Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2010-04-13 16:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
мелкая философия на глубоких местах
Есть особый класс суждений, которые, с одной стороны, не являются априорными, а с другой – их истинность или ложность, кажется, не зависит от любого возможного опыта. То есть они ВСЕГДА истинны или ВСЕГДА ложны, какой бы век не стоял на дворе.

Характерным примером «всегда ложного» суждения является фраза «ну, хуже быть уже не может». Оно ошибочно в ста процентах случаев. Очень часто люди имеют возможность в этом убедиться лично. Иногда проносит, но это не говорит ни о чём, кроме милосердия Творца. Который в этом конкретном случае приложил особые усилия, чтобы не дать людям убедиться, НАСКОЛЬКО может быть хуже.

Более сложным случаем являются «самоотрицающие суждения». Это суждения, остающиеся ложными до тех пор, пока их принимают за истинные. Из этого ещё не следует, что они сразу становятся истинными, когда в них верить перестают. Но появляется хоть тень возможности.

Примером такого суждения является распространённое «ну, это безобразие скоро кончится само». Пока на это надеются, безобразие не кончается. И только когда распоследний дурак поймёт, что эта мерзотина, оказывается, НАВЕЧНО, и САМА никогда не навернётся – вот тогда появляется хоть какой-то шанс.

Есть также и самоподтверждающиеся высказывания, истинные до тех пор, пока в них верят. Они, правда, протухают гораздо быстрее самоотрицающих. Обычно их истинность после того, как в них верить перестают, тут же перекидыватся на ложное.

Самый простой пример – мысль «я ещё на что-то годен».

)(