|
May 18th, 2003
05:28 pm - Сатиры рода Pseudochazara с территории бывшего СССР Уффф! Две недели играл в буквоеда, пытаясь привести в какой-то порядок личное понимание систематики бабочек-бархатниц рода Pseudochazara с территории бывшего СССР.
Сокращение: Т. М. = Типовая местность.
Таксоны разной степени внятности, которые удалось откопать в современной литературе (в алфавитном порядке):
adjuncta Korb, 1997 Т. М.: "Egoza-Berg", Ю. Урал [Gorbunov, 2001]. Описан как подвид hippolyte с Южного Урала на основании в среднем большей величины среди самок и более светлой окраски [Коршунов, 2000]. И Коршунов, и Тузов [Tuzov et al., 2000] ставят этот таксон синонимом к номинативному.
agave Esper, 1784 Синоним hippolyte [Gorbunov, 2001].
alpina Staudinger,1878 Т. М.: с. Куруш, Ахтынский р-н., Дагестан, Россия. Хороший вид, описанный изначально как вариация pelopea. См. также guriensis.
atambegi Wyatt et Omoto, 1966 Т. М.: "Bala Quran, Anjuman V., Badachshan", Афганистан. Приводится для Памира (Афганистан) как подвид вида droshica [Tshikolovets, 1997], а этих бабочек Тузов и команда называют panjshira -- и я эту точку зрения разделяю. Видимо, синоним подвида badachshana, и как таковой, должен относиться к panjshira.
aurantiaca Staudinger, 1871 Т. М.: Arm.[enia], Hyrc.[ania]. Возможно, подвид beroe. Ю. П. Некрутенко, однако, считает aurantiaca лишь инфраподвидовой формой beroe, встречающейся в южных частях ареала [Некрутенко, 1990]. Приводится для Копетдага [Tshikolovets, 1998]. Ситуация осложняется, т.к. из Армяно-Джавахетского нагорья описана (как подвид той же beroe) rhena, синонимом которой может оказаться aurantiaca.
badachshana Wyatt et Omoto, 1966 Т. М.: "Shiva Mts., N. Badachshan", Афганистан. У Чиколовеца -- подвид droshica [Tshikolovets, 2000]. У Тузова и Кo. -- соответственно, подвид panjshira [Tuzov et al, 1997].
baldiva Moore, 1865 Т. М.: "Spiti and Tibet" [Tshikolovets, 1997]. Чиколовец приводит как хороший вид для Памира, У Тузова и Ко., видимо именно эти бабочки приводятся как pakistana.
beroe Herrich-Shäffer, 1846 Т. М.: Константинополь. Хороший вид, распространенный от Турции до Туркменистана.
caucasica Lederer, 1864 Т. М.: Окрестности Абастумани, Грузия [Некрутенко, 1990]. Изначально описан как вариация pelopea, Некрутенко считает этот таксон подвидом хорошего вида mniszhechii, также считает и Тузов [Tuzov et al, 1997, 2000].
clarissima Seitz, 1908 Видимо, синоним baldiva.
daghestana Holik, 1955 Т. М.: Гуниб, Дагестан. Изначально описан как подвид geyeri, на самом деле -- хороший вид. Надежно отличается по рисунку крыльев -- у geyeri антемаргинальная линия зигзагообразная (у daghestana волнистая) а жилки испода з. крыльев белые (у daghestana не отличаются по цвету от фона).
doeriesi O. Bang-Haas, 1933 Т. М.: "Kentei Gebirge". Описан как подвид hippolyte. Упоминается вскользь П. Горбуновым [Gorbunov, 2001]. Update: Олег Костерин [личное сообщение] считает doeriesi полноценным таксоном не ниже подвида -- гораздо ярче и крупнее mercurius, которого он собирал на Джунгарском Алатау, летающий в Центральной Туве, тогда как в Убсу-Нурской котловине особи неотличимы от типичных hippolyte.
droshica Tytler, 1926 Во всех книгах Чиколовеца приводится именно под этим названием, у Тузова и Ко. -- panjshira. Скорее всего, авторы считают последний таксон отдельным от droshica видом.
esquilinus Fruhstorfer, 1911 У Тузова и Ко. -- хороший подвид хорошего вида turkestana [Tuzov et al., 1997, 2000] с Алайских гор. Чиколовец в работе по Узбекистану ставит это название синонимом к turkestana [Tshikolovets, 2000].
euxina Kusnezov, 1909 Т. М.: Южные склоны Ай-Петри, Крым, Украина. Хороший вид, аналог более восточного hippolyte, эндемик Крыма [Некрутенко, 1985].
geyeri Herrich-Shäffer, 1846 Т. М.: г. Арарат, Турция. Хороший вид, распространен от Албании до Армении. См. также daghestana.
