Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-10-14 10:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Никита. Или Первый пенсионер госудасртва.
КАК БЫЛ СМЕЩЕН Н.С.ХРУЩЕВ

С начала 60-х годов темпы роста экономики страны стали заметно падать. В промышленности в 1960 году прирост валовой продукции составил 9,6 процента, что и было принято за исходную постоянную. Но удержать эти темпы не удалось, в 1964 году они снизились до 7,3 процента, а в легкой и пищевой промышленности - до 3,9. Падала фондоотдача, увеличивался разрыв между темпами прироста основных производственных фондов и национального дохода, уменьшилась доля национального дохода и валовой продукции промышленности, полученная за счет повышения производительности труда, затормозился научно-технический прогресс.
Большие трудности переживало сельское хозяйство. После 1958 года оно впало в застой. Если в 1955-1959 годах валовая сельскохозяйственная продукция ежегодно возрастала в среднем на 7,6 процента, то в 1960-1964 годах -лишь на 1,9 процента, что намного отставало от программных расчетов (7,2%). Падала урожайность основных сельскохозяйственных культур, уменьшилось производство хлебного зерна. Большой урон экономике многих колхозов и совхозов нанес кукурузный бум. Снизилась продуктивность животноводства. Массовый забой скота на мясозаготовки привел к резкому сокращению его поголовья. В итоге произошло замедление темпов роста национального дохода и фонда потребления, что вызвало осложнения в сбалансировании доходов населения с товарными ресурсами. Стали расти цены на товары, возникли продовольственные трудности.
Тревожное положение в народном хозяйстве требовало глубокого объективного анализа, выработки действенных оздоровительных мер, прежде всего экономического характера. Следовало ожидать, что именно этим и займутся руководящие органы партии и правительства.
С 1962 по февраль 1964 года четыре из шести пленумов ЦК КПСС были посвящены народнохозяйственным проблемам. Однако ни на одном из них вопросы экономики - в научной, аналитической постановке - так и не рассматривался. Их серьезному, деловому анализу отнюдь не способствовали ни сама форма, ни стиль работы пленумов. Они проходили либо в зале Большого Кремлевского дворца, либо в Кремлевском Дворце съездов с участием тысяч человек. За время многодневных заседаний на трибуну поднимались более полусотни ораторов. В практику вошло сугубо "показная" процедура голосования с участием всех присутствовавших в зале. В личных разговорах высказывалось немало сомнений в целесообразности подобной "демократизации". Однако, официальная точка зрения была однозначной. Пленумы ЦК КПСС все больше носили митинговый, а не деловой характер, проходили в обстановке парадности и славословия. При нарастающих трудностях это позволяло избегать критики, поддерживать картину видимого благополучия, обеспечивало безоговорочное одобрение предлагаемых сверху решений.
В развитие событий, приведшей к финалу, видимо, не последнюю роль сыграл Пленум ЦК КПСС, состоявшийся 11 июля 1964 года. Незадолго до этого в Президиуме ЦК было условлено придать работе пленумов более деловой характер, не выступать на них с многочасовыми речами. Однако и на этот раз Хрущев взял слово и произнес экспромтом большую речь. Она содержала резкие выпады и угрозы местным партийным органам, на которые вместе с колхозно-совхозными управлениями возлагалась вся вина за провалы в сельском хозяйстве. Обрушив свой гнев на Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (ВАСХНИЛ), Академию наук СССР, Хрущев поставил вопрос вообще о целесообразности ее существования. Все его выступление носило характер командного окрика, безапелляционных суждений, назидательных поучений. И содержание, и тон речи вызвали недоумение и настороженность участников пленума, тревожное ожидание новых непредсказуемых перемен, создали напряженную обстановку в партийных комитетах.
Намечаемые новые реорганизации, изложенные вскоре Хрущевым в "Записке" (от 18 июля 1964г.) по переходу к вертикальному управлению в сельском хозяйстве и промышленности и соответственной реорганизации партийных органов были встречены очень настороженно. Наступление Хрущева на руководящие роли местного партийного аппарата,- наступление, которое ни в малейшей степени не компенсировалось укреплением и расширением прав советских органов. Требование ограничить вмешательство партийных комитетов в дела производства воспринималось как посягательство на руководящую роль партии, к возрастанию которой только что призывал ХХII съезд КПСС, и о чем постоянно твердил сам Первый секретарь. Считалось непреложным, что колхозы и совхозы выполняют производственные задания только и исключительно благодаря партийному руководству.
Естественно, самоликвидации не хотел и районный партийный аппарат, кадры которого не были способны ни к чему иному, как "руководить". В новой структуре не был заинтересован и областной партаппарат, поскольку гораздо легче руководить "районным звеном", чем иметь дело непосредственно с производством. Сказывалась, безусловно, и общая усталость от постоянных перестроек и реорганизаций, бесконечного перетряхивания кадров, когда уже сама идея очередных организационных новаций вызывала внутреннее отторжение независимо от ее сути.
В Президиуме ЦК, в Секретариате ЦК КПСС, в советском и хозяйственном аппарате все более крепло убеждение в неспособности Хрущева остановить развитие негативных тенденций, обеспечить руководство партией и страной. Становилось очевидным, что намечаемая им новая перестройка приведет к дальнейшей дезорганизации народного хозяйства. Возрастала напряженность в отношениях Первого секретаря с руководящими кадрами. Повинен в том был прежде всего сам Никита Сергеевич, открыто игнорировавший коллегиальность, считавший, что у него нет достойных соратников, к мнению которых стоило бы прислушаться.
