Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iskandermakarov ([info]iskandermakarov)
@ 2010-02-25 23:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вчера была война...
США планировали нападение на Россию в 2008 году. Грузия могла стать причиной Третьей мировой войны

Один из ведущих политических стратегов в сенате, Рон Асмус, заявил, что в 2008 году Соединенные Штаты, предусматривали нападение на российские силы. Удар должен был помочь Грузии, потому что на её территорию вторглась Российская армия. Асмус даже передал план такой военной операции.
О заявлении Асмуса сообщает «Газета выборча». Газета пишет, что эту информацию Асмус сообщил в своей книге «Маленькая война, которая потрясла мир».
«Советники Белого дома давили на то, чтобы рассмотреть ограниченные военные варианты, с целью замедлить наступление русских. Предлагали, например, среди прочего бомбить Рокский тоннель, чтоб его заблокировать и другие хирургические вмешательства с целью снизить напор русских на правительство Грузии», - цитирует «Газета Выборча» фрагмент книги.
Асмус утверждает, что эта война должна была произойти, потому что Грузия хотела идти на Запад, а Россия таким способом решила остановить эти планы.


'Dziennik', Польша, 06-02-2010, редакционная статья
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ssha_planirovali_napadenie_na_rossiyu_v_2008_godu_gruziya_mogla_stat_prichinoj_tretej_mirovoj_vojny/

На Инофоруме большинство комментаторов прикалывалось над глупыми поляками. Обычно я не прочь поддержать такие приколы (в меру размумного, разумеется), но именно в этом случае - не могу.
Почему, собственно, столь многие считают, что это - прямое вмешательство США в события лета - осени 2008-го - было невозможно?
Кургинян вот (и не только он) думает иначе. Согласно этой теории, мы действительно прошли через кризис поопасней Карибского (тогда хотя бы обе стороны отдавали себе отчёт, чем всё это может кончиться).
Общая схема такая:
1) В середине 2008-го США «припирает»: они должны срочно затеять какую-нибудь заваруху, чтобы оттянуть из напуганного мира к себе дополнительные деньги. Кроме того, военный кризис резко увеличит шансы на избрание Маккейна, уже признанного официальным наследником Буша.
2) Иранский вариант имеет много противников в самих США, т.к. резко осложнит ситуацию в Ираке.
3) Поэтому принимается решение подтолкнуть к войне Мишико, пообещав помощь. Цель – втянуть в конфликт Россию, спровоцировав бегство капиталов из неё, и заставив ввязаться в долгое тяжёлое противостояние по типу партизанской войны. В итоге, должна произойти интернационализация конфликта: в Абхазию и Южную Осетию вводятся миротворческие силы НАТО/ЕС, а Россия выдавливается из них.
4) В процессе боевых действий обсуждалась возможность военного вмешательства (удара по тоннелю), но была отвергнута. В принципе, США были готовы к любому – с военной точки зрения – течению российско-грузинского конфликта.
5) Изначально предполагалось, что Россию нужно дипломатическим давлением вынудить отказаться от полной оккупации Грузии, а потом - заключить договор. Саркози был «добрым полицейским» в паре с Бушем («злым»). В итоге предполагалось перетолковать заключённые соглашения в том смысле, что «зона конфликта», куда надо вводить европейских наблюдателей – это вся территория Абхазии и Южной Осетии (хотя первоначально имелась в виду только непосредственно линия соприкосновения).
6) Однако Путин и Медведев, уяснив, что их собираются таким образом «кинуть», нанесли удар первыми: признание Абхазии и Южной Осетии уничтожило возможность рассматривать их как «зону конфликта». В результате, договор «Медведев - Саркози» стал обозначать только то, что и обозначал: присутствие европейцев на узенькой нейтральной полоске. Итог - Сарко и Буш, обнявшись, плачут навзрыд.