guriensis Staudinger, 1878 Т. М.: Гури, Месхетский хребет, Грузия [Tuzov et al, 1997]. Тузов и Ко. считают guriensis хорошим видом. От близкого alpina отличается более контрастной окраской испода заднего крыла. Некрутенко [Некрутенко, 1990] и П. Горбунов [Gorbunov, 2001], напротив, считают guriensis синонимом alpina. Отмечу, что сам Отто Штаудингер, автор обоих названий, уже в своей работе 1881 года счёл guriensis подвидом alpina, а позже (в работе 1901 года) стал рассматривать их как синонимы [Некрутенко, 1990]. Оба названия опубликованы как вариации pelopea на одной странице, но alpina стоит несколькими строчками выше и соответственно имеет приоритет.
hippolyte Esper, 1784 Т. М.: "Südrussland". Хороший старый вид. Систематика южносибирских популяций нуждается в дополнительных исследованиях.
kanishka Aussem, 1980 Т. М.: "Afganistan, Prov. Samangan, Tang-e-Tashqurghan, 500 m" [Tuzov et al., 1997]. У Тузова и Ко. -- хороший вид. У Чиколовеца как таковой не упоминается, напротив, популяции из Бадхыза в его работе по Туркменистану приведены как thelephassa, синонимом которого, возможно, и является kanishka. У Тузова и Ко. же thelephassa и kanishka приводятся раздельно, в качестве отличий приводятся более узкая (у thelephassa) постдискальная (или субмаргинальная -- кому как больше нравится) перевязь и затемненные жилки на ней же.
karsikola Gross, 1978 Т. М.: "Kars, Wälde, südlich von Sarikamis, 2200 -- 2300 m" [Некрутенко, 1990]. Подвид geyeri. Некрутенко считает, что это единственный подвид, представленный на территории бывшего СССР, Тузов и Ко. же считают популяции с Малого Кавказа номинативными, а karsikola приводят лишь для Армяно-Джавахетского нагорья [Tuzov et al., 1997]. В качестве отличительных признаков этого таксона от geyeri Ю. П. Некрутенко упоминает более темную окраску, меньшую контрастность темных элементов рисунка и некоторую сглаженность их контуров [Некрутенко, 1990].
kirgisa Gerhard, 1882 Т. М.: Ахты, Дагестан. Синоним хорошего подвида persica хорошего вида pelopea [Gorbunov, 2001].
kopetdaghi Dubatolov, 1989 Т. М.: гора Душак, Центральный Копетдаг, Туркменистан. Описан в ранге вида. Чиколовец считает этот таксон подвидом droshica, Тузов и Ко., соответственно, подвидом panjshira.
mamurra Herrich-Shäffer, 1844 Т. М.: Северная Турция. Хороший вид из Турции и Греции (где возможно, также может быть выделен в отдельный вид amymone Brown, 1976), для территории бывшего СССР приводится Чиколовецом (Tshikolovets, 1998) из Туркменистана. Следует помнить, однако, что таксон schahrudensis, упоминаемый для Кавказа, Эльбурса и, по единственной находке, для гор Копетдага в современной литературе часто справедливо рассматривается как хороший вид (а популяциям из Дагестана недавно вообще попытались придать свой видовой статус -- см. nukatli [Tuzov et al., 2000]). В связи с этим mamurra не должен упоминаться для территории бывшего СССР.
mercurius Staudinger, 1887 Подвид hippolyte из гор С. Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Саура и Тарбагатая [Tuzov et al., 1997]. Отличается более яркой окраской [Lukhtanov, V., Lukhtanov, A., 1994] Похожие бабочки были найдены О. Костериным в Ю. Сибири -- на хребтах Уюкском, Академика Обручева и В. Танну-Ола [Gorbunov, 2001]. Update: Видимо таких бабочек с юга Сибири Олег Костерин [личное сообщение] относит к doerriesi. См. также doerriesi.
mniszechii Herrich-Shäffer, 1851 Т. М.: "Von Tokat in Kleinasien", С. Турция. Хороший вид, распространенный от С.-З. Греции и Турции до Закавказья и С. Ирана.
nukatli Bogdanov, 2000 Т. М.: Верхний Гуниб, Дагестан. Описан в ранге вида как представитель группы mamurra из гор С.-В. Кавказа [Tuzov et al., 2000]. В качестве отличий от schahrudensis упомянуты широкие интервалы в перевязи. П. Горбунов считает этот таксон хорошим подвидом хорошего вида schahrudensis [Gorbunov, 2001], что похоже на правду.
olga Gerhard, 1882 Т. М.: Ахты, Дагестан. Описан как вид, однако есть суть синоним alpina.
pakistana Gross, 1978 "Ziarat" NW Baluchistan, Pakistan [Tuzov et al., 1997]. Тузов и Ко. называют бабочек из Таджикистана именно так. В. Чиколовец именует их baldiva. Скорее всего, хороший вид.
