Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-10-04 15:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О мифологии спасения нации
Для каждого народа архетипичен миф об историческом событии, спасшем его как нацию. Реальные или вымышленые обстоятельства этого события, поступки участников и детали победной стратегии откладывают глубочайшее впечатление не только на коллективное бессознательное народа, но и стратегию выживания и даже тактические решения каждого отдельного носителя данной культуры.

К примеру, для французов таким событием является 100 летняя война и более конкретно, Жанна Д Арк. В национальном архетипе отложилось, что спасение нации связано с некоим правильным вождём, обладающим невиданными у других качествами (девственностью, гениальными военными способностями(Наполеон I) или хоть просто ослинным упрямством не признавать поражение на фоне очевидных обстоятельств (Де Голль) Если вождь выбран правильно, то и нация спасена. Если вождь “не тот” (Наполеон III), то дело проиграно. Роль народа как такового не столь значительна. Поэтому особое место в этой культуре уделяется наиболее эффективным методам выбора вождей, «демократии», ибо ошибка в выборе вождя может быть равнозначна национальной катастрофе.

У русских таким событием являлась ополчение Минина и Пожарского, что также оставило глубочайший след в культуре. Сами по себе князь Пожарский и гражданинин Минин не играли по ходу мифа столь уж решаюшей роли (в отличие от французской модели). Главной спасительной силой определялось «обьединение народа», что в условиях крайнего русского индивидуализма достичь было нелегко. От вождей как этих так и последующих не требовалось каких-то исключительных талантов – можно было и подремать на военном совете и т.п.- главная их роль была символической – они служили центром обьединения усилий народа, в коем единном лежало национальное спасение. В позднейшее время пришедшие к власти инородцы попытались на русской почве создать «культ личности», однако народное восприятие осталось неизменным. От руководителя вовсе не требуются «гениальные способности» или даже вообше ум выше среднего. Он не более чем центр обьединения народа, который народ есть альфа и омега спасения. Отсюда и пренебрежительное отношение к демократии, априорно заниженая оценка умственных способностей руководства (и полное смирение с этим) и вообше увреность что на самом деле всеё решается «по другому».

Существуют также нации, у которых миф о спасении народа построен на открытом блядстве. В трудный для нации момент Эсфирь и пани Валевска предоставили свои private parts в неограниченое пользование могушественному зарубежному владыке, чем и спасли (или почти спасли) свой народ. Треугольные уши врага на блюде или приказ о переходе императрской гвардии через Неман обеспечивался исключительно блядством патриоток, при минимальном вкладе остального народа. Народы, для которых архетипично такого рода представление, всячески стремятся сесть на довольствие к какому – нибудь большому народу, а от правителей своих требуют, по премушеству, только проявлений такого рода ловкости. Сама же по себе форма государственного управления для них не столь важна, а в случае если на содержание удобнее сесть индивидуально, а не в виде нации – то формальное государственное управление может и вовсе отсутствовать, заменяясь некоим примитивным координирующим усилия центральным органом («сеймом», «мудрецами»). Кроме того, для таких народов характерно особое внимание к деятельности отдельных своих представителей, как правило, наиболее глубоко внедрившихся в тело "хозяина".


(Добавить комментарий)


[info]sovok@lj
2004-10-04 20:08 (ссылка)
Под "спасением Польши" пани Валевской вы имеет в виду создание герцогства Варшавского, которое Священный союз подсунул России в качестве "подарка" после разгрома Наполеона?

России, конечно, этот совершенно ненужный геморрой здорово навредил, но так чтобы помог Польше - всё-таки навряд ли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-10-04 20:46 (ссылка)
Пани Валевска ловко действуя пиздой добилась того, что французы пошли за Неман. Что с ними случилось там было вне пределов её досягаемости. Она сделала для своей страны что могла, и не её вина что в этот раз уши обрезали нападающей стороне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]morky@lj
2004-10-04 20:47 (ссылка)
Обратите также внимание на сказания об Илье Муромце. Илья Муромец - определенно собирательный самообраз русского народа.
Как известно, он 30 лет на печи лежал, "думу думал". О чем думал, не раскрывается, но все это время он ведь не бездельничал, как нам пытаются внушить, де "русские лентяи", "русские тупицы". Наоборот, он думал. Он анализировал информацию.
Потом появляются некие "калики-перехожие", которые сообщают Илье, что уже хватит думать, пора приступать к делу, "постоять за землю русскую". Особенно отметим, что эти калики перехожие (то есть бродячие) неизвестно вообще откуда взялись. Видимо, изначально подразумевается некая "совесть народа", старейшины. Также заметим, что они не дают никаких определенных приказов. В отличие от европейского, заточенного на лидерство менталитета - Жанна дАрк, или Ричард Львиное Сердце, которые в народном европейском воззрении нужны именно для разьяснения программы, куда идти и что делать, наши "калики" - не воины, и не вожди, просто "прохожие", дающие сигнал. А ЧТО делать, Илье не надо обьяснять, он 30 лет над этим размышлял, он воплощает собственную программу - "постоять за русскую землю".

