Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Гр.Ч. ([info]grajo)
@ 2004-07-17 14:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Золотая халтура, или день рожденья жены Рабиновича (I)
Надо же когда-то делиться автобиографией, хотя бы и частично.
Когда мне было восемнадцать, пошёл я работать в театр. Я вообще в то время намеревался связать свою жизнь и судьбу, и прочее в этом духе со сценой, и как раз в перерыве между провальными экзаменами в соответствующее заведение я пошёл работать в один из питерских театров - реквизитором.
Театр был невелик, однако носил единственный по всему городу чин "детский музыкальный", и жизнь там била ключом. Рассказывать вообще о том, как я там крутился - это надо бы на пятнадцать постов как минимум раскидываться (тем не менее стол заказов открыт). Вкратце лишь поведаю, что такое реквизитор. Если осветители заведуют светом, костюмеры - костюмами, гримёры понятно чем, монтировщики декорациями, то реквизиторы заведуют всем тем барахлом, которым пользуются актёры на сцене, которое, по профжаргону, тоже "играет". В это барахло входит практически все предметы, от платяной маргаритки и блёсток до настоящего мопеда или громадной составной печки, по чистому недоразумению, не попавшей в ведомство монтировщиков. В обязанности реквизитора входит:
- доставка сценического барахла на сцену и подготовка его к спектаклю (раскладка, расстановка и зарядка в нужных местах);
- сбор барахла опосля спектакля;
- управление всем этим барахлом за кулисами во время непосредственно спектакля (подать то, кинуть это);
- мелкая починка чего-либо (крупной занимаются бутафоры);
- содержание всего барахла в должном порядке.
Кроме того, в театре, где я работал, на реквизиторах висела ещё вся пиротехника (но довольно нехитрая).
Театр, хоть и считался небольшим, был известен в городе. Впрочем, что это я, он и сейчас известен. На школьных каникулах подчас выдавалось по три спектакля в день плюс репетиции. Иногда мне приходилось работать по двенадцать часов. Получал я за это сущие гроши.
Сам процесс и все перипетии, с ним связанные, описывать не буду, слишком много времени займёт. Скажу только, что работа была сколько занимательная, столько и тяжёлая. Домой я всегда приезжал измотанный донельзя (иногда выпимши).
Так вот, в театре этом, как и в большинстве добропорядочных русских театров, денег водилось с гулькин нос. Посему руководство не без рвения бралось за разного рода халтуры. По отдельности на стороне халтурили все – от художественного руководителя до гримёра (кроме нас с монтировщиками ,потому что мы были жёстко привязаны к месту). Но бывали и халтуры организованные. Например, в новогоднее время отбиралась группа из актёров, звуковика, осветителя, гримёра, костюмера и реквизитора, которая выезжала на ёлки. За те новогодние каникулы я в составе группы успел поработать, например в трёх местах: в Новгороде, в ДК Ленсовета (что на Петроградке) и в Петродворце на сцене универовского театра. Или, скажем, оркестр театра приглашали на какой-нибудь фестиваль или день рожденья Академии им.Бонч-Бруевича. Было весело.
Как раз после январской катавасии наступило относительное затишье. Спектаклей давали немного, нового репетировали мало, в основном реанимировали старое. Однако в начале февраля что-то я учуял. Какое-то возбуждение. У меня вообще прекрасная интуиция, и я многое чувствую заранее; не всё, но многое. И тут меня позвали прислуживать в «Зеркальный зал» - небольшой актовый зальчик в глубине служебных коридоров, предназначенный для репетиций и занятий со студентами (наш главный режиссёр Александр Васильевич ещё вёл курс в академии, и его студенты были заняты во многих перформансах). Я пришёл сначала с тем реквизитом, который мне сказали принести. В «Зеркальном» была куча народу, и все в возбуждёном состоянии. По-моему, последний раз такое было, когда театр выиграл «Золотую маску». Меня тотчас же погнали ещё за барахлом. Затем – ещё раз. Я, ничего не понимая, тащил со всех спектаклей понемногу. Впрочем, я в театре был младший из младших, как по возрасту, так и по положению, так что я не задавал лишних вопросов; надо, значит, надо. Однако, понаблюдав за процессом репетиции или вообще непонятно чего, до того происходившее выглядело странным, я всё же поинтересовался у кого-то втихую, чем же вызвано столь массовое волнение, что даже сам А.В. мечется как угорелый и показывает на себе.