pallida Staudinger, 1901 Т. М.: Чуйская степь (Алтай) и Андалусия (Испания). В отношениях к алтайским бабочкам из группы hippolyte уже можно сворачивать шею. Когда стало более-менее очевидно, что популяции из Ю. Алтая внешне надежно отличаются от типичных hippolyte (более серый, нежели коричневый цвет фона, более-менее монотонная окраска испода задних крыльев и отсутствие там же белых жилок) и скорее всего, составляют хороший вид, было откопано и быстро притянуто за уши старое название pallida, которым Штаудингер окрестил светлые экземпляры "hippolyte" из Алтая и Испании, посчитав их вариацией и аберрацией. При этом вышло так, что в типовой серии оказались и аберрантные экземпляры из Андалусии, и особи нового вида из Алтая. В связи с этим Ю. П. Коршунов справедливо предложил замещающее название для Алтайских бабочек -- tshujaca. К сожалению, многие авторы до сих пор используют название Штаудингера, забывая о том, что под этим именем были описаны особи двух разных видов, что противоречит Кодексу Зоологической Номенклатуры, а некоторые [Tuzov et al, 1997]. не упоминают среди типовых местностей Андалусию. Во втором томе, правда, Тузов в списке видов все же упомянул именно название Коршунова. П. Горбунов же [Gorbunov, 2001] упрямо считает pallida хорошим названием для алтайского подвида(!) вида hippolyte, приводя tshujaca синонимом, одновременно упоминая в типовой местности Андалусию, что просто противоречит здравому смыслу. Update См. tshujaca
panjshira Wyatt et Omoto, 1966 Т. М.: Гиндукуш, Афганистан. Тузов и Ко. используют это название для хорошего вида из Средней Азии. Чиколовец именует их droshica.
pelopea Klug, 1832 Т. М.: Ливан. Хороший старый вид, распространенный от Ливана, Сирии и Ирана до В. Турции, Дагестана и Копетдага. Раньше многие хорошие виды и подвиды описывались как его вариации.
persica Christoph, 1877 Т. М.: "Schahrud" (горы Эльбурс, С. Иран). Хороший подвид хорошего вида pelopea из В. Турции, Кавказа и С. Ирана. Отличается от номинативного более широкими перевязями и более широкими андрокониальными чешуйками [Gorbunov, 2001].
rajevskyi Tshikolovets, 1996 Т. М.: Западная часть Северо-Аличурского хребта, Таджикистан. Описан как подвид droshica. Скорее всего, синоним хорошего подвида badachshana хорошего вида panjshira.
rhena Herrich-Shäffer, 1852 Приводится Тузовым и Ко. как подвид beroe с Армяно-Джавахетского нагорья [Tuzov et al., 1997]. У Некрутенко не упоминается [Некрутенко, 1990]. Судя по фотографиям в книге Тузова и Ко., эти бабочки бледнее, чем aurantiaca. Видимо, хороший подвид.
rjabovi Sheljuzhko, 1935 Т. М.: Леваши, Дагестан. Синоним alpina.
sagina Heyne in Rühl, 1894 Т. М.: "Turkestan" (Heyne, [1894]: 542); "Saraw. s. or." (Staudinger, 1901: 57) [Tshikolovets, 1997, 2000]. Описан как вариация lehana. В работе по Памиру В. Чиколовец приводит этот таксон как хороший вид [Tshikolovets, 1997]. В его же работе по Узбекистану [Tshikolovets, 2000] sagina приведена как подвид turkestana. Так же считают и Тузов с командой, отмечая, однако, что sagina, возможно, является хорошим видом [Tuzov et al., 1997]. Иногда неверно приводится как sagina Rühl, 1894.
savalanica Gross et Ebert, 1975 Подвид daghestana с Савалана и С.-З. Ирана [Некрутенко, 1990]. Отличается от номинативного подвида более темным и четким рисунком испода заднего крыла.
schahrudensis Staudinger, 1881 Т. М.: "Shahrud" (Горы Эльбурс, С. Иран). Скорее всего, хороший вид из группы mamurra. В. Чиколовец, однако, так не считает, и в работе по Туркменистану [Tshikolovets, 1998] приводит schahrudensis как подвид mamurra. См. также mamurra и nukatli.
schakuhensis Staudinger, 1871 Т. М.: Schakuh, Iran. Хороший вид из Туркменистана (Копетдаг) и Ирана (Эльбурс). Тузовым и Ко. также приводится для Турции [Tuzov et al., 1997], что странно. Изначально описан как вариация mamurra, и упоминался Христофом как вариация beroe [Tshikolovets, 1998].
