Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-03-02 21:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Двое в блоге: я и Горби
В январе 1991 года я устроил одиночное пикетирование с плакатом "Перестройка=Перестрелка" и "Lietuva, прости нас!" И я говорил, что вряд ли когда-нибудь смогу простить Горбачеву Тбилиси и Вильнюс.

В августе 1991 года я создал "Комитет по защите законно избранных органов власти" - один из первых в стране центров открытого сопротивления путчистам.

В сентябре 1991 года я выступал с критикой "демократического большевизма", но понимал, что предотвратить этот шабаш уже вряд ли возможно.

Уже в 1992 году я признал, что в 1989-1990 годах недооценивал опасность такого сценария развития событий. И впервые заявил о том, что Горбачев сделал для дела свободы неимоверно больше, чем все его "демократические" преемники. И он, конечно, войдет в историю как выдающийся политический деятель. Во всей сложности и своей личной судьбы, и своих противоречивых решений.

Я простил Горбачеву и Тбилиси, и Вильнюс.

За прошедшие почти двадцать лет у меня не возникло ни одного повода для изменения своей позиции.


(Добавить комментарий)


[info]yurism@lj
2011-03-02 16:29 (ссылка)
В моем случае тоже Горбачев "уважать себя заставил" гораздо больше оказавшись в отставке, нежели находясь во власти. Пик его неприятия пришелся на январь-август 1991 (до ГКЧП). Сейчас я переживаю всплеск уважения к нему. :) Желаю ему здоровья.

(Ответить)


[info]ed_glezin@lj
2011-03-04 05:45 (ссылка)
Бессмертный подвиг М.С. Горбачева

Originally posted by [info]ed_glezin@lj at Бессмертный подвиг М.С. Горбачева (http://ed-glezin.livejournal.com/300488.html)

Когда я брал интервью у соратника Горбачева – А.Н. Яковлева, мне запомнилась его фундаментальная фраза: «Любая Перестройка в нашей стране возможна только сверху. И только под лозунгом совершенствования существующего строя».

Ровно этому алгоритму и следовал Михаил Горбачев при проведении своих эпохальных реформ. Он словно Нильс из известной сказки увел за собой партократов, играя на своей дудочке убаюкивающие мелодии про «необходимость сохранения социалистического выбора». И, в конце концов, утопил этих консервативных крыс в море народовластия.


Read more... (http://ed-glezin.livejournal.com/300488.html#cutid1) ) Этот снимок я сделал летом 1990 года, в кулуарах последнего 28-го съезда КПСС. После того как я сфотографировал Горбачева, я протянул ему руку и мы обменялись крепким рукопожатием. Позднее Михаил Сергеевич поставил на эту фотографию свой автограф:Image ()


ПЕРЕПОСТ ВСЯЧЕСКИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!

(Ответить)