Отсюда и практика личных "Записок", постепенно ставших непререкаемыми директивными установками.
Немаловажную роль сыграли изменения в стиле работы Хрущева и манере его поведения. Его природная демократичность, которая не могла не подкупать уже при первом знакомстве, постепенно уступила место отчужденности, стремлению замкнуться в узком кругу избранных, среди которых было немало тех, кто прямо потакал его не лучшим его наклонностям. Все чаще и чаще Хрущев позволял себе оборвать собеседника, пришедшего к нему с делом большой важности. Он стал чрезвычайно вспыльчивым, обидчивым, нетерпеливым к чужому мнению. По сути дела Хрущев не выдержал испытание властью, стал отходить от коллективных методов руководства, не пресекал славословия, которое все безудержнее раздавалось в его адрес.
Печать превратилась в вотчину Хрущева. Стало ясно, что набирает силу новый культ.
К октябрю 1964 года сложилась ситуация, чреватая дальнейшего нарастания волюнтаризма в политике. В этой обстановке Президиум ЦК КПСС оказался перед необходимостью поставить заслон бесконтрольной единоличной власти Хрущева, воспрепятствовать очередной непродуманной реорганизации. Однако противопоставить позиции Хрущева обоснованные альтернативные предложения Президиум ЦК был не в состоянии. Во-первых, таких предложений у него тогда не было, а во-вторых, его членам недоставало обыкновенного гражданского мужества вступить в противоборство с Первым секретарем ЦК и Председателем Совета Министров СССР при сохранении им и впредь всех своих властных функций.
Вот тогда и родился замысел разрядить ситуацию, освободив Хрущева от занимаемых постов и тем самым открыв путь критике, поскольку она становилась неопасной. Осуществление этого замысла требовало подготовки, консультаций с членами ЦК и правительства. Особой конспиративностью они не отличались. В курсе дела был довольно широкий круг руководителей партийного и советского аппарата. Известно, что переговоры членов ЦК не составляли тайну и для самого Хрущева. Никаких ответных мер он не принял, хотя имел для этого и время, и возможности. С одной стороны, он все-таки надеялся, что до решающего шага дело не дойдет, с другой -понимал, что если и попытается предотвратить события, то скорее всего безуспешно.
Сказывалась и общая усталость Хрущева, перенапряжение. Ведь ему уже перевалило за семьдесят. Все более очевидным для него самого становились просчеты и ошибки в политике, закрадывалось сомнение в своей способности найти правильный выход из нараставших трудностей и противоречий. Явственно проступали нервозность, торопливость, метание в поисках решений. Недаром последние "прожекты" Хрущева особенно отличались непоследовательностью, эклектизмом, надуманностью. Все это предопределило, по существу, полудобровольный уход Хрущева с политической арены.
Члены Президиума ЦК КПСС условились провести специальное заседание совместно с кандидатами в члены Президиума ЦК и секретарями ЦК, пригласить Хрущева (он был в отпуске), чтобы в его присутствии обсудить сложившееся положение. Срочность заседания мотивировалась
неотложной необходимостью рассмотреть некоторые вопросы, связанные с ходом выполнения семилетки, с предстоящим пленумом ЦК по сельскому хозяйству. К тому времени предваряющая пленум "Записка" Хрущева была отозвана и, соответственно, встал вопрос о ее отмене.
13 октября Н.С.Хрущев вместе с А.И.Микояном прилетели в Москву и прямо из аэропорта отправились в Кремль. В Президиуме ЦК Хрущев, как всегда, занял председательское место. На заседании выступили все присутствующие члены и кандидаты в члены Президиума ЦК, секретари ЦК КПСС. Действия, стиль и методы политического лидерства Хрущева подверглись острой и серьезной критике. Речь шла о ставших правилом нарушениях коллективности руководства, игнорировании мнения других руководителей партии и правительства, произволе в кадровых вопросах, личной несдержанности и грубости, парадности и саморекламе. Сначала Хрущев попытался оправдать свои действия, не признавал ошибок. Но скоро понял, что ему не устоять перед столь массированной и единодушной критикой, перед достаточно вескими аргументами. Самозащита его была весьма пассивной. Чувство обреченности, отчужденности, которое закрадывалось уже давно, парализовало самоуверенность и волю.
Последнее выступление Никиты Сергеевича не раз прерывалось его несдерживаемыми слезами, и здесь он был человечен и искренен. Н.С.Хрущев подал заявление с просьбой освободить его от занимаемых постов в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. От выступления на Пленуме он отказался.
Президиум ЦК осудил стиль и методы руководства Н.С.Хрущева, дал им политическую оценку и признал невозможным сохранить за ним занимаемые посты.
14 октября 1964 года состоялся внеочередной Пленум ЦК КПСС. На обсуждение был вынесен вопрос о ненормальном положении, сложившемся в Президиуме ЦК в связи с неправильными действиями Н.С.Хрущева. На Пленуме были отмечены заслуги Хрущева перед партией и страной и
критиковались субъективизм и волюнтаризм, которые все больше давали себя знать в его деятельности, попытки осуществить экономические меры, для которых не было необходимых объективных условий, необоснованные хозяйственные и организационные перестройки. Особенно резкие были обвинения Хрущева в стремлении принизить руководящую роль партии, в гонении на партийные кадры.
За неправильные действия и допущенные ошибки Пленум освободил Хрущева от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС и члена Президиума ЦК, а также Председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. На пост Первого секретаря ЦК Пленум единодушно избрал Л.И.Брежнева, который фактически был "вторым" в Секретариате ЦК.
После пленума Никита Сергеевич попрощался с каждым из своих бывших сподвижников и покинул Кремль уже как персональный пенсионер.