tarbagata Staudinger, 1901 Т. М.: Тарбагатай. Хороший подвид хорошего вида turkestana из гор Саура, Тарбагатая и Ю.-З. Алтая (южные склоны Курчумского хребта, Казахстан) [Lukhtanov, V., Lukhtanov, A., 1994]. Тузовым и Ко. также приводится для Джунгарского Алатау [Tuzov et al., 1997]. От номинативного подвида отличается более темной и контрастной окраской и суженной субмаргинальной перевязью.
tekkensis Heyne in Rühl, 1895 Т. М.: "Achal-Tekke" [Tshikolovets, 1998]. Хороший подвид хорошего вида pelopea из гор Копетдага. Отмечен и Чиколовецом, и Тузовым с командой, отличается от persica еще более широкими и яркими субмаргинальными перевязями.
thelephassa Geyer, 1827 Т. М.: Неизвестна. Хороший вид из Турции, Закавказья, Ирана, Ирака, Копетдага, Афганистана и Пакистана. См. также kanishka.
tshetverikovi Sheljuzhko, 1935 Т. М.: Теберда, С. Кавказ. Синоним alpina [Gorbunov, 2001].
tshujaca Korshunov, 1998 Т. М.: Чуйская степь, Алтай. Название было справедливо выдвинуто как замена для pallida (которое базируется на особях двух разных видов и противоречит Кодексу Зоологической Номенклатуры) [!!!см. update], для отличных от hippolyte бабочек с Алтая. П. Горбунов, правда, считает алтайских бабочек не более чем подвидом hippolyte. См. также pallida. Update: Олег Костерин [личное сообщение] написал мне, что описание особей разных видов под одним названием оставляет название валидным, коль скоро имеется выделенный голотип либо лектотип, а если нет ни того, ни другого -- неотип. Поскольку pallida описана с Алтая как вариация, а из Андалусии -- как аберрация [О. Костерин, личное сообщение], а типический материал, по которому Штаудингер описывал pallida, видимо, утерян, целесообразно решить проблему решением Коммиссии.
turkestana Grum-Grshimailo, 1893 Т. М.: "In montibus Turkestaniae et in Thian-schan orientali" (Тянь-Шань). Хороший старый вид, распространенный от Казахстанского Алтая до Алайского хребта..
zangezura Nekrutenko, 1989 Подвид daghestana с Зангезурского хребта [Некрутенко, 1990]. Тузов и Ко. считают, что это, возможно, синоним savalanica [Tuzov et al., 1997].
Похоже, систематика должна выглядеть где-то так:
Группа hippolyte 1. P. hippolyte Esper, 1784. - hippolyte Esper, 1784. - mercurius Staudinger, 1887 - doeriesi O. Bang-Haas, 1933 2. P. tshujaca Korshunov, 1998 3. P. euxina Kusnezov, 1909
Группа droshica 4. P. turkestana Grum-Grshimailo, 1893 - turkestana Grum-Grshimailo, 1893 - esquilinus Fruhstorfer, 1911 - sagina Heyne in Rühl, 1894 - tarbagata Staudinger, 1901 5. P. panjshira Wyatt et Omoto, 1966 - badachshana Wyatt et Omoto, 1966 - kopetdaghi Dubatolov, 1989
Группа baldiva 6. P. pakistana Gross, 1978
Группа alpina 7. P. alpina Staudinger,1878 - alpina Staudinger,1878 - guriensis Staudinger, 1878
Группа mamurra 8. P. pelopea Klug, 1832 - persica Christoph, 1877 - tekkensis Heyne in Rühl, 1895 9. P. shahrudensis Staudinger, 1881 - shahrudensis Staudinger, 1881 - nukatli Bogdanov, 2000 10. P. mniszechii Herrich-Shäffer, 1851 - caucasica Lederer, 1864
Группа beroe 11. P. beroe Herrich-Shäffer, 1846 - rhena Herrich-Shäffer, 1852 - aurantiaca Staudinger, 1871 12. P. shakuhensis Staudinger, 1881
Группа thelephassa 13. P. thelephassa Geyer, 1827 - thelephassa Geyer, 1827 - kanishka Aussem, 1980
Группа geyeri 14. P. geyeri Herrich-Shäffer, 1846 - geyeri Herrich-Shäffer, 1846 - karsikola Gross, 1978 15. P. daghestana Holik, 1955 - daghestana Holik, 1955 - savalanica Gross et Ebert, 1975 Current Mood: accomplished Current Music: Александр Скляр - Эроманго
|
Comments:
| From: | (Anonymous) |
| Date: | January 13th, 2006 - 04:54 am |
|---|
| | Bad Den | (Link) |
|
А не стоило-ли синонимы указывать вместе с основным названием вида (более компактный бы список получился, ИМХО)
Я, когда писал, ставил такую задачу: перечислить все таксоны видового и подвидового статуса с кратким описанием, а потом подытожить максимально кратким списком. |
|
|