Тут, однако, США пришли в буйное состояние (типо, Единственную Сверхдержаву обидели!), тем более, что в итоге шансов на избрание Маккейна стало меньше, а не больше. И – захотели взять реванш, причём немедленно. Предполагалось затеять конфликт в Крыму, а потом вести последовательную эскалацию, вплоть до непосредственного столкновения с Россией в рамках «ограниченной войны» (впрочем, на любой ступени эскалации можно было остановиться).
1) Конфликт в Крыму – с гибелью российских граждан, возможно – военных. Россия не может не вмешаться.
2) Дальше начинается эскалация: к тому времени, как Россия берёт под контроль Крым, «вспыхивает» вся Восточная Украина. Россия вынуждена, по сути, начать крупную военную операцию всеукраинского масштаба.
3) Дальше вмешиваются младонатовцы (по крайней мере – Эстония). То ли сами начинают резать русских, то ли «помогать» Украине. Эскалация нарастает, конфликт охватывает ещё минимум – Эстонию, максимум – всю Прибалтику и Польшу (напомню, что эстонцы в Грузии успели профигурировать - и как раз в разгар обострений с Украиной, ЕМНИП).
4) Это даёт повод странам НАТО (т.е. – США) непосредственно вмешаться. Если к тому времени РФ не загибается от перенапряжения сил, то США "выносят" Черноморский флот и наносят удары по российским войскам на территории Украины. Россия, очевидно, отвечает ударом по НАТОвским корабельным группировкам и некоторым базам (разумеется, 99% вероятности, что в ход идут "спецбоеприпасы"). Начинается «ограниченная война».
5) Дальше возможны разные варианты – от самого мягкого (немедленно после обмена ударами заключается мир, после которого до смерти перепуганная Европа оказывается в жёсткой конфронтации с РФ) до самого жёсткого (большая европейская война, в рамках которой Россия вынуждена вынести контрсиловым ударом СЯС Франции и Великобритании и начать большую наземную войну, опираясь на своё тотальное превосходство в тактическом ядерном оружии).
6) В любом случае, как бы ни развивались события, США ничего не теряют. Ну, какой результат для них – самый неблагоприятный? Россия оккупирует всю Европу? И что? ЕС как экономический конкурент исчезает, Россия, в военном отношении перенапряжённая, в условиях, когда с запада дует радиоактивный ветер, тоже серьёзным (по меньшей мере - по привлекательности как объект инвестиций) конкурентом станет ещё весьма нескоро. А все остальные варианты – как минимум не хуже.
Однако, такой или похожий план сорвался, прежде всего, из-за неожиданного здравомыслия Ющенко. Тот потребовал, чтобы США с самого начала нейтрализовали ЧФ – а не то он после Крыма «сольёт» и не пойдёт на дальнейшую эскалацию. Дать гарантию на это США (которые ещё не знали, как далеко зайдёт дело) не могли. В итоге, всё сорвалось с самого начала: выяснилось, что, при нынешнем уровне военного потенциала РФ (по крайней мере, по ядерному оружию) идиотов, готовых воевать с ней, трудно найти. Так что в результате всё ограничилось экономической войной: США обеспечили РФ максимально "жёсткую посадку" (по нефти и курсу рубля), что вылилось где-то в потерю $150 млрд; РФ вывела соответствующую сумму из американских же ценных бумаг, в первую очередь – ипотечных, что спровоцировало национализацию FM&FM в сентябре 2008-го (глава одной из них – покончил с собой). Как следствие, Маккейн окончательно проиграл Обаме, после прихода которого к реальной власти в США (вернее, конечно, – прихода к власти связанной с Обамой антибушевской группировки) началась «перезагрузка».
См., в частности, здесь: http://rutube.ru/tracks/2232931.html?v=418...cd38599f0e39998

Ну, где-то так, примерно. От себя хочу заметить, что, по крайней мере, трое лично мне известных офицеров (связанных с СЯС), были в этот период отправлены в командировки. Один – на Дальний Восток (что, кстати, заставляет подозревать, что не исключался не только вариант «ограниченной войны», но и ООЯУ – ограниченного обмена ядерными ударами, т.к. трудно понять, кого там можно бить в рамках «ограниченной»). .

Такая версия, в общем, мне не кажется неправдоподобной.


(Добавить комментарий)


[info]general_denikin@lj
2010-02-27 21:27 (ссылка)
Да не США планировала войну, а Чейни предложил остановить Россию угрозой войны. Предложение Буш отклонил. Есть разница между Вашим заголовком и реальными событиями, как Вы считаете??

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iskandermakarov@lj
2010-02-27 21:38 (ссылка)
Мой заголовок (поста) - "Вчера была война..."
А "США планировали нападение..." - так озаглавлена статья на Инофоруме, которую я цитирую. Там же, как я понимаю, просто перевели заголовок с польского первоисточника. Почему поляки так обозвали статью - это уже к ним вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]general_denikin@lj
2010-02-27 22:14 (ссылка)
Да, название неудачно, но по нему судят о чем речь))

(Ответить) (Уровень выше)