(Добавить комментарий)

И все же
[info]rollog2@lj
2007-10-14 03:51 (ссылка)
Как знают специальные люди, знаменитый ботинок, которым Никита Сергеич стучал по трибуне был отобран у него и помещен в спецхран, как особо мощное оружие, где и хранится до сих пор. Учитывая теперешнее поведение Америки, настала пора вынуть эту реликвию из хранилища и вручить новому президенту дабы приструнить наглых американцев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: И все же
[info]d_pankratov@lj
2007-10-14 03:55 (ссылка)
http://www.sovserv.ru/vbb/showthread.php?t=42370

но даже если это так, то охраняет его "кузькина мать", а она просто так никого не подпустит :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И все же
[info]rollog2@lj
2007-10-14 04:12 (ссылка)
Конечно, избранные руководители высокого ранга и каждый новый президент проходят соответствующее посвящение. В глубоких подземельях под Кремлем собираются они дважды в год и случайных людей там нет.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: И все же
[info]rollog2@lj
2007-10-14 04:14 (ссылка)
Полагаю, впрочем, что большую часть жизни Кузькина мать проводит в состоянии сна, подобно Ктулху.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И все же
[info]d_pankratov@lj
2007-10-14 04:32 (ссылка)
... думаю, что Ктулху в детстве звали Кузей... вот вам и разгадка :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И все же
[info]rollog2@lj
2007-10-14 04:41 (ссылка)
Интересно, догадываются ли об этом американцы?
Но они явно задумали что-то нехорошее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И все же
[info]_el_loco_@lj
2007-10-14 05:01 (ссылка)
Цитата:
"Весь мир знал, кто такая "Кузькина мать". Просто одно упоминание о ней заставляло дрожать Кенеди..
"

(Ответить) (Уровень выше)

