anticompromat aka Abbot - между Сциллой авторитаризма и Харибдой революции [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

между Сциллой авторитаризма и Харибдой революции [Dec. 18th, 2012|10:27 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, ]

Роман АРБИТМАН

Главное, чтобы костюмчик cидел
Фандорин умер, но это не навсегда


Профиль №794 - 15 ДЕКАБРЯ 2012 |

Время действия нового романа Бориса Акунина – лето 1914 года: эрцгерцог Франц Фердинанд уже убит, а Йозеф Швейк уже сидит в кутузке и скоро будет мобилизован на войну, которая станет мировой. Место действия книги – столица российской нефти Баку, откуда тоже можно влиять на мировую политику. Лишившись топлива в самом начале войны, империя падет без единого выстрела. Именно такого исхода добивается террорист Дятел, чье настоящее имя читатель так и не узнает.

Сделаем паузу ради небольшого отступления. В рассказе Артура Кларка «Экспедиция на Землю» гости с Венеры посещают нашу планету через 5 тыс. лет после гибели человечества. Вся материальная культура землян исчезла, и лишь одна сохранившаяся кинолента помогает пришельцам кое-что узнать о нас. Но беда в том, что найденная лента – мультфильм о приключениях Микки Мауса... Если бы некий катаклизм вот так же лет через двести уничтожил всю литературу о России конца XIX и начала XX века и оставил нетронутыми только романы из серии «Приключения Эраста Фандорина», потомки получили бы такое же представление об истории страны, как те венерианские рептилии – о земной цивилизации на основании диснеевской мультяшки. Прочитав цикл Акунина, историки сделали бы вывод: Россию оберегал, словно талисман, сыщицкий гений Эраста Петровича. Пока тот был молод и безогляден, страна могла, обдирая в кровь бока, двигаться в капиталистическое завтра, протискиваясь между Сциллой авторитаризма и Харибдой революции.

Но по мере приближения героя к пенсионному возрасту шансы его отечества на спасение уменьшались вплоть до...
Кстати, надо еще разобраться, то ли герой устал спасать Россию, то ли автор устал от героя. «Не физическое увядание, не интеллектуальный упадок, а просто иссякает жизненная энергия», – рассуждает в романе Эраст Петрович. Или его создатель? Будем справедливы: Фандорина произвел на свет литератор-дебютант, которому едва перевалило за сорок, а «Черный город» создан уже популярным писателем, повзрослевшим на 14 лет.

Еще в предыдущем романе цикла, «Весь мир театр», сюжет оказался камерным, а сыскной Акела впервые промахнулся. Новый роман – целая череда промахов. Порой кажется, что в «Черном городе» Акунин нарочно выставляет персонажа в смешном свете – точь-в-точь как писатель Франсуа Мерлен из комедии «Великолепный» с участием Бельмондо превращал своего бывшего любимца, супермена Боба Синклера, в шута горохового, упавшего в болото и ошпарившего пальчик.

В романе бедняга Фандорин вынужден нести бремя мужа-рогоносца, которому вдобавок приходится выручать любовника жены. Всегдашняя слабость героя к дорогой одежде тут становится параноидальным пунктиком: по тексту мелькают детали мужского гардероба, а сам Эраст Петрович считает пиджаки, брюки, манишки, смокинги, страдая, если какая-то деталь туалета утрачивается после очередной потасовки. Когда же автор, окунув героя в резервуар с нефтью, вынуждает его остричь щегольские усы и обрить голову, читатель вдруг понимает: да это же Киса Воробьянинов, которому не помогло средство «Титаник»!

Эраст Петрович угодил в полосу невезения. Приблизившись к 60-летию, он не утратил сноровки (освоил «искусство потайной ходьбы» из практики ниндзя) и интереса к достижениям науки (квантовой теории «Фандорин посвятил весь 1913 год»). Однако по воле автора сыщик лишается важнейшего преимущества – интуиции. И все тотчас же рушится. Разучившись разбираться в людях, герой проигрывает с треском. Террорист Дятел торжествует, война неизбежна, революция грядет, империи крышка. После столь очевидных афронтов автор не считает нужным сохранять Фандорину жизнь…

Не будем пессимистами. Акунин – сторонник диверсификации литературного бизнеса: помимо Фандорина, он придумал монашку Пелагию, контрразведчика Алешу Романова, писателей Анну Борисову и Анатолия Брусникина и др. Увы, ни одна из выдумок по степени капитализации не сравнима с «фандорианой» – самым удачным проектом, скрепляющим все прочие. Не будет Фандорина, иссякнет и интерес к Акунину.
В мировой беллетристике усталые авторы не раз пытались расстаться с вскормившими их выдумками. Понсон дю Террайль хотел прикончить Рокамболя, но не смог. Артур Конан Дойл бросил Холмса в Райхенбахский водопад, но был вынужден извлечь его живым.

Фандорин – из тех же героев, обреченных на возвращение. Автор оставил несколько лазеек: зачем-то ведь рассказано, что герой изучал квантовую теорию. Для чего-то ведь упоминаются мельком детективные подвиги из недавнего прошлого персонажа. Акунин может восстановить Фандорину и усы, и шевелюру, и переместить обратно в его 55-летие. Даже если героя вернут средствами научной фантастики (машина времени!), читатель поморщится, но стерпит. Главное, чтобы герой снова выигрывал, спасал и не был шутом. Так положено. Беллетристике неудачники не нужны.

http://www.profile.ru/article/glavnoe-chtoby-kostyumchik-cidel-73634

upd
Кстати, прототип Дятла-Одиссея - очевидно Камо (хотя что-то есть и от Савинкова). А Клара Лунная - карикатура на Веру Холодную.

upd2
не удивлюсь, если "болотного оппозиционера" Акунина попытаются прижать за разжЫгание по 282 статье. Кургинян, например, обидится за армян, Макс Шевченко - за мусульман, а министр Мединский (который недавно отрастил себе дополнительную хромосому) - за русских.
И будет Акунину не до участия в мирной болотной антикриминальной революции.

upd3
Я не согласен с Романом Арбитманом, что Фандорин будет воскрешен каким-нибудь искусственным способом.
Его в "Черном городе" просто не убивают. Что с того, что гочи Гасым выстрелил ему в голову? На протяжении романа еще минимум две главы кончаются недоведенным до конца убиением главного героя.
Промахнуться гочи Гасым, конечно, с такого расстояния не может - но если осечка?
А у Гасыма, кстати, вечно патроны не вовремя заканчиваются, как-то он плохо следит за их расходованием.

Кроме того, мы же знаем, что у Эраста Петровича в 21-м веке живут прямые потомки. А в "Черном городе" Фандорин уже стареющий ниндзя - но все еще бездетный. Правда, миллионершу Саадат он там трахнул, и может она зачала...
Но все равно - некоторые сюжетные линии в романе не доведены до конца. Например, кто такой "двадцать девятый"? Лично я предполагаю, что это тот же Дятел, но это ж в тексте не проговорено! Куда делся бравый австрияк-гувернер? Выжил ли японец Маса?

Так что, до встречи в новом романе фандорианы! Я даже догадываюсь, как он будет называться - "Белый город".

LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:December 18th, 2012 - 11:29 pm
(Link)
конечно фандорин выживет он же не бухарик типа тебя
это тебя если даже просто в жопу пнуть ты рассыпешся нахрен