Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-07-09 18:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нефтяное
Теперь, когда цены на нефть коснулись уровня 140 долларов за баррель, Саудовская Аравия может рассчитывать на получение в этом году до 400 млрд долларов, что вдвое больше, чем было выручено от продажи нефти в прошлом году.

Мотивы, по которым Саудовская Аравия желает более низких цен на нефть, очевидны. Беда в том, что она сейчас не может манипулировать рынком, как прежде. Королевство располагает пятой частью всех разведанных нефтяных месторождений. Оно поставляет восьмую часть всей мировой нефти, а самое главное – остается единственным производителем, который обладает хоть какими-то запасными резервными мощностями. Реализуемая в настоящее время гигантская инвестиционная программа призвана увеличить эти мощности с 11,3 млн баррелей в сутки в 2007 году до 12,5 млн баррелей к следующему году. Откликаясь на призывы Джорджа Буша и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, саудовцы в прошлом месяце нарастили реальное производство нефти, увеличив его на 500 000 баррелей в сутки – до теперешних 9,5 млн.

Но большая часть этого прироста и резервных мощностей представлена более тяжелыми сортами нефти, переработка которых в нефтепродукты обходится дороже и спрос на которые поэтому не такой высокий. Маловероятно, что саудовцы до следующего года выведут на мировой рынок новую, более легкую, нефть или введут в эксплуатацию дополнительные мощности для переработки своих тяжелых сортов нефти. Но даже и тогда прирост добычи нефти не сможет перевесить спрос. Поэтому наблюдатели, работающие в области энергетики, надеются, что ОПЕК предпримет что-нибудь посущественнее, чем просто обещания дать на рынок больше нефти.
http://magazine.rbc.ru/economist/09/07/2008/198357.shtml


(Добавить комментарий)


[info]ex_arbinada@lj
2008-07-09 10:05 (ссылка)
А как насчет танкеров, скопившихся в Персидском заливе?

Во-вторых, дизельное топливо оказалось в дефиците по всему миру, тогда как мазута и прочих тяжелых фракций в избытке. Это ведет к тому, что тяжелые марки нефти (например, из Персидского залива или Венесуэлы) продаются с рекордным дисконтом. И все равно значительные объемы этой нефти не находят покупателей — НПЗ не хотят перерабатывать ее себе в убыток. В результате в Персидском заливе скопились десятки заполненных нефтью супертанкеров, зафрахтованных местными правительствами лишь для хранения местной тяжелой нефти, а не для продажи.

«Утверждение, что страны ОПЕК делают это для манипуляций, спорное. Просто при нынешних ценах они не могут найти покупателей на некоторые марки нефти. Им придется либо согласиться на больший дисконт, либо дождаться, пока нефтеперерабатывающие заводы захотят приобретать их нефть», — считает Науман Баракат, экономист инвестбанка Macquarie.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/23/magicheskie_200/

(Ответить)