Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2005-03-23 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Правильно
"В общем, если и есть "экспорт революции", то это лишь оборотная сторона медали, на лицевой стороне которой родовые черты кланового капитализма. И в этом ничего удивительного. Само рождение постсоветских государств в начале 90х протекало на пересечении двух фундаментальных процессов. Почти все они приняли форму республиканских демократий и начали приватизацию госсобственности. Два эти процесса, поначалу казавшиеся частями одного целого, оказались в известном противоречии. Новые политические институты были слишком слабы, а объемы перераспределяемой собственности - слишком велики. К середине 90х практически везде логика приватизации победила логику демократии. В то время как партии переживали кризис и теряли поддержку, агрессивные бизнес-группы стали оптимальным инструментом захвата собственности и политического влияния. Это они теперь контролировали СМИ, участвовали в парламентских выборах и делали президентов.

И в какой-то момент показалось, что это навсегда. Что вот это и есть наша евразийская постсоветская карма. Ловушка, в которую по глупости или корысти заманили нас "так называемые демократы". Однако сформировавшийся клановый капитализм основан был на том принципе, что власть и собственность должны непременно быть в одном флаконе. Иначе ни то, ни другое не работает. А потому на пространстве бывшего СССР наступила новая политическая эра, ключевым и повсеместно священным словом которой стало слово "преемник". Успех или неуспех режима, как теперь оказалось, зависит не от того, может ли он провести "операцию Преемник"."
<...>
"Рассуждения об экспорте революции -- это попытка не замечать очевидного. Это выражение искренней или неискренней растерянности перед новой волной кризисов и потрясений со стороны тех, кто считал, что постсоветская история кончилась и что размеренный распил и стрижка овец экономического роста под благостные "вести с полей" в вечерних информпрограммах и есть ее вожделенная Астрея."

http://www.livejournal.com/users/k_p/21371.html


(Добавить комментарий)


[info]momster_ltd@lj
2005-03-23 05:46 (ссылка)
Почти все они приняли форму республиканских демократий...
Это, пардон, "нельзя казнить помиловать" какое-то. Бывает либо республика, либо демократия, а что такое республиканская демократия?

(Ответить)


[info]mandelshtamp@lj
2005-03-23 12:07 (ссылка)
Ко мне в руки попал любопытный документ. Не могу не поделиться:

Image

(Ответить)