Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cwot ([info]cwot)
@ 2005-03-28 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
[вжву] Похлёбкин, Сталин и Карфаген
трудно долго спать с больной рукой, вскочил аж в шесть (пять по старому)

1. узнал что В.В.Похлёбкина пять лет назад зарезали в собственной квартире в Подольске. "Наверное, просто некстати оказался дома".
Пётр Вайль беседует об убийстве с издателем Похлебкина, Борисом Пастернаком. Из разговора понятно, что следствия по этому инцинденту толком даже не проводилось -- "висяк" (или может я что-то не нашёл?)

2. Что он был не только (и не столько) специалистом по кулинарии, сколько учёным в области истории и геральдики.

3. Прочитал половину его работы "Великий псевдоним". Тема -- выбор Иосифом Джугашвили варианта Сталин, но и не только, в первых трёх главах рассмотрен вопрос о псевдонимах в России, начиная с XVII в.в., ну и ещё вскользь много о местной государственности, например сожжение еретика Ивана Волка-Курицына и три точки зрения:
а. Отдельно о "жидовствующих"
б. В контексте истории России и Ивана III
в. Православный вариант

4. Один из вариантов псевдонима был К.Като, отсылаюший к Марку Порцию Катону. Забыл, что популярность фразы была обеспечена отттого, что "...Катон завершал каждое свое выступление в сенате словами: 'Что до прочего, я полагаю, что Карфаген должен быть уничтожен' " (Дугин, как всегда, считает несколько иначе)

» главы из "Кухни наших народов" и немного других статей/ссылок


(Добавить комментарий)


[info]maximitch@lj
2005-03-29 15:09 (ссылка)
А вы не читайте Дугина.

(Ответить)


[info]mustt@lj
2005-03-29 17:13 (ссылка)
все-таки во всем, что не касалось непосредственно кулинарии, в.в.похлебкин был удивительным пидарасом

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cwot@lj
2005-03-29 17:54 (ссылка)
не готов согласиться

Похлёбкин, как и разнообразные другие 'удивительные пидорасы' в первую очередь хороши тем, что думают, исследуют, может и пытаются, но не могут оставаться 'отстранёнными наблюдателями'

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mustt@lj
2005-03-29 18:16 (ссылка)
я к похлебкину с диким уважением отношусь

но вот я прочитал этот великий псевдоним, и, конечно, жутко бесит, когда он сперва заявляет, что надо бы заняться объективной историографией, а потом начинается, вперемешку с фактами, безапеляционное субъективное пустословие и абсолютно оценочные, недоказуемые вещи. От того, что там думал Сталин, что он хотел сделать, но не успел (и не оставил свидетельств, что хотел), до крайне сомнительных социологических, демографических и прочих трактовок, не имеющих прямого отношения к предмету исследования. И это ведь, между прочим, научная как бы работа, не просто там публицистика.

он точно так же натягивает ее на собственное раздражение перестройкой и дерьмократами, как и ненавидимые им либералы. а уж таких теорий, разной степени масштабности и завиральности, мы, извините, еще в конце 80-х начитались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cwot@lj
2005-03-30 08:22 (ссылка)
:))

так я за это и люблю: если б он удерживал себя в рамках и скучно вещал про псевдоним, без 'заносов' было бы менее ценно.

Когда читаешь абзац с десятью восклицательными знаками, и видишь/чуствуешь действительные переживания автора -- так мне больше нравится.

А в целом -- я, например, после прочтения этой статьи хочу поподробнее узнать: о создании НАТО, о выборе Китая и отчего мы с ним разошлись при Хрущеве, о Пражской конференции, много чём ещё и, главное, наконец-то прочитать "Витязя в тигровой шкуре". (Уже давно обещаю, т.к. на лавочках в сквере имени великого поэта провёл массу приятного времени)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mustt@lj
2005-03-30 08:27 (ссылка)
к такому результату, если не лениться, приводит чтение любой сколь-нибудь вменяемой научно-популярной и исторической литературы.

а на такое у меня, не знаю, аллергия со времен "советской россии". сейчас это, конечно, в каком-то смысле vintage )) но все равно как-то...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cwot@lj
2005-03-30 08:42 (ссылка)
к такому результату, если не лениться, приводит чтение любой сколь-нибудь вменяемой научно-популярной и исторической литературы.

истинно так!

у меня же похоже наоборот -- аллергия на глянец и другие современные 'форматы' (включая патриотические издания). оттого чаще изучаю что-то странное/старинное

(Ответить) (Уровень выше)