То, что эти калики не персонифицированы, неизвестно откуда берутся и куда исчезают - это слабое место, потому что "калики" эти могут приехать и в запломбированном вагоне, как нам известно из позднейшей истории. Конечно, спровоцировав преждевременный запуск программы, они под конец получат на орехи сами (коль уж программа лже-калик враждебна Русской земле), но некие силы, располагающие запасом "калик", которых им не жалко бросить в топку, получают действенный механизм влияния на Илью.

Также интересен образ русской власти. Она совершенно параллельна Илье. Согласно сказаниям, Владимир Красно Солнышко ведет паразитарный образ жизни, прожигает жизнь в пирах, неспособен выполнять свои государственные функции, и живет, собственно, только пока нет у Руси врага. Как только появляется враг, никчемность и бездарность власти тут же становится очевидной, и единственное правильное, что может сделать русская власть в этом случае - позвать на помощь Илью, то есть народ. Дело ведь не в реальных характерах царей или существования Ильи - таково народное восприятие власти вообще.
Хуже того, когда усилиями и кровью Ильи враг уничтожен или отброшен, и непосредственная угроза власти миновала - эта же власть и сажает Илью в в "темницу", испугавшись его наглядно продемонстрированной силы. Совершенно зря, потому что Илья и не собирался воевать против своей, хоть и подлой власти. Он, по сути добровольно, соглашается выполнить приказ и сесть в темницу. Это то, что враги, утираясь кровавыми соплями, предпочитают ернически называть "вековечным русским рабством". Этот мотив у них тянется до 21 века уже. Однако искренность их тут понятно никакая, потому что они решаются вновь напасть именно и только тогда, когда "прослышат" о неволе Ильи. Казалось бы, чего ж такой страх перед "вековечным рабом"?
Власть попадает в ловушку собственной подлости. Посадив Илью в темницу, оно автоматически получает проблемы со стороны врагов, и опять ей ничего не остается, как выпускать Илью, со слезной просьбой защитить. Как мы помним, Илья выполняет собственную программу, "стоять за землю русскую", потому и сама власть ему вторична, и обиды от нее вторичны, перед лицом более опасной угрозы.

Как видим, в этих былинах изложена краткая образная картина русского характера, характера "русской" власти, а также характера типичных врагов России. И изложена исключительно метко. Мелкие, но страшные своей многочисленностью и подлостью враги, (в число которых по собственному почину входит русская власть), только и делают, что задирают и унижают Илью, путая его сосредоточенность на главной цели - с глупостью, беззащитностью и отсутствием характера. В то время как работа над анализом угроз непрерывно идет, хоть и незаметно для врагов. Илья осознает свою силу, и применит ее только тогда, когда настанет час. Но тот урок не идет оставшимся в живых врагам впрок. Каждый раз они думают, что это была случайность, это было в "последний раз", а тут посмотри на него, сидит, молчит, его палкой издалека трогают, а он только хмурится. Видать, кончилась сила. Точно в последний раз то было.
Налетай, ребята.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]morky@lj
2004-10-04 20:55 (ссылка)
И вот еще что хотелось бы обдумать. А что за образ выведен под Соловьем Разбойником, коего народное сознание считает опасным, хотя и второстепенным, врагом? Он убивает людей свистом, то бишь смертельно опасными звуковыми колебаниями.
Уж не изображено ли тут то, что мы ныне привыкли называть интеллигенцией?
(Подвид обычных уголовников, профессионально использующие свист (то есть ложь), для вербального разрушения внутреннего мира жертвы.)

Тогда народный опыт через Илью подсказывает нам надежное и единственно правильное средство борьбы с интеллигенцией. Они безвредны, как только выбить им свистальные зубы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-10-04 21:11 (ссылка)
Гхкм. Впрочем, есть авторитетное мнение что все эти "сказки" были сочинениы некоим Галковским в третьем классе средней школы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morky@lj
2004-10-04 21:39 (ссылка)
Дак проверить теорию. Если действует, признать русской народной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-10-04 21:56 (ссылка)
А что б ей не действовать? Вот Вас к проимеру взять - небось Вам эти сказки мама расказывала. А ей кто? Тото. "С человеком поработали". Тут всё как божий день ясно - писал Галковский, спрятавшись под столом от отцовской расправы (отсюда аллюзии про зверства Влдимира Ясное Солнышко). А Соловей Разбойник - это современный событиям Брежнев в телевизоре.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morky@lj
2004-10-05 09:02 (ссылка)
Брежнев - соловей?!
Ну, если только в пост-состоянии, без свистальных зубов. Кто ж его так?

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2004-10-05 06:07 (ссылка)
Он вообще-то на печи вынужденно лежал: парализован был.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morky@lj
2004-10-05 09:01 (ссылка)
Это понятно и даже очевидно, тем более в свете нынешних технологий парализации.
Суть-то в том, что во время лежания он не слюни пускал, он думал. А для выздоровления ему и надо было всего-то сказать тихонько на ухо - "вставай, время пришло".
И куда делась та болезнь.

(Ответить) (Уровень выше)