разрыва. Немцы подтягивали резервы. Бойцы, наблюдая за опушкой, из которой выходила дорога, различали в сумерках большое скопление противника, готовившегося к решительной атаке.
- Сейчас они нас сомнут, - вполголоса сказал Ушаков.
- Я сам тебя сомну! Не сей панику! - прикрикнул на него откуда-то появившийся Сибирцев с перевязанной рукой. Глаза командира были уже не озорные, а горели злым огоньком. Зная, что у бойцов патроны на исходе, он подал команду приготовить гранаты и сделать в окопах заступы, чтобы сойтись врукопашную. +++++++++++++++
     Сзади нас послышался шум моторов. К кустарнику подъехали четыре легких танка. Капитан Березкин подбежал к танкистам, поговорил с их командиром и направился в нашу роту. Он поставил перед комроты задачу - во что бы то ни стало отразить атаку.
    Немцы, обстреляв полосу обороны, перенесли огонь на переправу и остервенело били по ней. Но там, где ложились мины и снаряды, уже никого не было. Началась атака. Немцы шли тремя густыми цепями в полный рост. Наша оборона встретила их редкими залпами.
    Но вот навстречу немцам вышли танки и на ходу стали срезать противника из пулеметов и бить по цепям из орудий. Немцы не ожидали такого поворота, замерли на несколько секунд и бросились бежать.
    Особенно досталось врагам от машины, действовавшей на левом фланге. Танк давил немцев, а пулемет беспрерывно изрыгал красные огоньки. Видя, как противник в панике бежит, бойцы в окопах дружно крикнули "Ура!", хотя в контратаку никто не поднялся. Загнав немцев в лес, танки повернули назад. Только один из них остался догорать на поле боя.
    В это время первая и третья роты снялись с обороны и за холмом спускались к балке. Бойцы несли носилки с ранеными, поддерживали тех, кто мог идти сам. Взвалив на себя стволы и станки, пулеметчики осторожно, цепочкой, спускались по склону и терялись в кустарнике балки.
   Наша рота оставалась на позиции на случай прикрытия отхода, хотя и было видно, что немцы до утра не будут нас атаковать. Вот подошел и наш черед. Один за другим мы оставляли свои окопы и собирались в балке. Последним пришел Сибирцев. Повязка на его руке была красной от просочившейся крови. Это уже второе ранение в ту же руку, но лейтенант не обращал на него внимания. Его больше интересовала судьба роты.
- Что-то нас маловато стало, - сказал он, сверкнув разъяренными глазами, и повел роту балкой. Преодолев болото и речку, мы вышли на опушку большого леса. Там нас поджидало пять автомашин, хотя для оставшихся хватило бы и трех. Немцы продолжали обстреливать переправу, не зная, что там никого нет и заслон давно покинул оборону. Через час мы догнали колонну, в которой находились первая и третья роты, но до утра не могли догнать колонну дивизии. Видно, на какой-то из множества развилок мы свернули не на ту дорогу.
+++++++++++++
    Майор Березкин приказал поджечь машины. Мы отошли в сторону, наблюдая, как горит техника. Когда стали рваться бензобаки, мы тронулись в путь вниз по берегам Вилии. С ранеными по другому берегу шла группа во главе с майором Неустроевым. Все, способные носить оружие, кроме санинструкторов и санитаров, остались с майором Березкиным. Сначала мы видели друг друга. Но те, кто был с ранеными, передвигались медленнее нас, и вскоре мы потеряли из вида группу майора Неустроева.
    Наша задача состояла в том, что-бы добраться до первой переправы, перебраться на другой берег и, дождавшись Неустроева с ранеными, двинуться на восток, чтобы соединиться со своей или с любой другой частью, следующей в глубь страны. Всю дорогу до нас доносились разрывы бомб. Чем дальше шли, тем они были слышнее. Бойцы догадывались, что где-то впереди идет бой за переправу." - из воспоминаний сержанта 41-го мотострелкового полка 84-й дивизии 11-й армии Авакумова Н.В.


