Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-10-23 13:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Побег из тюрьмы
23 октября 1966 года
Советский разведчик Джордж БЛЕЙК совершил побег из лондонской тюрьмы строгого режима «Уормвуд Скрабз». У стен своей темницы он оставил букет хризантем, поразивший воображение прессы.
Блейк - человек-легенда, он по идейным соображениям стал работать в пользу СССР, считая это своей единственной возможностью противостоять опасности новой мировой войны. В СССР его заслуги были отмечены нагрудным знаком «За службу в разведке» за № 1, а британское правосудие оценило в 1961 году нанесенный им ущерб западным спецслужбам рекордным приговором в 42 года тюремного заключения. Для сравнения: похитивший секрет атомной бомбы физик Клаус ФУКС получил максимальные 14 лет, Гордон ЛОНСДЕЙЛ (под этим именем работал прототип героя фильма «Мертвый сезон» разведчик-нелегал Конон МОЛОДЫЙ) - 25 лет, а Блейку дали тройной срок! Cуровость приговора и стала тем стимулом, который подвиг Блейка на побег, не собиравшегося столь долго сидеть в неволе.
Английские тюрьмы особенные. Блейк установил контакт с Молодым, потом с молодыми англичанами - участниками антивоенного движения, которые скоро покидали тюрьму и обещали помочь устроить побег. Еще одним активным участником побега стал ирландский бунтарь Шон БЕРК. Он умудрился передать Блейку рацию, по которой они переговаривались на частоте, воспроизводимой обычным радиоприемником. Похоже, что все обитатели тюрьмы знали о готовящемся побеге и помогали в его осуществлении. Все, кроме охраны, у которой был своих хлопот полный воз: в июне шестеро заключенных сумели сбежать из тюрьмы. Когда связанный с их побегом шум утих, были обговорены все детали предстоящей операции, которая прошла благополучно.
Шон оказался в этой истории самым непредсказуемым действующим лицом, так как ему очень хотелось прославиться на весь мир. Отъехав от стен тюрьмы, он почти сразу же врезался в шедшую впереди машину... Но пронесло. И цветы у стены оставил как раз Шон, который, когда полиция все никак не могла отыскать следов беглецов, на третий день позвонил им сам и сказал, где можно обнаружить брошенную машину. Блейк и его друзья все равно скоро оказались в Москве.


(Добавить комментарий)


[info]kommari@lj
2007-10-23 07:04 (ссылка)
каково ему было видеть, живя в СССР, крах советской системы?
я часто думал об этом
помните, может, семья американского биохимика-коммуниста, которая переехала с большим шумом в СССР?
интересно, что с ними сейчас

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-23 10:44 (ссылка)
живёт на юго-западе
я учился в "английской" школе, к нам в последние классы часто приезжали американцы по обмену (языковой опыт), водили на встречи в ЦДТ, там этот человек постоянно был - общался с нами
правда замученным выглядел и глаза уставшие

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ester_li@lj
2007-10-23 14:02 (ссылка)
:) Как далеки они от народа :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-23 14:04 (ссылка)
народ о них не знает...
я о Конраде узнал не из комиксов про голливудский мультик, а из мемуаров разведчика в пятом классе, до сих пор не уверен, что кто-то ещё их читал тогда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Народ о них знает
[info]alexandr_palkin@lj
2007-10-23 18:40 (ссылка)
Перечисленные лица - переодически возникают на ТВ в том или ином виде. Это представители мифа, имеющего мощное агитационное значение (кого надо - возбудит). Проблема англичан - не в разрушении СССР (Россия-то жива), а в невостребованности их опыта, как они это понимают. Но такие претензии не востребованы нигде в мире, поэтому то здесь, то - там быстро умирают подобные персонажи. Ибо они умерли с разоблачением. Это уровень верхов, где низ был салоном Гамильтонов или Михалковых. В ЖЖ эти мифы лучше в серьёз не шевелить, чтобы кто-то сдуру не проявил молодую догадливость и не пострадал.

(Ответить) (Уровень выше)