Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2017-03-29 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Исаакий - очередная серия
История с Исаакием входит в новую фазу. Напомню, в чем тут казус. РПЦ действует строго в согласии с законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Для тех, кто закон не читал или прочел его так, как ему хочется, поясню - по закону РПЦ достаточно обратиться к непосредственным владельцам этого государственного или муниципального имущества с просьбой о передаче им объекта, который был изначально предназначен для религиозных целей (список объектов подпадающих под это определение есть в законе), и им его должны передать в течение двух лет, в ряде случаев - в течение шести. Исключений крайне мало и Исаакий под них не подпадает.

 Никаких референдумов, обсуждений с кем-либо, комиссий, утверждений на более высоком уровне закон не предполагает, процедура упрощена до крайности.

Исаакий принадлежит городу с 2012 года и передавать его должны местные власти, то есть, Полтавченко. Оснований для отказа нет. Он обязан передать и всё.

И вот система подвесила сама себя. Закон надо исполнять, а население против,  ничего слушать не хочет, а ему ничего и не объясняют, только разогревая, причем со всех трех сторон - местного ЗАКСа, РПЦ и протестных депутатов.

Слегка смахивает на дело Севастиди (женщина, отправившая смс). Велели выпустить, а сделать это было никак, потому что ни она, ни её адвокат, не подавали апелляции и сроки подачи прошли, а без этого прокуратура не может инициировать пересмотр дела. Попробовали свалить на адвоката и как-нибудь его дисквалифицировать, но судя по тому, что это не вышло, у него в договоре с клиентами не была прописана такая опция - подача апелляции. И тут они все попали - выпускать велено, а сделать это невозможно, как бы им не хотелось. Законное решение всё же было найдено - помилование президента.

В случае с Исаакием такого решения нет. МЗС бы рады дать обратный ход, но никак - закон. Как это не удивительно, но система сама следует ему. А РПЦ тоже назад не сдает.

Теперь собрались проводить референдум, который по логике не имеет смысла, на что РПЦ теперь указывает, по сути это будет требование не исполнять федеральный закон в одном конкретном случае. Дальнейшее развитие событий можно предсказать: если РПЦ упрется рогом, она подаст в суд, а суд будет вынужден вынести решение в её пользу, там нет вариантов.

Очень забавно наблюдать, как гадюка жуёт свой собственный хвост. В крайних оказался Полтавченко, горожане разгневаны (а представляете, как они будут разгневаны, когда референдум проведут, а он ничего не даст, потому что проклятый закон!), довольные депутаты Резник и Вишневский потирают ручки, хотя в этой ситуации они выглядят манипуляторами, в РПЦ раскол и шатания (Варсонофий и Кирилл), у федеральных МЗС головная боль и это накануне начала выборной кампании!

В МЗС сейчас, наверное, ненавидят РПЦ за такую подставу.

Продолжаем жевать попкорн. 


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)