По теме
[info]alexandr_palkin@lj
2007-10-14 05:09 (ссылка)
Для того, чтобы окончательно подорвать авторитет Хрущёва в народе (подрывали анекдотами, которые исходили из ОБКОМОВ), был разослан циркуляр о введении нормирования продажи хлеба, при том, что хлеба на элеваторах БЫЛО ДОСТАТОЧНО И В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ. Введение нормирования создало ажиотажный спрос на хлеб и молоко, как правило, превышающий реальный в 7-8 раз. Естественно, что закрома опустели и начались закупки за рубежом, при том, что собственный урожай гнил на корню (бескрайние поля гниющих помидоров в Астрахансой области - эпическое явление).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: По теме
[info]d_pankratov@lj
2007-10-14 05:24 (ссылка)
хочу познакомиться хотя бы с одним человеком, кто был обязан "сочинять и распространять анекдоты" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По теме
[info]alexandr_palkin@lj
2007-10-14 08:42 (ссылка)
Основной сочинитель анекдотов про Хрущёва и "Армянское радио" умер после отстранения Хрущёва, в 1964-1965. Отработал. Со мной в классе училась девочка. К ней папа работал в Новосибирском обкоме. Сведения о ненависти к Хрущёву и море кжедневных анекдотов о нем от неё. А сами анекдоты распространялись ГБ через своих людей в верхушке интеллигенции. Вот такая спецоперация. Кстати, когда Хрущёва везли в Москву истребители пресекли попытку посадки в Киеве. Самое интересное: ему был сделан самолёт без входа в кабину пилота. Он увидел и забраковал. Думаю хватит. Есть то, о чём можно говорить, а есть то, о чём лучше помолчать под пыткой. Может и выживешь. Как говорили в детстве: любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Этим руководствуюсь, но информация сама бродит. Вон Миронова сулят якобв за антисемитизм. НЕТ. Не то напечатал на сайте. А аптисемитировал бы до потери пульса

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По теме
[info]d_pankratov@lj
2007-10-14 11:45 (ссылка)
обычно если начинают говорить, то говорят до конца, а когда в середине рассказа говорят: "Думаю хватит. Есть то, о чём можно говорить, а есть то, о чём лучше помолчать под пыткой.", то это говорит либо о том, что подспудно человек набивает цену высказанному, либо всё равно всё расскажет :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По теме
[info]alexandr_palkin@lj
2007-10-14 12:39 (ссылка)
А я и сказал всё, что собирался сказать. О "пытке" - метафора, без относительности к теме, для себя. Какова цена наших слов о прошлом? Никакая. Только повод задуматься и проанализировать отзвуки прошлого. Абсолютное большинство действующих лиц тех лет - мертвы. Возраст. Ну и трепаться не стоит сильно. В сети много идиотов - "стражников мифов". Два компа спалили, когда бился с ними анонимно. Есть и серьёзные операции. Не стоит пересекаться. Инет делает нас несколько неадекватнымм. Надо думать, что скажешь. Меня иногда заносит и вывалиавю лишнее. Да вот и журнал завёл, поведясь на обещание помощи моему хорошему товарищу - ветерану ЧВ, а обещатели в штаны наложили сразу. И впали в аутизм. А человек - ни одной потери при нем. Сколько матерей и жён живут без невосполнимого горя, не зная о том, кто помог им в этом. А чем я занимаюсь в начале моего ЖЖ - маленький анонс проработанной темы. Если что-то хочешь спрятать - положи на видное место вертикально

(Ответить) (Уровень выше)

если не ошибаюсь
[info]zimberlman@lj
2007-10-14 08:17 (ссылка)
то сталин имел мнение о нём как о шуте которго для развлечения держат.
это я где то слышал а вот где не помню.
так что инфа сомнительного качества.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: если не ошибаюсь
[info]alexandr_palkin@lj
2007-10-14 08:48 (ссылка)
Ерунда. "Шут", который Самого и Берию "завалил? Шутов не держали, но Сталин "шутил", чтобы по реакции просечь отношение к себе. Тов. Сталин большого ума был человек. Кстати, без параннои. Ледяного мышления.Горячился, когда не понимали простых вещей (от удивления, что человек на столько туп и его не раскусили).

(Ответить) (Уровень выше)

какая-ж это летопись?
[info]rusobalt@lj
2007-10-15 13:39 (ссылка)
Тема не раскрыта.
Про Фрола Козлова - ни слова нет.
Такое можно в любой гезетенке прочитать.
Переписывание вранья из учебников.
Увы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: какая-ж это летопись?
[info]d_pankratov@lj
2007-10-15 13:45 (ссылка)
рад вас разочаровать
всегда приятно иметь дело с более умными людьми чем сам
это обнадёживает

(Ответить) (Уровень выше)