[TO BE CONTINUED]


(Добавить комментарий)

To be (or not to be) continued ...
[info]cryinstone@lj
2004-07-17 22:45 (ссылка)
Весь в ожиданиии :-)

(Ответить)


[info]lussi@lj
2004-07-18 12:34 (ссылка)
Ты замечательно-красиво пишешь, просто получаю удовольствие от чтения )))

...(робко) А можно оставить заказ "на потом" - написать что-нибудь ПРО ЭТО: У меня вообще прекрасная интуиция, и я многое чувствую заранее; не всё, но многое (если захочешь, конечно)? ))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo_che@lj
2004-07-18 13:00 (ссылка)
Мадам, для вас - всё что угодно!
вот только мне ваш другой юзерпик нравится, вы под ним заявочки оставляйте :>

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

)))
[info]lussi@lj
2004-07-18 13:32 (ссылка)
Хм? ))) Месье знает толк в юзерпиках! ;)

Скоро у Вас будет гораздо больше возможностей выбора (скажу по секрету: я собираюсь стать.. да-да! платным юзером :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: )))
[info]grajo_che@lj
2004-07-18 13:41 (ссылка)
зачем это вам? на кой вам лишние тугрики выбрасывать, непонятно на что? Я из принципа не стану никогда. Не потому что скупой. Но ведь плюсов, ну кот наплакал. Ну разве что географическая система поиска. А юзерпики - я двумя свободно обхожусь, вот, видите, мне хватает.
P.S. Нет, я выбрал именно этот. Он мне что-то напоминает. Или кого-то... в общем, неважно. Оставьте так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: )))
[info]lussi@lj
2004-07-18 14:07 (ссылка)
***Но ведь плюсов, ну кот наплакал.
Наверное. Возможно, Вы по-своему правы. Но, я Вам так скажу: что значат эти несчастные 100 шек. в сравнении с возможностью получить неожиданный комплимент? ;))) (говорю, как женщина).

Кстати, похоже, Вы неплохо рисуете? Второй юзерпик выполнен очень твердой, профессиональной рукой :)) (говорю, как дизайнер ;)) ).

Спокойной ночи :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: )))
[info]grajo_che@lj
2004-07-19 00:29 (ссылка)
вот вы уже не первая персона, кто ко мне в моём ЖЖ обращается на "Вы", да ещё с большой буквы. Нижайше прошу это отставить.
Рисовать я совершенно не умею. несмотря на то, что у меня отец и мать - художники; я по их стопам не пошёл. Птичка - единственное, что у меня получилось более-менее, и то после сотни попыток.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: )))
[info]lussi@lj
2004-07-19 09:47 (ссылка)
Так ведь стиль обязывает, ничего личного :)) Разве можно "тыкать" после фразы: "Нижайше прошу это отставить"? ;)))
А если серьезно, нет проблем,только взаимно )) К тому же я первая предложила ;))

И о птичке: видимо, родительские гены все же дают о себе знать, потому как, несмотря на твои заверения в неумении рисовать, не всякий так птичку изобразит (даже после сотни попыток) :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: )))
[info]grajo_che@lj
2004-07-19 11:23 (ссылка)
а вы на мой стиль не обращайте внимания. не относитесь серьёзно.
спасибо за комплименты :>

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Иду на "вы"?
[info]lussi@lj
2004-07-19 12:42 (ссылка)
Нет, братец, так не пойдет. Или ты, или вы, но обоюдно ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ляжем костьми, не посрамим земли русской
[info]grajo_che@lj
2004-07-19 13:44 (ссылка)
Ох, беда с вами с женщинами...
С этой абаюдностью... Я просто, не зная человека в реале, не могу его называть на "ты", даже если он меня младше... это даже не принцип, это рефлекс.
Ладно, давайте пока на "вы", но только с маленькой.

(Ответить) (Уровень выше)