Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-04-22 16:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Процесс пошел?
В самом центре российской столицы появилась своя "пизанская башня": офисное здание на Сущевском валу того и гляди рухнет оземь всей своей 12-этажной громадой, но в нем, между тем, продолжают работать люди - сотрудники пяти небольших компаний, в общей сложности порядка ста человек. А строение тем временем заметно кренится набок, отчетливо напоминая древнюю достопримечательность итальянского г. Пизы.

Речь идет о деловом центре "Минаевский", расположенном по адресу: ул. Сущевский вал, д. 16/3. Представитель владельца здания на условиях анонимности рассказал журналистам "Комсомольской правды", что центр начал функционировать в 2004 г., и первое время все шло нормально, но в ночь на 1 января 2008 г. дом неожиданно дал крен. "Новогодний, блин, подарочек! И сразу сантиметров на тридцать", - посетовал источник.


На фоне начавшейся паники на место событий были приглашены для экспертной оценки геологи и специалисты МЧС. Они исследовали почву под зданием и выяснили, что сваи вбиты не в твердый грунт, а фактически в пустоту: каким-то непонятным образом почву под фундаментом подмыло, и строение "провисло". Вероятной причиной такого развития событий является точечная застройка. Накануне Нового года буквально в пяти метрах от "Минаевского" открылся еще один офисный центр - огромная 22-этажная высотка площадью 40 тыс. кв. метров.

Архитектор нового центра Борис Шабунин на своем официальном сайте так прокомментировал возникшие при строительстве проблемы: "Участок был большой и, как всегда, сложный. Оказалось, что прямо по нему идет коллектор реки Неглинки, о котором при проектировании сначала не знали. Бывают такие казусы... Здание строилось в стесненных условиях существующей застройки. Кроме того, из-за близости реки пришлось делать мощную фундаментную плиту - ее толщина 1,5 метра".

Не исключено, что гигантская новостройка своим давлением на и без того непрочный грунт существенно повлияла на течение подземных вод, которые, в свою очередь, вымыли почву из-под "Минаевского". Его падение попытались срочно остановить: под фундамент закачали 1200 куб. м бетона и укрепили 192 сваями, после чего офис-центр получил многотонный противовес, не дающий ему крениться дальше. Городская комиссия провела проверку проделанных работ и 15 февраля 2008 г. признала здание пригодным к эксплуатации.

"И это при том, что отклонение дома по строительным нормам превышено почти вдвое, - сказал журналистам главный инженер фирмы по подъему и выравниванию зданий и сооружений "Интербиотех" Михаил Зотов. - На 12 этажей допустимо отклонение на 180 мм, а тут все 270. От падения его пока спасли. Но давление на перекрытия уж слишком неравномерное. Если это в ближайшие месяцы не исправить, придется для начала отключить лифт. Осенью дом собираемся все-таки спасти окончательно, подняв на домкратах и выправив крен. Затем еще укрепим фундамент".

Точечная застройка принесла Москве немало потенциальных проблем: под городом протекают более сотни рек и ручьев, расположение которых раньше тщательно учитывалось при разработке архитектурных проектов и ведении строительства. Теперь же с удручающей регулярностью происходят, как выразился Шабунин, "казусы". И это на фоне сообщений о том, что большая часть мегаполиса уже в нынешнем столетии может в буквальном смысле слова уйти под землю. Уже сейчас то и дело проваливается грунт на проезжей части автомагистралей, а в дальнейшем многочисленные карстовые пустоты вкупе с произволом строителей могут привести к катастрофе.

Только в центре города насчитывается несколько тысяч мест образования потенциальных провалов. Не последним виновником такого положения дел был царь Михаил Федорович, повелевший нарыть в пределах современного Садового кольца огромные колодцы. Век спустя Московская сенатская контора снабдила их насосами и постановила вдобавок вырыть на "малых улицах" по одному колодцу на два двора. Во времена правления Елизаветы Петровны улицы расширились, и многие колодцы оказались на проезжей части. Их даже не стали заделывать, а просто забросали мусором. В ХХ в. на их месте часто образовывались провалы, потому что гниющие деревянные срубы периодически обрушивались и обнажали яму глубиной до 15 метров.

Немалую роль в создании критической ситуации сыграло и масштабное строительство, стартовавшее в Москве в начале прошлого столетия. При застройке старые подвалы не сносили, а просто засыпали. В 1960-х гг. один за другим начали образовываться провалы на Хорошевском шоссе, рухнули даже несколько новостроек. Оказалось, что под этим местом были каменоломни, из которых добывали стройматериал для Белого кремля. И много столетий спустя один закрытый институт возвел поблизости атомный реактор, для охлаждения которого воду стали откачивать из подземных пустот.

В настоящее время тревогу бьют уже и в Госстрое России: несколько месяцев назад его глава Николай Кошман побывал в США, чтобы в частном порядке ознакомиться с тамошними способами профилактики и решения указанной проблемы. Американцы строят небоскребы больше ста лет, а в России до сих пор нет даже строительных норм и правил (СНиП) для строительства зданий выше 75 метров. Отсутствует и единый подход к строительству. В той же Америке элементы конструкции небоскребов делаются на заводе, а на стройплощадке
http://www.utro.ru/articles/2008/04/22/732651.shtml


P.S. Немного, всего 4 года продержался. Но! Московская недвижимость всегда в цене!
P.P.S. Всегда приятно на строительные темы читать [info]ogurcova@lj.
Да.., новоселы высотных зданий, построенных в последние годы - рисковые и смелые люди...


(Добавить комментарий)


[info]n1919@lj
2008-04-22 07:37 (ссылка)
я работаю в здании в котором над старым зданием 3 этажа надстроили
периодически на стенах можно наблюдать приличные трещины

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2008-04-22 07:42 (ссылка)
У нас тоже "неполохо" - рядом с нашим зданием в 4-5 м построили высотное здание, расширяющееся к верху (почти "грибок"). Вот и ждем...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dzecko@lj
2008-04-22 09:16 (ссылка)
Лично я дома сказал, что ни на одном объекте, сданном в Уфе к юбилею присоединения Башкирии к России, никого из моей семьи не будет. Видел я, как это делалось - и днем, и ночью, и летом, и зимой. В большой спешке, на всем экономили, потому что бюджеты были перекрыты чуть ли не в полтора-два раза. И на все это лядство ушло столько же денег, сколько можно было потратить на строительство 50 000 квартир, полностью закрыв жилищный вопрос для города.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2008-04-23 00:21 (ссылка)
По моим прикидкам жилье посторойки после 2000 г. - крайне рисковое.
До 2000 г. не было бума, строили (в целом) по совестским правилам. После - уже бум, строй быстрее, строй дешевле (и хуже).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzecko@lj
2008-04-23 01:09 (ссылка)
Насчет дешевле - неуверен. А в остальном согласен.

(Ответить) (Уровень выше)