41Lixovoz_23_02_1941



15282629555457




(Добавить комментарий)


[info]vkrukov@lj
2013-01-16 10:04 (ссылка)
Так вернувшиеся танки были как раз теми, которые не выполнили приказ полковника Терещенко ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_nik@lj
2013-01-16 10:09 (ссылка)
непохоже, скорей т-26, т.к. легкие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oper_1974@lj
2013-01-16 10:17 (ссылка)
Другие.
Те были т-34.
А прибыли легкие т-26.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marss2@lj
2013-01-16 13:18 (ссылка)
наверху справа - у бойцов в буденовках лица "широкие как лопата"

небось прибалты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2013-01-16 13:22 (ссылка)
У меня тоже широкое как лопата,я что...прибалт?:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marss2@lj
2013-01-16 13:28 (ссылка)
ну у них характерные "лопаты"

вот шведы

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2013-01-16 13:31 (ссылка)
Красные латышские стрелки:


Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marss2@lj
2013-01-16 13:55 (ссылка)
ну на таком фото не разобрать - негры это или латыши)

у славян - круглые лица. .а у прибалтов продолговатые ,но широкие

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2013-01-16 14:04 (ссылка)
У нас национальные прибалтийские части в начале войны разбежались,в этих дивизиях остались только стойкие коммунисты-комсомольцы и прибалтийские евреи.:)


Формирование национальных частей РККА вновь началось в августе 1941 года по решению № 383 Государственного Комитета Обороны. Первой такой частью стала 201-я Латышская стрелковая дивизия на 90 % сформированная из жителей Латвийской ССР и более чем наполовину состоявшая из латышей.

За годы войны национальные части были сформированы в 11 союзных республиках. Всего в РККА было сформировано 66 национальных воинских соединений — 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Из этого числа 37 национальных воинских соединений участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.

Многие воинские подразделения за время своего существования меняли свою нумерацию и названия, а в ряде случаев теряли и свою национальную принадлежность.

Национальные части существовали в Советской Армии до середины 50-х годов ХХ века.

Исключением из общего правила считается малоизвестный исторический факт о создании в 1980-ом году 177-го Отдельного Отряда Специального Назначения Главного Разведывательного Управления. 177-й ооСпН создавался на базе 22-й отдельной Бригады Специального Назначения Среднеазиатского Военного Округа в г.Капчагай Каз.ССР и на 70% состоял из лиц уйгурской национальности.
Для этой цели было отобрано 300 военнослужащих-уйгур срочной службы из Московского Военного Округа. 177-й ооСпН создавался с целью ведения возможных боевых действий на территории Синьцзян-Уйгурского Автономного Района КНР, в период обострения советско-китайских отношений. В связи с особой секретностью формирования и назначения Отряда - в наименовании подразделения слово "уйгурский" не упоминалось и сам факт существования подобного подразделения долгое время не афишировался. В указанном национальном составе Отряд просуществовал не более года.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]2_artful_foxes@lj
2013-01-17 03:20 (ссылка)
Не, кавалеристы)

(Ответить) (Уровень выше)

Поплатились немцы за наглость. 26 июня 1941 г. под Каунасо
[info]livejournal@lj
2013-01-16 10:56 (ссылка)
Пользователь [info]makis73@lj сослался на вашу запись в записи «Поплатились немцы за наглость. 26 июня 1941 г. под Каунасом.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поплатились немцы за наглость. 26 июня 1941 г. под Каунасом. [...]

(Ответить)


[info]serebriany@lj
2013-01-16 11:11 (ссылка)
Эх, могли немцев побить еще летом сорок первого!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2013-01-16 11:16 (ссылка)
Победить нет,а побить - да.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serebriany@lj
2013-01-16 12:58 (ссылка)
Канешн. Такую военную машину как Вермахт в 1941 разбить в 1941 году было нереально, а вот остановить раньше чем на подступах к Москве...каждый год об этом вся нация расстраивается 22 июня.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_1582131@lj
2013-01-16 11:30 (ссылка)
Вот так:

http://top.rbc.ru/incidents/16/01/2013/840607.shtml

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2013-01-16 11:32 (ссылка)
Видел по телеку.
Там полицейских и начальства пол Москвы съехалось.

Возвращаются "лихие 90-е"?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peled1@lj
2013-01-16 12:17 (ссылка)
Кое где они не уходили)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2013-01-16 12:21 (ссылка)
У Ткачева в Краснодарском крае - точно.:)


Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marss2@lj
2013-01-16 13:17 (ссылка)
какая то у него папаха смешная.. как ведро

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2013-01-16 13:20 (ссылка)
Надо было такую одеть:


Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marss2@lj
2013-01-16 13:32 (ссылка)
солиднее будет

интересно, сколько смотрел -кавказцы не вставляют уши в папаху.. а оттопыривают уши снаружи

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2013-01-16 13:41 (ссылка)
Ну Ткачев ведь не кавказец а бедный русский селянин.:)


Глянь какой Ворошилов.:)

Все выжившие после этого боя "Ворошиловские стрелки" до самого конца службы никогда не снимали красные повязки с солнцеворотом. В поезде у Ордановича оказалось несколько сот упаковок данной амуниции пощитой когдато для не состоявшейся гвардии Троцкого. И капитан посоветовал Климу одеть на всех своих солдат эти повязки, что бы не стрелять в бою по своим. И когда бронепоезд "Малахит" ворвался в самую гущу драки, артиллеристы и пулеметчики видели в кого стрелять, а в кого не стрелять. Латыши отступили от Яунтлатгале (ставшего снова Пыталовым) и ушли в глубь Латвийской территории. А "Ворошиловские стрелки" зализывали раны. Потери были огромны, но приказ был выполнен.http://samlib.ru/o/olaw_a/g57.shtml

Image

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_1582131@lj
2013-01-16 13:17 (ссылка)
Отмотал народец-то. Откинулся )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2013-01-16 13:19 (ссылка)
Япончика тоже в Москве завалили.
9 октября 2009.

(Ответить) (Уровень выше)

Пять мотоциклистов ехали треугольником
[info]amonov@lj
2013-01-16 17:30 (ссылка)
Свиньёй шли. Давняя немецкая традиция.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Пять мотоциклистов ехали треугольником
[info]oper_1974@lj
2013-01-16 17:32 (ссылка)
И нарвались на танк "Александр Невский".:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gilljan@lj
2013-01-17 11:22 (ссылка)
Грамотно переправу прикрыли....немчуру задержали...Победу приблизили,правда за танками в контратаку не пошли-а надо было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2013-01-17 11:28 (ссылка)
Танки стремные,хорошие убежали в тыл.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilljan@lj
2013-01-17 11:42 (ссылка)
На Север-это не в тыл...наверное действительно был приказ.
Танки откинули немчуру,с пехотной поддержкой могли-бы дел натворить.Вообще-то пехота неохотно шла за танками весь начальный период войны.
У немцев непреклонным требованием было-после отражения атаки,проводить контратаку...и на плечах противника......:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2013-01-17 11:44 (ссылка)
Учились два года,большой кровью,что поделать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilljan@lj
2013-01-17 11:53 (ссылка)
Это да,зато выстояли и "учителей" наказали:)
Алжирцы круто валят пиндосов и подпиндосников:Жертвами удара по захваченному объекту ВР стали 35 иностранцев и 15 захвативших их боевиков:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2013-01-17 11:59 (ссылка)
Французов в свое время завалили пусть теперь пиндосов валят.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilljan@lj
2013-01-17 12:01 (ссылка)
Это да,им не привыкать:)

(Ответить) (Уровень выше)

Поплатились немцы за наглость. 26 июня 1941 г. под Каунасо
[info]livejournal@lj
2013-01-17 16:04 (ссылка)
Пользователь [info]slavikap@lj сослался на вашу запись в записи «Поплатились немцы за наглость. 26 июня 1941 г. под Каунасом.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поплатились немцы за наглость. 26 июня 1941 г. под Каунасом. [...]

(Ответить)

Поплатились немцы за наглость. 26 июня 1941 г. под Каунасо
[info]livejournal@lj
2013-01-17 16:12 (ссылка)
Пользователь [info]povalixa@lj сослался на вашу запись в записи «Поплатились немцы за наглость. 26 июня 1941 г. под Каунасом. (http://sov-un.livejournal.com/346527.html)» в контексте: [...] нал взят у в Поплатились немцы за наглость. 26 июня 1941 г. под Каунасом. [...]

(Ответить)

Поплатились немцы за наглость. 26 июня 1941 г. под Каунасо
[info]livejournal@lj
2013-01-17 16:32 (ссылка)
Пользователь [info]pybikon@lj сослался на вашу запись в записи «Поплатились немцы за наглость. 26 июня 1941 г. под Каунасом.» в контексте: [...] нал взят у в Поплатились немцы за наглость. 26 июня 1941 г. под Каунасом. [...]

(Ответить)